登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

爱心不需要“主管单位”  

2007-11-25 00:22:37|  分类: 慈爱活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,未经注册的寿光义工被寿光民政局以“非法团体”为由依法解散。这对这个由150余人组成的爱心团队来说无疑是个沉重的打击。此举也引发了寿光市民的争议。(《齐鲁晚报》9月11日)
  
  全国类似寿光义工这样没有合法地位的义工组织十分普遍。我国《社会团体登记管理条例》规定,社会团体要想在民政局注册,必须要有业务主管单位。而规定所定义的主管单位没有明确指出到底是谁,一般来说都是与社会团体的活动、业务有关联的行业、学科或业务范围内的单位、部门为主管单位。事实上,这样的社会团体几近于官办,至少是半官半民的。像义工这样的纯粹民间组织谁来“主管”?国家相关法规的不完善,使得义工组织处境尴尬。
  
  我们这个社会需要爱心,需要爱心组织。爱心需要一个组织,但爱心不能组织,爱心组织是由众多善良、有社会责任感的志同道合的人自发聚集在一起的团体。从这个角度看,任何单位或部门都无权无力去“主管”义工组织,去“主管”爱心。当民间承担社会责任、个人体现人性美的时候,“公家”部门主管了、领导了,十有八九要变味。
  
  当然,爱心组织也需要监督,这种监督既来自爱心组织的每一个成员,来自社会,也有民政、审计等政府部门的业务监督。但是,监督不等于领导,不等于非得有个“婆婆”。全国牙防组正是因为有个“婆婆”,有恃无恐,十几年来变相敛财,忽悠了全国人民。
  
  寿光义工被依法解散了,但凝聚起来的爱心不能被解散,最好的办法是给她一个合法的地位。但眼下是,没有主管部门就不能注册,就是非法,就得被取缔。明显地,这是计划经济时代的思维,所有的单位或组织都得有个上级部门管着,至少得找个挂靠单位。但爱心显然是不能计划的,不能下指标考核的,完全是一种自觉自愿的行为。我国《宪法》规定,“公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”其中,“结社”就是公民成立义工组织这类团体的权利。
  
  《宪法》是国家的根本大法,最大限度地保障公民权利,限制政府行为才是真正的以法治国。所以,民政部门以《社会团体登记管理条例》规定无主管部门不批准注册,存在违宪嫌疑,应该进行违宪审查。

PS:

2007年11月17日下午陪同香港妙觉慈善会慧如法师和自然法师一行,去长沙市第二福利院看望孤儿:

二福利院因为 距离市区太远,平时关注的人不多。

 


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018