登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

淡然之极  

2007-05-15 14:27:18|  分类: 佛眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     朋友把自己的签名改为了“心斋”, 我理解朋友的心情,但是我并不主张忘情寡欲,心斋坐忘。

      在古中国的读书人中,凡有些银子足以自造家园并为自己设计一个静心求知的地方者,则大都唤作“斋”。
  “斋”字有虚心一志的意思。

   《庄子》上说:“心斋坐忘”,一个人能闲居平心,才可使心虑澄明,而得以回溯古圣贤智慧的结晶,同时还能虚其自我,不受外界的干扰,进而求得真知真学问。这说明,书斋除了理智求知外,还提供了修身养性的功能。

    受联想的驱使,不禁想起:旧时一位主人。把他最要好的朋友,从气氛肃穆的厅堂里,引进他的书斋来,令书童沏上一壶好茶,就这样天南地北,乾坤坎离地清谈起来,然后再笔之于书,传诸后世……
    
      午后的天气变化了,在这个即将狂风袭卷窗帘的午后,品上几口醇香的西湖龙井,听着优雅的音乐。
     此刻,心已沉淀,情也凝结,给时间留点迷惑;
     此刻,世俗早已让位于雅性,气定神闲,吐故纳新,凭借一份淡然慢慢体会着消逝的时光,心怀一份淡然静静聆听着窗外的喧哗。

     电影《无极》里有句很经典的话,速度的极限是自由,爱情的极限是放弃,生命的极限是无级。也许,淡然的极限也是无级。一直以来习惯太久的平淡,等岁月碾碎了记忆,眼泪早就风干已尽,一个人徘徊在寂渺的竹风林,和风轻抚过面颊,雨露亲吻着秀发,此情此景,让心畔细细吮吸这份恬淡和柔情,试问,世间情为何物?只有从容的一瞥。然而,六月狂风一啸而过的瞬间,心中那片幽静的竹风林,当竹叶纷纷坠落,满目的萧瑟,满怀的恐慌,何以超脱?何以淡然?

    庄子主张“忘情寡欲,心斋坐忘”,玄学主张精神境界的至淳至诚,太级的内涵在于和谐统一,刚柔并体。
    放眼望这个宇宙,洗耳闻这个世界,宽容一切的罪恶,赞赏一切的美德。
    假如耶酥能够宽恕犹大,假如奥赛罗能够信任爱情;
    假如,我们能够轻易抚平岁月迁移的痕迹;
    假如,这午后的心情能够婉谢五月狂风的侵袭;
    假如,我的文字能够让朋友的心情改变;

    那么,淡然的极限就在这里。  

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018