登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

接待顾客如“礼佛”--【与商人聊佛学】之四  

2007-12-28 10:16:31|  分类: 佛眼看商道--与经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 出版社约稿文章---谢绝转载和分享

常常有佛弟子问:那么多的佛我应该怎样去拜?这么多的佛陀我怎么拜得过来呢?“我以普贤行愿力故”,现在我们要用普贤菩萨的思想境界去拜,拜的时候“深心信解,如对目前”,相信十方世界都有佛的存在,假如信心不足,那是不行的。在相信、理解、接受十方诸佛存在的同时,还要观想十方诸佛都在我的面前。

“悉以清净身语意业,常修礼敬。”悉,是完全的意思。我们面对无穷无尽、无法用数目可以计算的诸佛,身体拜佛、口念佛、意念想着佛,完全用一片恭敬虔诚的心去礼拜。拜佛的时候,心里不存丝毫的私心杂念,当我们没有任何妄想的时候,心才能清净。所以,要以清净的身口意三业,常常修礼敬诸佛的大愿。

为什么有的人拜佛能得到感应,有人却不能呢?这跟你的心清净不清净、虔诚不虔诚有关系。因为佛陀不是有意要在你心中显现出来,佛也不是因为要你去拜他,才跑到你心里。假如这个人拜佛,佛跑到这个人心里;另一个人拜佛,佛又跑到他那里。假如同时有几千万个地方的人都在拜佛,佛肯定会忙得晕头转向,肯定会累坏。

以商业经验上的故事,我来做做解释---比如我们怎么接待上了年纪的顾客。

上了年纪的顾客不仅会为自己购物,还会给儿子,孙子买东西,是顾客中的宝贝。如果你觉得对同龄顾客总会有点办法,但是对老年顾客的接待就不是很擅长的话,就一定要借此完全掌握照顾及应对老顾客的方式和方法。

老年顾客的购物经验往往十分丰富。“吃的盐也许比你吃的饭还要多”,当然也夹杂着买过很多东西,成功和失败的经验教训都是一筐一筐的。所以,他们对商品的挑选比较严格,只买自己喜欢的东西,而且,他们的时间相当宽裕,可以多次踩点再决定买什么。特别是在商场不是很拥挤的上午来买东西的,大多是有踩点的目的的。

老年顾客的动作节奏很慢,要注意不急不躁,合上慢性子顾客的节奏。试穿的时候,老年顾客通常对脱衣服很反感,嫌麻烦。而且,随身携带的东西也会碍手碍脚,不能慢慢的挑选。这时,首先要请顾客把手中的物品放下,如果有一个可以坐下的空间,就请他休息一下,最好的是在试穿的时候,准备几套差不多的衣服放在旁边。接待的时候必须注意的是语言,要使用敬语,用对上司和长辈的尊敬的态度来说话,以赢得老年顾客的信赖。

无论年龄大小,顾客的爱好都是多种多样的,只是因为看上去老态龙钟或者只是因为年事已高就以为人家不会喜欢某种商品,那是大错特错。因为,他们有时会买一些不时自己用的东西,或者买一些礼物。何况还有一些老年人专门喜欢鲜艳的色彩,不管多昂贵在所不惜。

因而,对这种顾客一定要耐心询问,直到彻底理解其意图。有时,老年人会反复询问同一个问题。这时,也不要面露不悦之色,要简单易懂的给予回答。

老年顾客在给孙子或者年轻人买礼物的时候,年轻的店员的意见将发挥很大的作用,他们很希望得到年轻人的建议。 

有这样一句话:“千江有水千江月,万里无云万里天。”什么地方有水,什么地方就有月亮;天上什么时候没有乌云,什么时候就有太阳。同样的,什么地方有一片虔诚、清净的心,那么,什么地方就有佛、菩萨显现。佛、菩萨可以说成是佛陀、观音菩萨;也可以说是我们自心的佛性。

假如我们离开了自己清净的心,也就离开了诸佛菩萨。如果我们随时都能把握自己,让我们的心,随时处于一种清清净净的状态。

打个比方:我们在拜佛的时候,“我” 的面前有一个佛,佛的面前有一个“我”。如果前后左右上下都装有镜子的话,就会出现每一个镜子里都有一尊佛,同时每一个镜子里也都有一个“我”。 “我”在拜每一尊佛,同时每一尊佛都在接受“我”的礼拜。这时候,你就不只一个身,而是有无数多的身。以无数多的身去拜无数多的佛,这样就能拜得过来了。如果用这种观想的方法和力量去拜佛的话,功德就能无量无边!这种功德就像虚空一样大。所以,虽然你现在是礼一拜佛,却比起别人拜几十生几十辈子的功德,不知要大多少倍!

我们以一种极大广阔的心境去拜佛,这个“我”就不是原来的“我”了。我们要想成佛,就要把佛、菩萨的境界,变成自己的境界,这样才有可能成为佛陀、成为菩萨。我们拜佛也不是拜一天两天,初一拜了十五再拜,而是“虚空界尽,我礼乃尽”。虚空有没有尽的时候?虚空没有穷尽,所以我的礼敬也没有尽头。学佛的思想境界能有这么高,这样学佛才有出息。

“我此礼敬,无有穷尽,念念相续无有间断”。我们做经营的话也不是一天两天的事,而是长时间的,相续不断的,心要时常想着,念着,没有间断。“身语意业,无有疲厌”。你说这样做很辛苦,休息几天再说吧?不是的,经营永远是没有疲厌的。

佛不是有心示现,他完全是无心的。佛随着他的愿力,千处有求千处应,就像天上的月亮。月亮一直挂在天上,什么地方有水,什么地方就有月亮。不过,有的地方虽然有水,为什么却见不到月亮呢?因为水只有清净如镜的时候,月亮才能在水中映出来;如果水是浑浊的,月亮还能显现吗?每一个人也像一潭水,一般人总处在妄想状态中,这就犹如一潭浊水,佛陀自然不能显现在我们心中。 同样道理,如果你能够很好的接待好老年顾客,让他们满意的话,其实你在顾客接待上就没有什么问题了;经营的道路上,你已经成功了一大步!

总之,礼敬诸佛是指礼敬已经成佛的十方三世一切诸佛,从广义的角度来说,也可以把一切众生作为我们礼敬的对象。把所有的顾客当成我们的衣食父母,经营商业也是同样的道理!



  评论这张
 
阅读(528)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018