登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

呆若木鸡——咨询顾问的终级修养  

2007-05-31 20:09:36|  分类: 佛眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年在家随意翻看着电视,到了中央十台,看到是于丹在读《庄子》,饶有兴趣的听了下去。其中有个寓言故事令我颇有感触,想和大家分享一下。 

齐王喜欢斗鸡,所以让很多人替他养鸡.其中有一个鸡正在被培养成为未来雄霸四方的斗鸡之王. 

过了十天,齐王就去问那个训练斗鸡的人:"我那只鸡行了吧?" 对方回应不行,说这只鸡方虚憍而恃气.大公鸡盛气凌人,羽毛张开,目光炯炯,非常骄傲,非常有气势.按我们一般的人认为,这时候不应该正好斗鸡么? 

再过了十天,齐王又去问那个人:"这次行了吧?"对方还是回应不行,说尽管这只鸡气有所收敛了,但只要别的鸡一有响动,他马上还有反应,还想争斗,再等等…… 

又过了十天,齐王第三次去问:“我那鸡训练的如何了?”对方说,在等等,现在虽然外头的反应淡了很多,但是他的目光太锐利——疾视,一有响动,眼睛就过去了。太敏锐,还有攻击心! 

又十天,再问,答曰:“几矣!”这只鸡已经训练得“呆若木鸡”,谓之“全德矣!”,德性已经内化,内敛于胸,所有的鸡一看到便会落荒而逃,这个时候可以去斗鸡了…… 

庄子给我们的境界,是一层一层把外在的锋芒都消弭,把一切的锐气纳于内心。 

最后的争斗不在于勇猛,不在于技巧而在于德性。 

看起来,这个故事离我们的咨询服务似乎有很大距离,但是作为个人修为来看,确是咨询顾问的大道。 

不由得让我想起同事写的一篇博客,大致内容是顾问所经历的几个阶段,回想起来,真觉得我们就像那只被训练的斗鸡——只不过训练我们的不是专职人员,是各种挑剔的客户而已。 

起初我们需要用各种夸张的、复杂的猛图,高深的概念来壮胆; 

过了一个阶段学会兵来将挡,水来土掩,但始终免不了些许“忽悠”,还经常把握不定局势,被客户牵着鼻子走; 

终于可以明白什么是脚踏实地了,但仍然偶露锋芒; 

等到有一天,一举手、一投足,简单几句、寥寥数笔就能令客户折服的时候,大道成矣! 
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018