登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

GACHA精选
 
 

追寻佛陀的足迹1  

2007-04-15 21:19:12|  分类: 旅游人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1998年10月参加了一个旅行团,印度尼泊尔36天朝圣之旅。
 
    一般所谓的朝圣是指四大圣地,佛陀出生地伦比尼、初转****地鹿野苑、成道处菩提加耶、圆寂地拘尸纳罗,后来阿育王再加上王舍城的竹林精舍和灵鹫山、舍卫城的祗园精舍、猴王奉蜜地吠舍里、传说在天界为母说法,从三十三天降下,三道宝阶地尚卡西亚等,被指为八大圣地。

    由于伊斯兰教数度大举入侵,对于曾经极为昌盛的佛教圣地,不是烧毁就是破坏,肆无忌惮的大事掠夺。因此佛教徒纷纷逃到尼泊尔、不丹、锡金,甚至西藏山区避难,留下来的人被迫改信伊斯兰教。其后的数百年,印度被伊斯兰教化,佛迹荒废到连所在的位置都不清楚。二十世纪初,才陆续地把这些圣地挖掘出来,全都成了断垣残壁。

    我们的领队是一位藏传佛教徒,她和妹妹多年前到印度圣地礼佛,在火车上睡着时,所有的证件和旅费都在被偷了,姐妹俩索性在印度当了黑户,流浪了两年,后来靠着当地华侨的帮助得以回国,姐姐则考了领队证,发心专带印度朝圣团。领队告诉我们,印度的贫富差距很大,朝圣团走的是北印度,北印穷困落后,南印度则发达富饶。

第一天 曼谷—加尔各答

 

        我们搭乘的泰航班机午夜才到我们此行的第一站——加尔各答,加尔各答位于恒河三角洲,每逢夏天雨季来临必定淹水。这个时候虽然雨季已过,恰逢这几天下大雨,在机场拿到行李时,全被雨水淋湿了。

      一进入印度,就已经感受到印度人凡事不急不徐的个性,我们一团22人的行李,等了一个小时才全部拿到。在等行李的时候,看到机场的海关人员正在检查入境旅客的行李,全都一件件的翻出来,非常仔细的察看,当时心里不禁担心,等我们检查完了大概天也亮了。幸好团员中有一半是出家人,一位海关人员让我们直接出境,无需检查。

 

第二天 泡在水里的城市——加尔各答



    从机场出来,外面下着雨,由于路上积水,大巴几经周折才到酒店。第二天早上,在大堂集合准备当天的行程,左等右等也等不到大巴,后来才知道,因为连续多天的降雨,加尔各答处处淹水,原定早上的行程也不能去,让大家自由活动。我们好奇的出了酒店,街上全是积水,根本寸步难行,只好折返酒店。
    下午望眼欲穿的大巴终于来了,开始我们今天的第一站——维多利亚公园,大巴经过的街道,一片汪洋,仿佛整个城市区都泡在水里。可是看到加尔各答的人们,仿佛早已习惯,默默的承受这一切。


加尔各答街头

    维多利亚公园位于马坦公园东南方,融合文艺复兴时期和回教风格建筑而成的白色宫殿。这座白色宫殿矗立住绿草地上,仿佛一艘荡漾在碧波上的白船,高资典雅,是加尔各答最美丽的建筑物。维多利亚纪念馆完成1921年,分成博物馆和美术馆,内部的展品多达3500件分列于25间展览室、这些展品包括从印度各地收集来的美术品和史书、维多利亚时代的史迹素描和绘画等等。还是因为积水,我们不能进去,只能在公园门口拍照留念。

    第二站是特蕾沙修女之家,这位1975年得到诺贝尔和平奖的修女,一生致力于帮助印度贫困的人们,不分国籍、种族、阶级、宗教,只要是贫、病、孤、苦的人们,甚至麻风病人,她一概收留救助。因此虽然不是佛教徒,她的一生行的全是菩萨行。我们团长见宏法师听说了她的故事,特地把加尔各答等作此行的第一站,带了许多东西来这里结缘。



特蕾沙修女画像

    晚上来到加尔各答火车站,准备搭乘火车到巴特那。加尔各答的火车站人非常多,椅子上、地上处处都有坐着、躺着的人,也很混乱,如果没有人带路,可能找不到目标。我们搭的是火车的二等车厢,相当于国内火车的硬卧和软卧之间,有空调和寝具,因为在加尔各答没睡好,分配铺位之后大家很快就睡了。

印度卧铺火车的一角

 

