登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

【原】“实心”的,我相信更加有用!  

2007-11-15 17:31:28|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

童年的一件事,现在一思考,竟然悟出了一“道理”。

小时候在家帮家人做家务,我最喜欢洋葱,我喜欢一片一片将洋葱鳞片剥下来,这样做眼镜不会流泪。这个过程是令人入迷的。鳞片先是红的,然后是紫色的、粉红的,最后是白的。不断剥下去,鳞片越越小。你会想一个问题,洋葱最里面究竟是什么?

肯定是一个核!大凡圆的东西,我们总认为中间有一个核,核内一定还有一个小核…

洋葱的最里面有什么?其实空的,什么都没有!

大多咨询案例深入做下去,都是“空心”。研究丰田成功的关键,当一步一步研究下去,同样看到“空心”,我们好像有把握地得出一个结论:丰田的DNA是“真正的学习型组织”(第46页)。不少企业自以为已经LEAN,但丰田人看来,这只是一点皮毛(形式而已-洋葱的鳞片),而没有学到“核心”。

那么“核心”是什么?如何才能取得“核心”?如果核心真是“企业文化”这样的“空心”,那么咨询行业在逻辑上就有大麻烦了。为了改善“企业运作”,我们必须导入“丰田生产模式”;为了导入“丰田生产模式”,我们先必须导入“丰田企业文化”。换句话说,如果无法导入丰田文化,我们就无法改善企业运作。

“空心”论的危险性在于它的“神秘性”!按照这种学说,成功源自是一种“企业文化”,而这种文化需要几十年的沉淀。这种文化的确存在而且非常重要,但你无法量化与精确定义,《丰田管理模式》这本书,作者有时也渲染这种神秘性,解释丰田管理层不太相信一把手空降就是由于“文化”重要性。

这是一个逻辑“怪圈”!为什么会产生这一“怪圈”?

在剥洋葱鳞片,我们其实是认为只要将“大”分“小”,就一定能找到方法的解决方法。这一问题研究方法是错误的。TOC的创始人高徳拉特博士是物理学家,他的理论中是不容许有“企业文化”这些空洞的东西存在的,他相信的严格的因果关系与咨询流程。

将“系统”分解为“单元”丝毫没有解决问题。系统首先是一个整体,系统有一个目标,寻找系统中各个因素的逻辑关系,找到核心的因素,围绕核心因素实施五步改进法5 focusing steps。有了这一种思维框架,洋葱好像就有了一个“实心”。企业家与顾问就有了一个模块、流程与方法。

这一思维框架还解释一个问题:为什么大多企业不能持续改进,是因为inertia to be the constrain (习惯成为自然);为什么大多改进困难匆匆,因为有6 layer of resistance存在。

“实心”与“空心”两种学说的不同之处就在这里。

一个咨询顾问和职业经理一样,与其空谈“企业文化”这些“行而上”的东西,不如严谨地、按步骤地、按逻辑地“走”完流程。

管理是一门“科学”。一些大师故意隐藏一些东西,将它变成了“艺术”,因为“艺术”的准入门槛太高了。一些不求甚解、道听途说、从未升堂入室的门徒则别有用心地贩卖这门“艺术”为生。

丰田公司遇到问题马上问五个为什么,这已经离“科学”不远了。

我更加相信“实心”学说!


 
   
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018