登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

经营好自己的草坪---【MTP经理加速度】之二  

2007-12-09 15:19:28|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【MTP经理加速度】由湖南科技出版社发行

有一天,一位经营好几家公司的董事长去视察自己所经营的高尔夫球场。高尔夫球场的经理在迎接这位董事长后,就向他提出问题说:“我雇了许多保养草坪的工人,问题就是他们工作不认真。当工头去巡视的时候,他们会做工作给工头看,但工头走后他们又坐在草坪上动也不动。”董事长就回答说:“那不是当然的吗?一方面很多人到这儿来玩,你要叫他们在这种环境下做工难怪不对劲啦。我有个好主意,马上叫这些工人集合吧!”

杨先生等人是高尔夫球场的工人。今天,董事长交代他说:“你是第15洞果岭的负责人。希望你能跟马先生和小叶一起去负责这项工作。从你父亲那一代你们一直是种田为生的,所以一定能把保养草坪的工作做得很好。只要是你认为需要的,无论是工具、农药或者肥料,都可以在预算经费范围内去买。虽然,没有人在监督着你,但老实说,也有比以前更厉害的主人在监督着你,那就是草坪。我一看草坪的保养情形,马上就可以知道你们工作得好不好。希望你们今后能把保养成为顾客们喜欢的理想草坪”。

当天晚上,马先生和小叶到杨家来了。他们过去的工作方式是,按照工头的吩咐使用所规定的工具或农药就行了,但是这一次董事长却交代过一切要交给他们去办,所以他们不知道该怎样下手而感到困惑。这时候,杨太太插了嘴说:“马先生的公子不是在读高农吗?问他的教师或许有办法”。

结果,他们发现,草坪会有植物传染病,所以不喷撒农药,草坪就会发霉;但如果药用得太多,草也会枯烂。这就跟种稻子一样有高深的学问。

有一天,杨先生参加果岭保养工人的座谈会。在会中听到如球客人数、营业额和草坪保养经费的比率等规定的非常详细,而且每一洞都分别有经费预算额。杨先生并不能完全明白这些话的内容,但是,过去认为球客不过是来游玩的人,但是召集他却觉得这些、球客是他们的重要顾客,这一点他自己觉得开了眼界。

杨先生他们是因种田工作告了一段落,才来做球场的草坪保养工人,但这一次他们却真正觉得,这才是自己的本行。到底怎样才能把许多顾客拉到远离大都市的这个球场来呢?怎样才能使球客们喜欢球场草坪呢?这也就是杨先生全家当前的问题,别洞的情形如何呢?在杨先生的心中突然产生了“不能逊色”的想法,他也经常去查看别人的果岭保养情形。

在某一个夜晚,台风可能侵袭这个地区,使得杨先生他们很担心附近的小溪恐怕会闹小水灾,就把本来放在马家防灾用的砂袋装入泥土。同时,他也想起了覆盖草皮的帆布是放在仓库中,他开了小叶的小货车赶到仓库去,这时别的洞的工人也集合起来了。

台风已过去了,现在似乎像未曾发生任何事一样,太阳已高升在东面天空中,被雨水打湿的草坪正闪闪发光。杨先生他们早已忘掉了昨晚一夜的辛苦,望着生气蓬勃的草坪,莫不感到神清气爽。

通过这个故事说明这样的问题:

1.管理人员的态度。

部属的态度,是对管理人员态度的反应,彼此态度间有密切的关系。如果对职管理人员的态度在自己部属间引起共同的反应,并持续存在,往往会产生对管理人员态度抗拒的集团。所以,管理人员的态度如果不被欣赏,则在部属间就很可能产生不欣赏主管的集团。

2.共同目标。

合作的意义就是有共同目标取向的团体成员间的共同合作。所以,把共同目标明示清楚并让部属掌握,可以促进全员的合作,也可以消除负面影响的团体产生,避免造成管理困扰。

3.参与。

部属对组织的工作觉得有参与感的时候,对于安定、社交、自尊等各种的需求就会得到满足。这样的结果,会保持向组织的目标努力,也会产生互助合作、自我约束等态度。因此,反对管理人员方针倾向的团体就消失。

4.对个人的关心和了解。管理人员对部属个人所表示的关心和了解,对小团队的管理有何助益,迄今仍未清楚。但是有几个有力线索可循,其中之一就是对个人表示真诚的关心和了解、细心的照顾,这样会使全体抱持更佳的安定感。因此,有安定感的团体,终究将会成为良好的团体。

5.沟通。

如果管理人员和部属间,无法做必要充分的沟通,会造成管理人员所无法察知的非正式沟通渠道。通过这种非正式通道传播的资讯,最容易被歪曲,因而对有关人员会造成憎恨、猜疑、嫉妒或流言,这也是促成对管理人员不利的团体的原因。

更多文章请看

职业化才是中国企业发展的核心竞争力(MTP系列)

 

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018