登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

诚信的价值  

2007-07-03 13:23:57|  分类: 法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这几年,在国内的媒体上,在我们日常生活的交流中,总会出现"诚信"这个词。这个词在一个经济社会中所包含的价值,当然是不言而喻的。我们国家正在日新月异地发展,我们在各个经济领域的合作越来越多、越来越广,在经济原则之外,讲求一些道德原则,是彼此信任、形成可持续发展的必要因素。 
 
     中国自古以来就是礼仪之邦,很多中国的古代故事都教导人们要诚实守信,然而,随着社会发展的速度越来越快,人们接受新鲜事物越来越多,人们认识世界的观念也在高速变化着,而一个人的道德水平却不是一两天就可以提高的,在这种高速的变化中,有一些人降低了自己的道德标准,进而影响了自己在经济生活、社会生活中的处世原则,也是难免的了。正所谓有因必有果。 
 
    佛家是向来讲求诚信的,这种诚信,不仅是说不妄言、不打妄语这么简单的行为标准,而且,我们还要求每一个修持的人,从内心里将自己展露给世人,做到心底无私地对待人和世界。 
 
也正因为如此,佛教才能流传几千年,而且兴盛不衰。 
在我们藏区,流传着这样一个故事。 
 
     早些年,喜马拉雅山附近很少有外国人去观光,只是每年有一小部分的探险家进行登山探险,或者有些艺术家进行采风活动。 
 
    这一年,有一队日本的摄影爱好者来到这里。一天,他们请当地的一个藏族少年帮买啤酒。当时,由于藏区还不是很发达,卖啤酒的地方很少,那个少年在山区跑了3个多小时才买了回来。这让日本游客很感动。第二天,游客们又让少年去买啤酒,这一次,他们给了他很多钱。可是,让他们想不到的是,这个少年竟然没有回来。直到第三天深夜,那个少年敲开了游客们的门。 
原来,这个少年一开始只买到了4瓶啤酒,他觉得对不起游客们给他的那么多钱,于是又翻了一座山,过了一条河,才买到了另外6瓶。在他返回的路上,却摔坏了3瓶,于是他回家取了钱,又去购买了3瓶。 
 
   这个少年哭着递给日本游客们10瓶啤酒,并拿出一堆玻璃碎片。 
 
    这个故事很快在世界范围内流传开了,让全世界各地的游客们都非常感动。 
 
     于是,喜马拉雅山的游客越来越多,全世界了解藏区美丽风光和淳朴民风的人也越来越多…… 
 
     我丝毫不怀疑这个故事的真实性,在藏区,藏民们的真诚、守信和不被污染的心灵,就像这个故事所描绘的一样。 
 
    这就是诚信的价值。 
 
     这个价值,从故事的表面意义上说,带动了藏区旅游经济的发展。但是,仅仅是这些吗? 
 
    更重要的,是一个人的诚信,让更多的人被感悟,被引领,更多的人因此相信了这个世界还有一片净土,并怀着感激和朝圣的心,愿意接近并融入这片土地、这片没有肮脏的世界。 
 
    在藏传佛教地区,几乎每一个人从生下来开始就接受佛教的感悟,因此很多去过的人都认为,这里是世界上最美好的一片精神净土。藏民们的诚信,是由于他们世世代代的坚定不移的修持。我相信,在世界上任何一个地方,让佛法感染更多的人,这片地区也终究会成为一片净土的。 
 
    我从来没把诚信当作一个单一的经济原则概念,在我看来,这是一种信仰的高度。诚信,是一种人格的力量,是一种高尚的情操,这种高尚的力量,不仅能让自己快乐,让自己远离贪嗔痴的恶趣和互相不信任、互相猜忌的生活环境,还能感染他人,让对方快乐,让更多的人相信这个世界的美好,并愿意共同创造更美好的世界。这不就是诚信的价值吗?这种价值,不是必单纯的经济价值更大吗? 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018