登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

看尽人间冷暖,不过是春尽花落  

2007-05-21 14:47:23|  分类: 佛眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “昨宵庭外悲歌发,知是花魂是鸟魂?”《葬花吟》终成绝唱。林妹妹已经仙去。 
 
    找出《葬花吟》,一字一句的读。竟然觉得这曲就是一段咒语。是黛玉的,也是晓旭的人生写照。

    是陈晓旭还是林黛玉,自87版的电视剧开始,我始终把她们分不开了。晓旭诠释的黛玉无人可以超越。或许这就是一场绝美的轮回。在作品中,她的一颦一笑,一叹一回首,是黛玉的魂,还是晓旭的影? 

   满地落花,是裂人心肺的疼痛。柳丝榆荚犹自芳菲如昨,桃花自叹飘零。如美人,樱唇红褪,杏脸香枯。

    一朝花开,有几日明妍?风刀霜剑,犹叹天妒红颜。将清泪抛向空枝,滴滴似血。恨燕子无情,不知人去巢倾。

   于世间又如何?看尽人间冷暖,不过是春尽花落。 

  未若掩尽重门,在如豆青灯中伴缭缭轻烟。任由冷雨敲窗,在静寂中等待再次轮回。 

  去者终将去也,随花飞去也罢,随鸟归去也好。难得是质本洁来还洁去,于浊世间谁还可以保持这样的风骨?

    红颜非老死,老死倒是福气。谁也难卜黛玉何时丧,黛玉不能,晓旭也不能。 
命运如同脆弱的花,转瞬间红消香断。黛玉在夙愿难了的遗憾中,化作相思泪随风飘散了。而佛门中妙真远离一切颠倒妄想,也究竟圆寂。 

  借用《芙蓉女儿诔》,祝愿晓旭一路走好。在一处更加清静之地继续清修吧。 

   “若夫鸿蒙而居,寂静以处,虽临于兹,余亦莫睹。搴烟萝而为步幛,列苍蒲而森行伍。警柳眼之贪眠,释莲心之味苦。素女约于桂岩,宓妃迎于兰渚。弄玉吹笙,寒簧击敔。征嵩岳之妃,启骊山之姥。龟呈洛浦之灵。兽作咸池之舞。潜赤水兮龙吟,集珠林兮凤翥。爰格爰诚,匪簠匪筥。发轫乎霞城,还旌乎玄圃。既显微而若逋,复氤氲而倏阻。离合兮烟云,空蒙兮雾雨。尘霾敛兮星高,溪山丽兮月午。何心意之怦怦,若寤寐之栩栩。余乃欷觑怅怏,泣涕仿徨。人语兮寂历,天籁兮筼筜。鸟惊散而飞,鱼唼喋以响 。志哀兮是祷,成礼兮期祥。呜呼哀哉!尚飨!” 

  评论这张
 
阅读(2112)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018