登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

让孤儿和老人都能够享受“心灵鸡汤”(原)  

2007-12-10 16:22:54|  分类: 慈爱活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11月7日,伴随着久违的和煦阳光,我陪同湖南佛教协会的自然法师、香港慧如法师等三位法师和志愿人员一行和来到了长沙市第二社会福利院。看到我们陌生的面孔,大部分孩子躲得远远的,用好奇的目光打量着。

志愿人员打开了自带的音响,院子里回荡起孩子们喜欢的童谣。接着,他们拿出了带来的文具、气球和食品向孩子们招手。孩子们渐渐克服了胆怯,围了上来,从志愿者的手中接过了自己喜欢的礼物。一个小男孩捧着一个气球胀红着小脸吹了半天,也没把气球吹胀,急得眼泪直打转。

一位志愿者阿姨拿过气球,“呼呼呼”地吹好了,小男孩兴高采烈地接过气球,蹦蹦跳跳地和小朋友玩去了。牵着,抱着,志愿者领着孩子们荡秋千、玩游戏,虽然无声,但是,温馨的气氛在院子里荡漾。

这些孩子长期生活在这里,对陌生人比较排斥,不爱说话,也不太会表达自己的喜悦心情,但是,经常和他们近距离游戏、交流,他们也会变得像正常小孩一样。

其中有个女孩,今年8岁,从小在福利院长大,成绩很好,现在在读小学,由于从小被父母遗弃加之有病,她非常敏感,自尊心很强但又自卑,性格内向,平时不大理会陌生人,看着走近的我们,她的眼神显得警觉、紧张。

福利院的孤儿由于身世和生长环境,很多孩子性格内向,自卑,这对他们以后的成长非常不利,但是院里没有专门的心理辅导人员,他们也没有好的办法帮助这些孩子。

相对院里的孩子们来说,其实精神生活和心理健康可能更为重要,今天这样的活动是他们需要的也是必须的。

其实,希望看到更多的人来为更多这样的孩子提供长期心理帮扶,让他们更好更快乐地生活,学习,成长。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018