登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

顶果钦哲仁波切开示念六字大明咒  

2007-09-14 22:26:20|  分类: 法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶果钦哲仁波切开示念六字大明咒

 

○頂果欽哲仁波切開示 :(偈)

真正的慷慨是沒有執著,

真正的戒律是沒有貪欲,

真正的忍辱是沒有瞋恨。

 

       天份是老天给的,应该保持谦虚。

赞誉是人们给的,应该表示感谢。

骄傲是自己给的,应该時時警惕。

将学习视为乐趣(Enjoy),追求卓越(Excellence)。

 

佛子,如同草上将熄灭的火一般,涅槃并非是最殊胜者。你应该为了众生的利益而留在轮回中,来完成对众生的广大利益。 

要有一颗好心,以善心行事,没有什么比这更重要。

    心碎了无声,这世上最累的事情,莫过于眼睁睁看着自己的心碎了,还得自己动手把它粘起来。

光明正大。 休恋逝水。

       年少颇好文,信笔常涂鸦。

不轻信和依赖任何一次交易,

时时刻刻都对任何一次交易抱有警觉的态度。

 

 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来, 但我们到最后还是两手空空,什么也留不住, 我们的脑中走过无数的念头,一个念头生出许许多多的念头, 但所有的念头都只会增加内心的骚动与不平。

 

顶果钦哲仁波切开示念六字大明咒:

 

(观世音菩萨与六字大明咒)

观世音菩萨是彻底觉悟的佛陀,他为了利益众生而化现为菩萨。

一切佛都具有同一本质,他们大悲心的表现形式就是观世音菩萨。

作为诸佛大悲化现的观世音同时是诸佛菩萨的根源,因为大悲是觉悟的根本。

作为菩萨,观世音本身即慈悲的象征,观世音即是佛,观世音即是法,观世音即是僧,观世音即是上师,观世音即是本尊,观世音即是空行;观世音即是法身,观世音即是报身,观世音即是化身;观世音即是阿弥陀佛,观世音即是莲花生大士,观世音即是度母。更重要的是,观世音即是我们的根本上师。

如同一桥跨越众多溪流一样,观世音菩萨是诸佛的总合。

获得了观世音的加持即获得了诸佛的加持,理解了观世音的本质即理解了诸佛的本质。

在这黑暗的时代,观世音菩萨曾以莲花生大士的形象化现于人间。莲花生大士的智慧、慈悲与神力比其它任何佛都要迅猛有力。

因为他是特别为了利益这个时代的众生,为了那些热切祈请者而化现的。

观世音菩萨化现为各种形式:国王、精神导师、普通男女、野生动物,甚至山峦、树木、桥梁,总之是应以何身而度即以何身而度。

甚至在炎热天气中一阵凉爽的微风、病痛者片刻的安宁都是观世音菩萨慈悲的显现。

同样,观世音菩萨的六字大明咒———嗡、嘛、呢、叭、咪、哄(OM MANI PADME HUM)(拼音:ong  ma  ni  bei  mi  hong本人所持,仅作参考,如要修持者应当先虔诚祈求上师加持,以防堕入魔道,不然则是我又造口业了!)是诸佛的智悲在声音上的显现它包含了佛法中八万四千法门的精髓。

在各种咒,如明咒(Awareness Mantras)、陀罗尼咒、密咒中,没有比观世音的六字大明咒更殊胜的了。持诵此咒(通常称为摩尼)的巨大益处如同如意宝珠般能满一切心愿,这在显密经典中都多次反复详述过

据说持诵一遍摩尼等于持诵了整个十二部正法。

持诵六字大明咒可圆满六波罗蜜,并关闭一切转生六道轮回之门,这是一种简便易懂并易接受的修行方法,同时它又涵盖了佛法的本质。

无论快乐还是不幸如果你都能依止这如意宝珠,观世音菩萨便总是与你同在,你对他的虔诚将越来越不费力的从你的心中生起,使你自动地走上大乘之路。

世界上没有人能真正摆脱死亡,但观世音菩萨那温暖的慈悲之光可彻底驱散人们对死神的恐惧,这即是“无欺的皈依处”。

为使众生彻底摆脱轮回,观世音菩萨时刻准备着利益有情,甚至连最细微的动作—手的姿势、闪动的双目,都深具解脱之力。

当我们持诵六字大明咒向观世音菩萨祈请时,我们决不要以为他在离我们那么远的佛土而听不到我们的心声,观世音菩萨总是出现在虔信者面前。  

虽然我们自身的业障阻止我们到布达拉山与其对面相见,但实际上,他深具大悲从不舍弃任何一位众生,他不断的化现出各种形象以求最有效地利益众生,尤其以伟大的精神导师的形象出现。

