登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

“洋贿赂”频现看企业价值观缺失—与企业家聊佛学之二十五   

2007-06-20 10:11:33|  分类: 佛眼看商道--与企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——与企业家聊佛学之二十五

企业核心价值观:正见源于共证择灭

    在市场经济中,企业经营的正见,即其核心价值观,体现为财富观。

    传统的商业社会里,绝大多数的商人都唯利是图,企盼通过尔虞我诈的手法实现自己利益的最大化。因此,商人也便落下了“无商不奸”的名分。事实上,这是一种极为短视的行为,如同杀鸡取卵,这种只顾自己甚至损人利己的做法,只能制造对抗、破坏合作,最终也会孤立和损害自己,难以在社会中长久立足尤其是难以创建伟业。后来,随着人们认识的不断提高,一些有头脑、有智慧的商人开始认识到合作的重大意义,便讲求双赢,两者之间通过诸如资本、技术、人力和信息等方面的交流与合作,实现优势互补,不仅使自身获得发展,同时促进对方的发展。如此这般便使交往的双方都能受益,共同都成为赢家。

华人首富李嘉诚就非常擅长这种双赢的策略。据说有人问他有何成功的秘诀?李嘉诚爽快地回答说:“我哪有什么成功秘诀,如果有就是比别人笨一点。平时我总是为别人算账,如果合作者能赚钱,而我的钱也能算得过来,那么我就跟他合作。如果他跟别人合作可以赚更多的钱,我一定劝他跟别人合作。虽然我失去了这笔生意,但却交了朋友,以后有机会他还会找我合作的。”正是这样一种互利双赢的理念让他成为首富。   

优秀企业作为一切行为、任务的最高依据和准则,内涵正直、开放、诚信、自由、平等、忠诚等意蕴的核心价值观是社会要求其成员信奉的信条。这些价值观,在人类社会的任何时代,几乎都是受到褒扬的行为通则,差别在于时代的特点。在当今市场经济社会中,天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。财富,不仅是个人的追求,也是企业乃至社会的追求。因此,时代的核心价值观主要体现在财富观,即正直的、开放的、诚信的、自由的、平等的、忠诚的财富观。

    那么作为企业哲学的重要组成部分,核心价值观是解决企业在发展中如何处理内外矛盾的一系列准则,如企业对市场、对客户、对员工等的看法或态度,它表明了企业如何生存与发展的主张,即如何实现企业使命的主张。

    因此,如同八正道中的正见源于共证择灭的佛教使命一样,企业经营中的核心价值观也演绎自企业的使命。企业的使命是促进社会的文明发展,具体来说是通过创造财富,以利润为媒介促进社会的和谐发展。

 当一切归于利益,我们尽可以满怀鄙夷地看待那些跨国企业的所谓理想与文明。但我们也应遗憾,随着一起起商业贿赂丑闻被抖搂出来,一些头顶光环的跨国公司开始黯然失色,而那些曾经为我们所渴望的财富规则及先进制度,也同时在丑闻中沉沦。我们应当明白,一种好的商业环境,即使不能担负起培植良好企业伦理的功能,也不应使企业非得放弃其理想才能生存。

真“致良知”者,无所为,也无所不为。

老子说:“天下有始,以为天下母。既得其母,以知其子。既知其子,复守其母。”

  请问,如果没有生命之“知”,时间、空间、地球、生命、人类是什么?佛家把其终极之“佛”,命名为“阿弥陀佛”就是这个道理。“阿弥陀”直译就是“知”,对“知”的觉悟,即对生命根本的觉悟,就是“阿弥陀佛”。

 如果老板你认死理,认为这是我的企业,我在策划、我在指挥、我在管理……哈哈,你又翻脸不认娘了。这就是佛家在“阿弥陀佛”之前,一定要加“南无”二字的道理。“南无”在梵文中是介词结构,即:“一切皈命于”、“一切依赖于”。

企业家和管理者,当你没有“致良知”的经验时,千万别讲经,更不用试图建立什么管理体系。千万别把猪肉、狗肉往人身上硬贴。什么企业公民、优秀企业家……那都是纸面上的东西。“良知”、“明德”永远是生命的实践,差之毫厘失之千里。

佛家《妙法莲花经》有此喻,经文是说,人类呀,你本来就是大太子,天地宇宙的王位本来就是你的,你却偏要去流浪……你能呼风唤雨、移山填海……无所能也无所不能,你却不知要回到王位上来。

做生意的人都知道,凡失败皆是因你迷恋于暴利。凡半途而废就是银样腊枪头,一有失败就作缩头乌龟。忍不住、耐不住、守不住,不知“良知”即将到来,成功在于那最后的再努一把的坚持中,这样的人是不可能成为大企业家的。在任何情况下都要守住。“等待”是一种真功夫。

成不喜,败不忧;得不喜,失不忧;守住心,等待“良知”的到来,一解百解,一成百成。等待,等待,再等待……

“万物有焉”。我能不发财吗?万物皆是我的,皆是与我有缘的生命的。生意,生意,我有也是他有。企业就是为天下分利的机构。我主持天下的分利、再分利。

共享之道使品牌快速成长

百年企业的建立同样是一个非常复杂的系统,它需要方方面面的角色参与其中,包括商标持有人、品牌领袖、公司员工、产品生产商、原料供应商、经销商和广大消费者以及其他受众等,他们之间即使从表面上看起来毫无联系,实质是联系越来越紧密,相互的依存度越来越高,因此,要想一个品牌能够快速成长起来,仅仅依靠简单的双赢还远远不够,还要达到多赢、共赢。

 一位伟大的品牌领袖就应该具有广阔的胸襟和包容的精神,把追求和关注自身应有的利益同尊重和顾及所有参与各方的合理利益统一起来,让参与各方各得所求、各取所需,在扩大共同利益中拓展自身利益,实现互利共赢、共同享有。更有远见卓识的智者甚至还能够主动让出部分自身应得的合理利益,让其他利益各方得到多一些利益。这样做法,从表面上看,好像有一些“傻”,而实质正是一种大智慧,正所谓“大智若愚”。

其实,也只有这样,才能够让品牌这种心灵烙印的产物得到快速成长。例如,蒙牛的快速成长跟大老板主动向管理层让利密不可分,正如其董事长牛根生所言:“一头(蒙)牛跑的快,完全就在其分钱分得快。”又如宝洁公司推出“员工长期储蓄计划”,从此让员工变股东,这在外资企业里头可谓是开创先河,难怪宝洁公司的品牌成就非同一般。

 共享之道不仅是品牌快速成长的要诀所在,也是创建百年品牌的必由之路,每一位欲想成就品牌的老板都应该好好地理解和贯彻它。

把小公司做成大公司,大公司做成大家的公司,这样您的企业就会象我佛释家的产业一样永恒!

  

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(44)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018