登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

男人^#^爱情  

2007-04-12 14:24:22|  分类: 情感心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于:2002-12-5 16:23:15 

         一个男人三十了,还没有结婚,其实三十岁对于现代的人来说,没有结婚,并没有什么希奇。只是男人自从二十五岁过后便没有谈过恋爱。 

      男人是这城市中最普遍的一种人群,过着庸碌的日子、平淡的生活。十九岁的女孩出现在男人二十三岁的那年,他显得异乎寻常的兴奋,那是男人第二次的恋爱,因为初恋的甜蜜滋味还未尝到,便因毕业分配,劳燕分飞了。她长得蛮漂亮的,只是有一点点胖,这点是她怨恨 却又无可奈何的。可男人从不在乎,似乎更喜欢她 嘟嘟的样子,因为他只要一看到她脸上圆圆的酒窝,就想沉浸在她在笑颜中。 

      男人很会逗她开心,他们在一起的日子,总是不泛欢笑。只是,男人偶尔的直言,会让她很难过。那次,她的朋友要邀她一起去考空姐,面试顺利通过后,她满心欢喜的把这个消息告诉男人,可男人不太支持,说她的文化底蕴不够,面试过了,笔试可不一定过得了。她不高兴了,说男人泼冷水,还说那个朋友还不如她呢,不也去了吗?男人不再说什么,只是笑笑。结果下来了,她果然没考上,而她的朋友却考上了,因为她朋友舅舅有关系。她抱着他大声的哭,为自己的失败而泣,男人轻轻的拍着她说别哭别哭,没什么,大不了我养你。

     虽然说这话时,男人的那点薪金还不够他自己花。她停止了抽泣,为他的话而感动,但她可不是那种女人,她要有自己的工作。不久,女孩找到了工作,在一家百货公司做化妆品销售,她干得很棒,每个月的销售业绩都居公司前列。男人很为她高兴,在她销售量冲破大关的那天,送了她一只电子鸡,作为庆贺的礼物。 

      在这个什么都涨,就是工资不涨的年代,男人那点薪水越发拮据了,除了每个月交给母亲的生活费,剩下的那点钱已经不多了。于是,男人约女孩的次数减少了。女孩是聪明的,她告诉男人,自己也可以付帐。可男人坚决不干,他知道除了能逗女孩开心,自己一无事处,难道连买单时的那点尊严也要剥夺吗?他越发对自己没有信心,再这样下去,恐怕连自己也养不活。 

    后来,他发现女孩身旁多了不少追求者,其中不乏大富大贵之人。他没有显现出不高兴,她是美丽的、独立的,有人追也很自然,男人这样想着。直到有一天,女孩的一个追求者冲到他面前,冲他叫嚣着,你有什么?哼,你什么也没有,你有能力让她幸福吗?尽管在女孩的冷语中,那人自觉退去了,她也一个劲的说那人是疯子,可男人突然意识到那人说的没错,自己真的没有能力让她幸福,他知道幸福的含义:爱她就放了她,不要让他跟自己过这种今天不知明天的日子。 
  

    随后,男人去单位上辞了职,给家里说了一声,便去了海南,一走便是三年,走时他没有告诉女孩。男人在那边很是艰难,可总算能养活自己,坚持不住的时候,就拼命想着女孩,她仍然是他的信念支柱。 
  

   三年的闯荡,让男人厌倦了,他开始想家了。 

  在海南呆了三年零九天后,男人终于回来了。回来以后,他在一个朋友的公司里上了班,与过去的朋友也陆陆续续的也恢复了联系,除了女孩。她是圣洁的、纯美的,他不想去惊动她,扰乱她的生活。可这城市这么小,抬头不见,低头见,怎么会碰不到呢?终于,在一个阴雨绵绵的雨天,男人碰见了女孩,还有她的男朋友,很帅、很高的另一个男人。女孩对她男朋友耳语了几句,便向男人走过来,嗨,几年不见了,还好吗?女孩礼节性的打着招呼。男人很难过,但脸上强笑着,呵,还不就是瞎混。就这样不痛不痒的扯了一会儿,她的男朋友叫她了,她应了一声,回过头来对男人说,你知道吗?你送给我的电子鸡,我一直喂着。攸时,男人胸中似有热流喷涌而出,可他忍着,保持着脸上的笑容,同女孩话别了。男人知道只要他一表现出自己的情感,女孩肯定也会热泪盈眶的,然后便会拥抱在一起痛哭,他不要这样的结果,他不是想要她幸福吗?那样做只能害了她,也只能让他这几年的漂泊白费。 

   又是二年过去了,男人仍孑然一身,当然,这其间也不乏走马观花似的相亲,可那只是为了安慰父母的一种形式而已。男人仍然平庸,可他不再考虑感情的问题了,他知道爱一个人是要担负责任的,当明白自己不能担负这份责任时,就不要碰触爱情,宁愿她恨你一时,不愿她怨你一世,避免在爱情破碎时,会划伤了彼此的手。 


行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018