 (信心与真正的皈依)

观世音菩萨慈悲的甘露平等无私地洒向每一位众生,但是信心枯竭的种子是不能结出幸福之果的。

缺乏信心如同把自己关在暗室一般,它将使你远离加持之光。然而如果你有信心,观世音菩萨的加持便不受任何时空的限制。 

伟大的佛法广博精深不可思议,获得这无垢的智慧确实是稀有难得,但这并不够,我们还应通过运用此教法实际修行,使之与我们的心相结合,从而获得内心的觉悟。

我们所获得的任何教法都是理论上的,若不依法而修,只会增长我执。

我们已经阅读了大量的书籍,听闻了许多教法,若不实际修行,则对我们真正的转变并没有太多的好处。将医生的处方置之枕边并不能治愈病苦。因此,把你的意识转向内心,深思法义直至它充满你的身心

我所知道的一切佛法都仅停留于理论,

现在它对我没有任何用处;

我为今生今世所做的一切,

如今对我没有一点益处;

过去我所想的一切都只是妄想,

而今对我毫无用处。

真正有益的事便是持诵六字大明咒。

就象波浪一样,世间的一切活动一个接一个无尽的延续下去,到头来只是两手空空。

我们存在着形形色色的念头,一个念头又引出更多的念头,这些念头只是增加我们的混乱与不快而已。

难道还有比深思法义精髓和持诵六字大明咒更为殊胜的吗?  

如我们所知,我们陷入业习的沼泽,被愤怒所驱使,我们既没有足够的自由也没有足够的能力去解救轮回中的众生,我们必须寻求帮助,唯有寻求观世音菩萨无穷无尽的帮助。

  从不间断地、永久地皈依三宝,

  三宝的本质即观世音菩萨,

  怀着对他无上智慧不可动摇的虔信,

  持诵六字大明咒。

  

皈依是通往佛法之门,它是所有三乘和修行所依赖的共同基础。皈依依人们对轮回所持的态度不同而异。对轮回之苦产生恐惧而为自己皈依是下士的发愿。最崇高的愿望是为解救一切众生摆脱轮回并最终走向觉悟而皈依。这样的皈依便是大乘发心。

若欲实现真正的皈依,则要培养坚定不移的虔信。虔信是修行的重要基石,它能确保我们接受诸佛的加持。没有虔信而期望获得觉悟如同南辕北辙般愚蠢。

信心的培养分为四个阶段:

明确的信心(Clear Faith)、

渴求的信心(Longing Faith)、

坚定的信心(Confident Faith)

不退转的信心(Irreversible Faith)。

当你一认识到佛、观世音菩萨和你的上师所具有的奇妙的、惊人的品质时,你的心中便充满了清楚的喜悦,这就是明确的信心。

当这明确的信心激励你为自己和无量众生去获得观世音的圆满功德时,便称为渴求的信心。

当你知道观世音的全部功德就如佛陀自己在教法中所描述的那样,坚定的信心便产生了。

最后,这一信心已成为你自己极重要的部分,即使牺牲生命也决不放弃它时,便成为不退转的信心。

当你的信心达到此程度时,无论周围环境如何,你都会充满完全的信心,并如是思维:“观世音菩萨啊,您无所不知,无论发生什么,我都完全信赖您的智慧与慈悲。”从那时起,观世音菩萨的加持与指导便总是随你而行。

毫无疑问,就是他名字的声音都足以使你免堕恶道。这就是不退转的信心,它是真实皈依的结果。

有这样一句话:“信心是解脱路上最宝贵的车轮。”信心在七种高贵品质中最为重要。阳光同样的洒向大地,但只有通过放大镜才能将干草点燃。同样,观世音的慈悲之光平等地照耀一切众生,但只有准备好信心这一放大镜的行者,才能点燃加持的火焰。

仅仅为了寻求现世的快乐或直到诸佛菩萨治愈了他目前的疾病才去皈依者是目光短浅之辈。我们应该为一切众生直至菩提而皈依。当你带着虔信,以身口意供养观世音菩萨,无论环境的好坏都一样完全地依靠他,你便达到了皈依的最高境界—真正皈依于大乘”  

(大乘的精髓—菩提心)

认识到信心和皈依的重要性后,我们现在开始趋入大乘的精髓—菩提心。

大乘的基础是菩提心,

这是成佛的必经之路。

永不舍弃菩提心这一崇高之途,

心怀对众生的慈悲,

持诵六字大明咒。

菩提心(梵文Bodhichitta)就是为度众生愿成佛的心愿。

它分为胜义(绝对)和世俗(相对)菩提心。

胜义菩提心是对一切众生都本具佛性的了悟,只有那些证悟了一切现象本空的圣者才能准确地掌握它。因为行者对此不易透彻理解,我们通常从世俗菩提心的修行开始,这样更容易一些。

世俗菩提心也分为两个方面:愿菩提心和行菩提心。首先是为度众生愿成佛,然后是通过六波罗蜜的修行将度生之愿付诸行动。

换句话说就是,愿菩提心是确立目标,而行菩提心是达到目标的行动。  

大乘的核心是行愿二菩提心,不是为了自己而是为一切众生而成佛,尽未来际,无有疲厌。

那么如何生起为度众生愿成佛的愿菩提心呢?

