登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

做事、做市、做势  

2007-12-07 13:32:34|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做事、做市、做势

战略发展管理咨询在于帮助企业根据自身的实力和发展阶段选择和设计不同的发展策略。

  所谓力不到不为财。小企业要实现原始积累,老板必须亲历亲为,做好每一件事;当企业发展到一定规模,老板的精力更多地集中于市场开拓和创造,把市场工夫做足;而大企业、大项目考虑的应是如何借势、用势、造势,从而确立行业的领先和优势地位。

  做市——市场经营有三种境界:“等市场”、“找市场”和“做市场”。所谓“等市场”,就是计划经济时期及市场经济萌芽时期的做法,重生产与内部管理,轻市场营销,坐等市场找上门来;所谓“找市场”,是目前最惯常的做法,从短缺到过剩的过程中,企业被迫开始关注外部环境,研究市场,进行目标市场定位与细分,开始讲究营销策略,但一般还是按惯常的思维方式跟风,一哄而上,同构竞争异常激烈,不时引发“价格大战”、“广告大战”等恶性竞争的肉搏战,常常是你死我活,两败俱伤;所谓“做市场”,则是指跳出同构竞争,进行战略创新,跳出三界外,不在五行中,改变行业游戏规则,超常规、反传统,创造全新的需求,进入一个相对无竞争的境界。

  “做市场论”不同于各种市场营销策略与市场管理技术(如4C、4P、UPS、整合营销等),不是针对企业经营的某一局部环节,而是强调企业整体经营战略的创新,其精髓是改变游戏规则,提高竞争障碍,确立具“唯一性、权威性、排他性”的竞争优势地位。

  做势——《孙子兵法·势篇第五》对“势”专门有精彩的论述:“故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。任势者,其战人也,如转木石。木石之性,安则静,危则动,方则止,圆则行。故善战人之势,如转木石于千仞之山者,势也。”所谓时势造英雄者,英雄者,非必大异于常人者,而是善识时势,且善用势能而已。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018