第三天 巴特那—吠舍离遗迹



    清晨天蒙蒙亮,火车到了目的地——巴特那,是印度比哈尔省的省会,比哈尔省也是印度北部的贫困省。一出车站,迎面一股浓厚的尿骚味,而且卫生条件可能也不尽人意,一不注意可能踩到“黄金”。



巴特那车站,头顶着行李的民工。

    我们驱车渡过恒河前往佛陀教授维摩诘经、药师经、楞严经的说法圣地—吠舍离,也是佛陀宣示将在三个月后圆寂之地,也是700贤集的第二次佛经结集会议的地方。


吠舍离遗迹远眺

     佛陀在39岁左右初次来到吠舍离,日后亦经常在此游化讲学;在这座王城近郊, 世尊首次接受了女众出家的地方。第一位请求出家的女众,就是自小抚养佛陀长大的姨母——摩诃菩提夫人,她还带着佛陀的俗家妻子耶输陀罗等数百人,佛陀缘于当时印度环境和僧团制度一直没有答应,最后在此地终于同意妇女受戒出家,在当时不仅打破了种姓制度,也打破了两性界限,是佛教史上重要的里程碑。

    在吠舍离的哥哈尔村附近,有阿育王石柱、阿难舍利塔遗迹及僧院遗迹。是吠舍离最著名的圣地,这是一座占地广阔的遗址,目前只挖掘出部分区域,其他仍埋没在荒烟蔓草之中。



夕阳中的巍然耸立的阿育王石柱

    阿育王是虔诚的佛教徒,为了标志佛陀最后一次说法而竖立的。巍然耸立的石柱,顶端有一只威风凛凛的狮子。这个石柱奇迹般的躲过了战火的摧残,完整的保留至今。石柱顶端威风凛凛的狮子,具有极高的艺术价值



阿难舍利塔,团员在这里烧香礼拜.


    据说佛陀入灭后,阿难在恒河南北继续传法,一天正离开摩揭陀国准备度过恒河前往吠舍离,没想到两个国家都希望阿难留在自己的国家,因此引起纷争。最后甚至兵戎相向,战事一触即发,阿难眼看局势紧张,在船上飞身升天,以神通火化身躯,并分为两半,就此入灭,舍利分别掉落两国的领土范围内。两国军队非常伤心,可也只能各带一半阿难的舍利,回国建塔供奉。




拉马康浴池

    在阿育王石柱旁边,据说有猕猴挖掘、供养佛陀使用的拉马康浴池,传说佛陀说法的讲堂,就在这个池畔。在献过水池之后,有一只猕猴取走佛陀的钵,爬到树上采集蜂蜜献给佛陀,佛陀接受了供养,这只猕猴高兴的在树间晃荡,不慎失手跌落而死。由于这只猕猴生前对佛陀的供养,死后因而到达天界。

佛陀舍利出土处,挖掘出来的舍利已保存在巴特那博物馆。

     在附近有一处埋葬佛陀舍利的佛塔遗址,当佛陀火化之后,舍利被当时的八个国家分别取回供奉,这是当时王舍城供奉的地方。现在此地有一个覆钵般的屋顶,保护着佛塔遗迹。1958年被发掘出一只舍利罐,现保存在巴特那博物馆中,来到这里时天色已近黄昏,在夕阳的映照下闪闪发光,仿佛佛光再现。


   日本妙法寺在附近建了一座白色的世界和平塔,白色的屋顶映着落日,十分庄严,里面也供奉着少数的佛陀舍利。

 追寻佛陀的足迹1 - acamc - 【佛学与商道、管理】

这是在吠舍离遗迹里,向游客索要糖果的孩子。

     印度是世界有名的乞丐之国,印度领导为此也十分头疼,曾呼吁观光客不要给乞丐任何东西,可是好像不起任何作用,乞丐还是非常多。

    在出发之前,曾经在网络上和报章杂志上,看到许多提到印度乞丐的说法,其中不少是佛教徒,多数劝告我们不要布施,大家的说法是,给了一两个就会引来一群,到时候被围困而脱着不了身。当时看了不大理解,佛经上说六波罗蜜是: 布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。为什么让我们不要布施呢?

    心理带着大大的问号来到印度,第一天在加尔各答可能因为淹水,没有遇到许多乞丐,第二天开始就不一样了,只要是圣地都聚集了许多乞丐。我们领队的说法是,团员如果要布施,等上车以后再给,或让我们的印度导游给,不然可能耽误下一站的行程。




  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018