登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

翻译过程中出现的问题  

2007-07-03 13:21:10|  分类: 法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     前些天我跟弟子们讲了一些关于"执著"、"放下"等概念的心得。我的本意是告诉我的弟子,我们不能用世俗社会的语言和概念去理解佛教的概念,这是完全不同的两个系统。佛家讲的"不执著",不是不用心、不坚定,而是不要拘泥,不要钻牛角尖。 
 
     我的弟子也提出了一个很有见解的观点,他说,这是佛教经典在传入中国时的一个特有的现象,那就是前代的翻译大师们,借用了汉语的一些词汇,代替佛教中的一些概念。因为如果不这样,深不可测的佛教教义是不可能让世俗人理解的,即使是一些简单的佛教常识,也让人看不懂。其实,这样做就产生了一个问题,那就是一个词语可以代表两个概念,表面上是差不多的,但是完全不能互相代替。这两个概念一个是世俗社会中的,是约定俗成的,另一个是佛家的,是不容易理解的,而人在接触一个陌生的概念时,往往会用容易理解的部分去猜测不容易理解的部分,所以,在佛教世俗化的过程中,也难免让很多人用汉语里约定俗成的那部分意思去代替佛教中的概念了。 
 
    当然,我不是贬低历史上的佛法翻译大师们,是他们将佛法带到中国,并为佛法的普及奠定了基础。问题在于,在宏法的过程中,我们都很少意识到佛教和世俗社会中共用的某些词中的两个概念,是完全不同的两个系统。这不同于汉语里的多义词,那些意思还是有些关联的。 
 
     佛教大约是在公元前后传入汉族地区的,到了三国、魏、晋时期得到了一次大的发展机会。但是,那时候中国汉地是崇尚道家的,很多人将道家的"无为"和佛教的一部分概念结合了起来,这种做法就是汉传佛教禅宗的基础。 
 
     而佛教进入藏地是要比汉地佛教晚一些的,大概是在5世纪左右。藏传佛教的一部分经典是从印度直接传过来的,而且,在藏传佛教的历史上,各个时期都有印度的大师来传教,也有很多人直接去印度留学,直接取经。最重要的一点,在佛教传入藏地的时候,印度佛教的密宗已经有了一定程度的发展,可以说,藏传佛教在密宗方面,是要比汉地佛教有优势的。 
 
    现在,大部分佛经的印度原本已经失传,只有在西藏地区还能找到藏文译本,这是在公元8世纪中后期,在吐蕃赞普赤松德赞的支持下翻译的,现在,这已经是十分难得的历史文献了,是研究印度历史和佛教历史的第一手材料。 
 
    所以,有的佛教研究专家有这样的观点,即藏传佛教可以说是佛教的一个最完整、最系统的继承者,而汉地佛教,因为在发展的过程中,受到很多方面的影响,已经产生了变化了。 
 
    很多人误以为藏传佛教只学习密宗,和汉地佛教的显宗是格格不入的,其实,这又是一个误解。在藏传佛教地区,任何一个佛家弟子,学习密宗之前,都是要学习显宗的,而且,对显宗的学习也是非常全面的。 
 
     在佛教流传、发展的过程中,受到社会发展的影响,这是必然的,但是,在世俗化的发展中,也确实产生了一些对佛教的误解,我们要做的,就是清除这些误会,让更多的人不要用世俗化的理解去领悟佛法,更不要自以为了解佛法而去妄语。这在中国的历史上已经有了很多先例了,比如很多古代的诗人,做了一些所谓禅宗的诗,其实都是在玩一些文字上的游戏,也就是我所说的,混淆了一个词语中世俗和佛教的两类概念,这些文字上的游戏看起来很有佛学的意味,但是,其实早已经不是佛学了。 
 
    我不是说藏传佛教有多正宗,汉地佛教不纯粹。在我的意识中,宗派的差别不是佛法的差别,而是人心的差别。我们所做的,应该是让藏传佛教和汉地佛教都有更大的发展,互相补充、互相借鉴。这在历史上也是有先例的,比如,在元朝忽必烈时代,藏文和汉文的《大藏经》就进行过一次互相校勘,在清理了一些翻译上的误会之后,又互相做了补充和修订。我们佛门弟子,就应该在弘法的过程中,既要让佛教知识简单易懂、让人接受,又要防止因为追求简单化而造成的误解,让很多人不能正确理解佛法,走入魔道。 
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018