登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

人人皆可成佛  

2007-07-03 12:41:13|  分类: 法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我弘法的过程中,经常会遇到这样的事情:很多人愿意带着他们的孩子,皈依到佛门。但是,很奇怪地,他们总会问我,"仁波切,您看我的孩子有慧根吗?" 

这是一个很大的误解。在很多小说、电视剧或者传说中,都是说,皈依佛门的人是要有"慧根"的,很多人也说,某某人皈依了佛门,他是从小就受到佛的感召的,他是前世修行的人。在现实生活中有很多这样的例子,比如说一个人是作家,那他注定是文曲星下凡,一般的人想都不要想。这造成了一个误解:凡是皈依的人,都必须是具备了什么严格的条件,否则就是不行的。 

   当有的家长问我"您看我的孩子有慧根吗"的时候,我通常会反问他们,"您也要皈依,那您觉得自己有慧根吗?" 

  他们都会恍然大悟:为什么自己没有慧根却想皈依佛门,而又要孩子有慧根呢? 
 
    能明白这一点的人,我觉得就是有慧根了。如果不明白,我会跟他们说,其实,当一个人心中有佛,就有了慧根。当他想到要去皈依佛门,那么,还要怀疑自己有没有慧根吗? 
佛经中说,一切众生平等。佛不会因为谁有了慧根就接受谁,谁没有就排斥谁,也不会因为谁的慧根多就特意眷顾谁,谁的慧根浅就刻意让他接受逆境的考验。对佛来说,只要心中有佛,愿意以佛门的修持之道规范自己的生活,愿意以佛门的道理参与社会生活,愿意以佛的心去对待这个世界,他都会接受的。 
 
   很多人还有一个大的顾虑,总是觉得自己做错过很多事,伤害过别人,便说自己没有慧根,或者,觉得自己受不了佛门的戒律的约束,虽然有心向佛,但是心里却觉得离佛家太远了。其实,佛离众生是最近的,当你觉得自己"没资格"向佛的时候,心里不就是已经有了佛吗?心里有了佛,为什么还要觉得自己离佛远了呢?况且,佛是以平等的心接纳任何人的,明白了这一点,就不会觉得自己有没有"资格"了。 
 
    佛经中说,"人人皆可成佛",这一句话包含了很多层次的道理,的确是博大精深的一句话。从浅的层次来说,这体现了佛的包容性,佛是以平等的心来接纳任何生命的。再深一些想,佛在告诉众生,佛离你最近,你离佛最近,我们讲求的"慧根",并不是条条框框,并不是要求,而恰恰是相反的,是要人打消疑虑,相信自己是有慧根的。
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018