登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

点灯:笑容留顾客--【与商人聊佛学】之三  

2007-12-12 18:56:54|  分类: 佛眼看商道--与经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 出版社约稿文章---谢绝转载和分享

佛教里面点灯发出光明,光明是代表智能。所以点灯乃代表启发智能。点灯的另一个意义是燃点自己,照亮别人。所以传统式的寺庙都保留着燃油灯,当油在燃烧时,灯蕊也一直在发亮照明,是用来提醒学佛者应常抱着贡献自己,服务众生的牺牲精神。

 那么,我们经营商业,商店的店员的笑脸,是留住顾客,赢得了顾客的热情称赞和滚滚财源,而且为企业赢得了价值无限的“口碑”的基础。

去商店买东西的时候,我们都会有这样的想法:要买东西就向热情的店员买。

我的朋友小高是个“铁秆烟民”,但是几乎从来就不是一次就买一条烟在家里面或者到附近大些的超市去买。因为,他买烟的店子是固定的,我乍一听说这事的时候,也觉得非常奇怪。凡是有这个嗜好的人,一般都是整条烟买了放在家里,或者是在想吸烟的时候顺便到身边的店去买的。

他说他到固定的店去买烟有几个理由:第一,那家店在上班路上;第二,定好每天一盒,在那里买了就不用到其他地方了。

不过,这些理由都不充分,“不止这些把?肯定是有个漂亮的妹妹啊?”我这么一问,他马上笑眯眯的招供了:“嘿嘿,是个可爱的人!”旁边的狐朋狗友一听马上起哄,“啊!是吗?去看看!”终于,朋友们全体出动来到那家小商店。

小高用手一指,“就是那里”。小王马上冲过去,冲着窗口喊了声,“请给我来一包金白沙”于是,传来了很有精神的声音,“来了,金白沙,谢谢”。递烟的女人笑着,露出洁白的牙齿。

难道这就是大家想象中的可爱女孩,小王这一瞬间大惑不解。其实,她只是个大妈级的女人,晒黑的脸上还刻着道道皱纹。但是这笑容是温和的,难忘的。小王不由自主的说了声谢谢,就像被人偷偷地拉了一把一样。

小高笑着对小王说,“怎么样,很可爱吧?哈哈!” 小王笑着说:“你小子真有雅兴,做的出来啊!”

小高笑着和大家解释:“其实,每当我看见那位老妈妈的脸,都会有一种轻松无比的感觉,就象看见我妈妈对我的笑一样,这就是笑的魅力吧。上班前到这里买包烟,我一天心情都会好起来。”

知名零售商沃尔玛公司有一著名的“三米原则”,即沃尔玛公司要求员工无论何时,只要顾客出现在三米距离范围内,员工必须微笑着看着顾客的眼睛,主动打招呼,鼓励他们向你咨询和求助。同时,对顾客的微笑还有量化的标准,即对顾客露出你的“八颗牙齿”。沃尔玛这些“超过期望”的服务,不仅赢得了顾客的热情称赞和滚滚财源,而且为企业赢得了价值无限的“口碑”,为企业长远发展奠定了坚实的基础。    

笑容当然不是某个人的专利,每个商店的从业人员都可以尽情表露。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人; 送上真诚笑容,顾客所向,事业成功!

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018