首先,请观世音菩萨作为你的见证人,见证你为度众生愿成佛的决心。

然后,尽力克服那种只愿帮助与你亲近的人而抛弃不喜欢的人的错误观念。

克服这种错误观念的一个有效方法是不要忘记,无量劫来每个众生都毫无例外地曾经是你的父母,你的这些宿世父母,甚至连最小的昆虫都唯求快乐不愿受苦,但他们不知道恶业导致痛苦,善业带来幸福。当你想到那些陷入无助的痛苦中的宿世父母就象盲人迷失在广阔的沙漠中一样,慈悲之心便会油然而生  

你挚爱的父母仅仅是无量众生中的两个而已。为什么其他众生不应得到你慈悲的呵护与关照呢?事实上那没有真正的理由。

逐步地试着拓宽你的悲心。首先是自己最亲密的朋友和亲人,然后是你认识的每一个人,以致整个国家 。

整个世界,最后是轮回于三界中的无量众生。你的悲心只有达到如此广大时才能称为真正的大悲心。

一切众生都同样希望幸福不愿受苦。我们自己与其他众生最大的区别在于数量上,是一个“我”与数不尽的众生的区别。

真正重要的是众生快乐与否。这是菩提心的基础。我们应愿众生比我们更快乐,我们尤其应该希望那些对我们不好的人以及敌人快乐幸福,否则,悲心又有什么用处呢?

对一切众生心怀慈悲是修行的开始,然后你必须把你的愿望转化为行动。

阿底峡大师如是说:“只有愿望才有价值。” 如果你的心总是充满了利益众生之想,那么无论你的行为是多么留于表面,行菩提心也会自动生起。

如果你能保持菩提心,你不仅永远不会迷失方向,而且沿着这条路一定会取得进步。当你的身口意完全充满着利益有情的愿望,当你的目的是为众生及自己而圆满菩提,那么即使是微小的行为,持诵一遍摩尼或一个礼拜,都将迅速无误地实现你的目标。

六字大明咒是观世音菩萨的本质,是六波罗蜜的密咒形式。当你持诵此咒时,六波罗蜜便自动生起,行菩提心即已具足。

据说那些处于轮回苦狱中的众生一旦发了菩提心,佛即将其视为自己的孩子,并且受到人天的赞叹,他们整个生命也就有了新的意义 。这是如宝的菩提心的无穷力量。菩提心,是八万四千法门的精髓,同时对初学者来说,它又是这么简单易懂便于修行。  

胜义菩提心是空性和自然流露的大悲的同一性,它是无修饰的自然状态,超越一切概念和知识的限制。从胜义菩提心中,无缘大悲自然升起,去利益一切有情。

当你的修行取得进步时,胜义、世俗二菩提心即相互加强。即使对胜义菩提心瞬间的了悟都会给你在世俗菩提心的修行上带来正知见。同时,世俗菩提心的修行也将拓展你对胜义菩提心的领悟。 

菩提心已生起后,我们需要清除通往圆满觉悟之路上可能妨碍我们进步的一切障碍。

无始劫来流落于轮回之中,

你所做的一切都是错误,并将导致进一步的沦落,

从内心深处承认并忏悔一切过错,

具足四力,持诵六字大明咒。

过去、今世,我们已经无数次的伤害过其它众生,我们说谎、欺骗、偷盗,毁坏他们,攻击杀害他们,做了种种恶事,这些累积的恶业使我们沉沦于轮回之中,这是妨碍我们进步的主要障碍。

( 忏悔业障的四种方便)

有两种障碍—烦恼障和所知障阻碍了我们对佛性的体验。

然而我们的处境并非完全无助,正如甘丹派上师所说:“恶业的唯一好处是可以被忏悔掉。”恶业亦是合和相,因此它们同样无常。所以佛说:“没有什么严重的错误不能通过四力忏悔掉。” 

