登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

持戒  

2007-07-03 12:44:06|  分类: 法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    佛门弟子,是要持戒的。经常有有心皈依的人问我,"师傅,佛门中有的戒我做不到,我是不是不能皈依。"甚至,有的在家修行的人也向我请教,"师傅,我虽然皈依了,但总是不小心破了戒。" 

    更有很多人,担心自己不能持戒,所以远离了佛法。 

    我想,关于持戒的问题,是要困扰很多人的。一方面,一定会有很多人问,既然佛家那么包容,为什么还要有那么多的清规戒律;另一方面,修持的人也会存在困扰,比如在自己无意识的时候,破了一些戒,又该怎么办呢? 

   看过中国名著《水浒传》的人都知道,鲁智深在皈依的时候,心里是不愿意持戒的,比如杀生,他明知道自己守不住,再比如饮酒,他还要讨价还价。如果按照世俗人的理解,这样的人是不能皈依的。但是,我们知道,他不但皈依了,而且,在后来还修成了正果。 

    这虽然是个小说,是个故事,但是却有很大的道理。 

    这个故事告诉我们,佛是以平等包容的心来接纳每一个人的,即使他在皈依前做过恶事,只要有心向佛,佛也是高兴地接纳的,佛不会怀疑你不能持戒、或者责怪你皈依时的心不诚实。只要一个人在修持的过程中,做善事,修善心,善待众生,这就好了。其实,我们也知道,鲁智深在修行的过程中,也饮酒、也杀生,但是,他的师傅总是以佛的心态对待他,引领他,教导他。这不是一个关于持戒的很好的例子吗? 

    佛家要求的持戒,对不一样的修持人,是有不一样的要求的,但是有些根本的戒律是一定要遵守的。对我来讲,我是藏传佛教的仁波切,我会很好地持戒。曾经有很多人问我,"仁波切,你真是个时尚活佛啊,你要和人聚会,也参与时尚生活,你不破戒吗?"遇到这样的疑问,我都会很肯定地告诉他们,我是修行人,我不可能破戒。 

   但是,对很多修持时间短。或者在家修持的人来说,没能很好地持戒,也是难以避免的。比如,有的人因为习惯,顺手折花,顺手杀死世俗世界里所的"害虫",或者,由于环境的因素或个人的因素,喝酒喝得大醉,这些情况也是我经常听说的。而且,就在我的俗家弟子里,也总有人很苦恼地对我说,"师傅,昨天我如何如何了。"我知道他们很后悔,他们意识到自己的恶行了,我总会对他们说,"知道了就是好,这不就是修持吗?" 

   其实,道理就是这么简单,在修持的路上,总是有逆境的,意识到自己没有很好的修持,反省自身,以求下一次改过,这怎么能说不是进步呢? 

    我的师傅经常对弟子们,尤其是俗家的弟子们说,不要因为一时的破戒就怀疑自己求佛的心,当我们意识到自己的罪时,佛是高兴的,是欢喜的。修持时间短的人,会不小心地犯错误,但我们要时刻反省,即使在现在并不能很好地持戒,也不要强求,这种强求,也可以视为贪念的。 

    我的师傅总是对破了戒的俗家弟子说,知道错了,就是更进了一步。当你总是在进步的时候,当你修持到一定程度的时候,你就会自觉地持戒,而且,会像我一样,更好地持戒,持更多的戒。  
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018