登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

正确的战略规划高于基础管理  

2007-12-07 22:20:37|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我们常常遇到这样的企业家:他们在正确路线下是模范,在错误路线下也是模范。如何防止成为错误路线下面的模范,是企业战略决策的灵魂。从这个意义上说,战略高于管理。

管理是一种日常性的行为,侧重于关注企业内部,追求的是正确地做事,即按正确的方式和方法精确地做事,追求效率与效益,注重制度和规范,讲究工作流程和组织结构的改善,强调战术动作的实用性和专业性,重视产品与服务的质量,追求销售业绩与市场占有率。

战略则是一种非日常性的行为,侧重于关注企业外部(市场),追求的是做正确的事情,即确定哪些是对企业最有价值的事情,主张工作流程、组织结构与运行机制的重构,倡导企业文化的变革和企业核心能力的提高,注重新的价值观念的导入,捕捉重大的机会点,谋求超常规的发展与跳跃,追求“不战而屈人之兵”的竞争优势与经营境界。

管理趋向于持续和稳定,通常是常规的、线性的、渐变的和量变的;而战略趋向于大的转型,通常是超常规的、非线性的、突变的和质变的。

管理主要着眼于当前的目标和使命,是基于过去,把握现在;战略则是高瞻远瞩,彻底变革,是基于现在,经营未来。管理着重于物质层面和有形要素,战略更着重于精神(价值观)层面和无形要素。总之,管理的实质倾向于“守”,而战略的实质倾向于“创新”。

当然,管理与战略,守成与创新之间并不是完全对立的关系,而是对立统一的辩证关系。当某企业的战略创新因传播扩散(追随克隆)或竞争者的超越而逐渐失效之后,该战略创新就蜕变为一种常规性、普及性的东西,就不再属于“创新”,而转化为常规性的管理(守成)的范畴,成为一种模式化的东西广为流传。当越来越多的企业在同一战略模式下运行(即战略同构),导致同构竞争日益加剧,新的战略创新的需求就变得十分迫切,于是又催生了新的战略……如此此消彼长,呈阶梯式上升。

在资本主导的“财富时代”,管理是第一位的,战略是第二位的。只要战略没有大的失误,通过规范的管理,就能使企业按通行的原始积累模式,从无到有,由小到大,企业规模与市场占有率压倒一切。

然而,在知识主导的“财智时代”,战略是第一位的,管理是第二位的。只要管理没有大的漏洞,通过战略创新,就能使企业跳出同构竞争,甚至超越常规的原始积累过程,横空出世,领导市场潮流,一跃而成为行业先锋乃至领头羊。这样的企业已经超越了“产品竞争时代”,而进入了“战略竞争时代”,往往能以小博大,后来者居上。对这些企业来说,规模与市场占有率并不是最重要的,对大势与战略转折点的把握能力,学习能力、适应能力与快速反应能力才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018