登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

避免误读“两型社会”建设综合配套改革试验区(原创)  

2007-12-08 12:07:33|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据《长江商报》、《武汉晚报》报道 昨天召开的全国发展和改革工作会议传出消息,武汉城市圈近日经国务院批准,成为“全国资源节约型和环境友好型社会(简称”两型社会“)建设综合配套改革试验区”。据悉,同时获批为“两型社会”改革试验区的还有长株潭城市群。

国家发改委领导在透露这一消息时强调,批准武汉城市圈和长株潭城市群为“两型社会”改革试验区,是为了落实国家推动区域协调发展方针和中部崛起战略,推动东、中、西部协调发展。

  国家发改委有关人士认为,国务院近年先后批准上海浦东新区、天津滨海新区和成都、重庆为综合配套改革试验区,如今,位于中部的武汉城市圈和长株潭城市群成为国家级综合配套改革试验区,将成为中国经济新的增长极。

    在红网看了长株潭城市群获批“两型社会”建设综合配套改革试验区的消息,作为出生的长沙的我当然非常高兴,因为家乡有了很多发展的机会。但是看了众多网友的话,好象就是想建立个大城市,呵呵,看来大家都误读了“两型社会”建设综合配套改革试验区。

    “两型社会”建设综合配套改革试验区实际上是典型的探索中小城市群的发展模式,因为我参加过二次中国城市发展研究会论坛活动,非常清楚了解“两型社会”城市发展的提出和思路。

    在城镇化过程中必须注意大中小城市和小城镇协调发展、防止大城市病、防止盲目扩镇建镇热潮三个问题。

    走中国特色的城镇化道路,首先是要稳步发展特大城市和大城市,积极发展中小城市,有重点地发展小城镇,从而使大中小城市和小城镇协调发展,实现农村富余劳动力的有序转移。

    第二是坚决防止大城市病。我国是世界上人口最多的国家,而且农村人口占最大比例,因此必须在加速城镇化过程中坚决防止城市基础设施跟不上而城市人口机械性增加过快,从而造成道路不畅,交通堵塞;学校不足,学位短缺;供水、供电、供气紧张;垃圾处理不了,浊水横流,河流污染,环境破坏;社会治安恶化等大城市病。这就要求务必作好规划,加强基础设施建设,完善城市功能,扩大城市容量,积极开拓就业渠道,使城市公用设施、教育、服务、生产和环境相协调,实现可持续发展。

   加快城镇化进程还要克服和防止盲目扩镇、建镇热潮。经验表明,不顾条件地盲目扩大镇的建设,势必给农民造成危害,给国家造成损失。盲目廉价圈地,只会侵犯农民利益。追求政绩,大兴土木,只能劳民伤财。因为盲目建镇而大举集资举债,从而加重全国乡镇已经普遍负债累累的局面,更是教训深刻。

那么,什么是“建设资源节约型和环境友好型城市”?

       经过28年的改革开放,我国城市化及城市建设随着我国经济增长而得到迅猛发展.1978年,我国只有100多座城市,城市人口仅占全国人口总数的18%;今天我国已经有600多座城市,城市人口已达全国总人口的43%。在城市数量和城市人口增长的同时,城市体系基本框架已经初步形成。城市经济和居民收入有了很大提高,城市的基础设施、公共服务、绿化、住房、卫生、教育和城市功能也得到了不断提高与完善。

       不可否认,城市化的快速发展在给社会带来巨大经济效益的同时,也造成了一些负面影响,即通常所说的“城市病”。这些“病症”主要有:人口膨胀,有的城市超过了自然环境的承载能力,造成城市生态失衡;资源、能源短缺,  需求与消耗与日俱增,  而且浪费严重由于城市人口密集,工业集中,交通拥挤,各种废弃物大量排放,  因而形成了严重的环境问题,危害着人体健康。此外,  由于竞争过度,失业现象突出,生活压力过重,造成社会问题严重、犯罪率上升。

       上述问题是快速工业化和城市化过程中的伴随物,并非中国独有,可以说是世界性的,但在我国目前表现得更为明显。有研究表明,在片面追求地区生产总值(GDP)的过程中,我国的城市污染已经达到甚至超过发达国家20世纪50—60年代的水平。“城市病”为城市的可持续发展蒙上了浓重的阴影,为我国城市的发展敲响了警钟。

    我国城市发展过程的经验,使我们认识到,经济发展与城市化绝不能以牺牲环境和浪费资源为代价。因此,建设资源节约型与环境友好型城市就是克服上述城市病的有效对策。

    “以人为本”是资源节约型与环境友好型城市的基本核心。它不仅强调要重视人类自身的发展,能满足当代人及后代人生存与发展的需要,而且又能保护人类持久生存的环境。

       可持续发展是建设资源节约型与环境友好型城市的另一个基本要求。这是指城市使用资源和利用环境的过程中,能够自我调节、自我平衡,使城市在空间上表现为稳定性、协调性,在时间上表现为持续发展性。

    建立资源节约型与环境友好型城市必须遵循以下原则:

        第一,全面规划,周密设计。城市规划是一个巨大的系统工程,规划的浪费是最大的浪费。建设资源节约型与环境友好型城市必须有科学而全面的包括经济、社会、生态的总体发展规划、宏观战略安排和城市定位。它要体现经济与自然的协调配合,体现人与自然的和谐、人与社会文化的融合、人的本性的全面发展。城市规划必须遵循的一个重要思想是,人类必须在城市环境系统总体平衡所允许的范围内,更新现有城市和建设新的城市。

       第二,调整城市产业结构与布局。产业发展是城市发展的一个重要问题,它关系到城市定位和城市整体发展目标。应该将控制与分散结合起来,严格限制严重污染的工业产业在市区内发展,只允许发展低物耗、低能耗、无污染或少污染的高技术产业和轻型、小型产业。尽可能将大量的工业迁入园区。  工厂拆迁让出的土地多用于增加绿地,改善居所和周围环境。在中心城市周围兴建一些技术密集型、服务型的卫星城。这些城市不再走单纯的生产基地的老路,而是将产、学、住有机地结合,形成“环境友好型城市”的模式。

       第三,要贯彻节约的原则。建设节约型社会与环境友好型社会是统一的。节约是我们优秀的传统文化,我们不仅在资源、能源匮乏时要强调节约,  而且物质丰富时也要强调节约。节约是我们的传统,节约是效率的基础,节约也是技术创新、制度创新。建设节约型社会、节约型城市、节约型政府、节约型社区、节约型企业是当前的紧迫任务,也是长远利益所在,必须放在重要的位置。

 

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018