登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

(原)好想剃个光头  

2007-11-02 11:58:53|  分类: 感受生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           最近精神状态一直不好,朋友说我是身体亚健康状态非常的严重,说我是因肝火郁结,导致气血虚,气血虚影响命门火,命门火 弱肾虚,五脏六腑息息相关,会有一些脱发、房事没趣、抵抗力降低、大便不成型等症状出现。

 

     确实最近一直有点掉头发,其他好象还好。有时候自己也在想,要是没有头发的话,不知道自己是个什么样子哈!

     突然有个想法---“好想好想”剃个光头!

 

写下这个标题就全身酸得不行,一般是言情片中青涩少女转扭着身子说的话:“我好想好想你呵”、“我好想好想恋爱哟”! 

德性,想剃就剃呗。

哎,你还别说,还就真不是一件简单的事。

 

首先,秘书就摇头:“你剃可以,下次别和我一起出去哈,我不认识你。”

家人更不同意:“你出家去也成,如果还想在这屋里蹭饭,最好别往那方面想。人以为咱们家怎么啦!”

问朋友?你都这一把年纪了,剃个头还问我。别问啦,朋友不多的几根头发还认真地在梳理着呐。

 

几十年的追求啊,咋就这样的难捏?

八十年代末,读大学时想剃,准女朋友说:“你不留发,我不留情!”——斩钉截铁

九十年代,在某大机关吃笔头饭,大楼里小分头梳的那个亮,不知滑倒多少蚊子,在那环境里跑出一个光头来?还要不要往上爬呀你?——头可断,血可流,发不可“光”!

后来,到外资公司了,也大小是个头了。“剃光头?开哪门子玩笑啊?对上级再有意见,也不能这样吧?”——光头太光,晃上司眼!

几十年过去了,主观上的光头之梦渐远,现实中的光头之悲逼近——头发渐渐地少了,越发的少了。但是,发丝儿可以少,甚至可以少到一根都没有。也就是说可以脱光,但绝不能“剃”光。

 

这其间真有些奥妙啊!大学问啊!!

 

所以,有时候,不怕你能,你还真就不是你,你活着不光是为你活着。

除了文化、习惯诸因素制约外,很多时候,你的行为得照顾别人的感受。有的少男少女因为情感的周折,想一死了之。其实你是没有这个权力的。你的解脱,留给亲人们的是无尽的痛……有的事业中天的人,因了百事的缠身,真想出家清静,成为域外之人,但你也没有这个权力,因为还有很多人会因了你的出走而牵连,而悲苦……有时,作为一个男人,真想大哭一声,去除胸中的积郁,但你的哭声,会惊扰世俗的准则,颠覆商战的判断……很多时候,我们真的活在一种规矩里,活在一种习惯里——这种规矩和习惯,就成了文化,就具有了约束相互的力量。

……

呵呵,别说走了——“但是,但是,我还是好想好想剃个光头呵!” 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018