四力指忏悔业障的四种方便。

第一种力是依止力。依止力指我们所依止的人或佛菩萨,我们在他们面前承认并忏悔我们的恶业,因而他们就成为我们忏悔的依止。

在这里,我们以观世音为依止,他代表佛与菩萨的智慧。

在其它修法中,还可以是金刚萨哆、三十五佛、毗卢遮那佛。仅仅是他们名字的声音就足以使我们摆脱三恶道。许多菩萨都有这种能力,所有这一切圣者都是观世音的显现,他是一切依止的精髓。

第二种力是忏悔力。当我们认识到至今我们在轮回中不断转生所经历的所有痛苦都是由于我们自己的恶业(五无间业、十恶行、违背三乘誓言)造成时,悔恨之心便会自然生起。

我们已经转生无数次,如果把转生为昆虫的尸骨堆积一处则比须弥山还高。如果将过去世因悲哀、痛苦而流出的泪水汇集起来,要比世上任何一个海洋还要深广。

许多其它类似的比喻在《净忆圣法》(Sublime Dharma of Clear Recollection)中也可以找到。轮回中的一切痛苦纯粹是由于你自己的恶业所致,比如撒谎、杀戮,只要尚未意识到恶行带给你的后果,你就如疯人一般。

但是,一旦你清楚地知道是你的恶行使自己永无间断地流转于轮回之中,你一定会对自己所做的一切恶行感到深深的忏悔,完全失去再造恶业的动力。带着强烈的、诚挚的悔恨,你应无所保留地忏悔你所做的一切恶行。

你的根本上师所具有的品质和能力与过去诸佛无二无别,他对你显示的慈悲甚至更为广大,为什么会这样?因为,正是他已准备好为你指明解脱之路。怀着对这无比悲心的深深感恩,你应该象尊敬诸佛一样永远尊敬你的精神导师。

过去、现在、未来一切诸佛没有一个不是依止一位精神导师而获得或将要获得成就的。

诸法中最深奥的大手印和大圆满的成就是通过虔敬而不是通过智力的造作而实现的。

带着不可动摇、一心一意的虔敬,将上师看作与佛无二,并认为他所做的一切都是圆满无误的,那么,他的加持,即诸佛的智慧,便会毫无阻隔地充满你的身心。  

按照他的指导去修行,一切疑云将消失殆尽,他那慈悲之光将照耀着你,给你带来温馨与幸福。  

如果你对上师时刻怀着虔敬心,它将毫不费力地把你引向解脱。

正如伟大的佛陀所说:“我永远与那些虔敬者在一起。”

如同明月在清澈宁静的湖面的映象显得更加鲜明,因此,如你具足强烈的、清晰的信心,上师的加持便以最快捷的方式充满你的身心。    

莲花生大士当年对此像说''如我一般,后世见者皆解脱!!!!''--这个像塑的就是莲师..塑像的名字就叫''如我一般''

正是通过上师的加持,行者才能以最快的速度获得圆满的觉悟。

正如密典所云:上师即是佛,上师即是法,上师即是僧;上师是诸佛智慧的显现。  

带着这种信念,将上师看作是观世音菩萨,并向他祈请。

上师瑜伽即是使你的心与观世音菩萨的心融合,这是一切修行中最深奥的修法,去持诵六字大明咒。

  (六字大明咒的殊胜)

咒语是金刚乘修行的要素之一。咒语是梵文,在声音的范畴里,其重要性等同于形相范畴的本尊观想。有许多不同类别的咒语,包括明咒、密咒、陀罗尼咒,也有近修咒、成就咒、成就四种事业咒。     

  风声、流水声、火的劈啪声、动物的叫声、鸟的歌声、人声——宇宙中的一切音声——都是六字大明咒振动所自然升起的法音,声空不二和无声法身的回响,透过持诵金刚语瑜伽的修持,你将不费力地证得共与不共成就。  

为了加持众生,观世音菩萨赋予六字大明咒等同于他自身的力量,这是无生空性的回响。书写的六字大明咒,能令看到的众生解脱;唸诵六字大明咒,能令听闻的众生解脱;如果在心中想起它,也能由忆念而得到解脱;把他穿戴在身上,可由碰触而得到解脱。如果你习于视一切音声为咒,当你在中阴时听到恐怖的音声,也不会感到恐惧。藉着此咒语,观世音菩萨行使广大无量的慈悲事业。所以,以强烈的虔诚心,把听到的一切宇宙音声都当做是咒音的振动,持诵六字大明咒。

  观世音菩萨是如来、佛性的精髓,透过唸诵其六字大明咒,法身的一切功德将毫不费力地开展。 

一尊诸佛总集观世音,   

一咒心要总集嘛呢咒;   

一法生圆总集菩提心,   

一悟解脱一切诵嘛呢。   

当人们聚在一起谈话时,内容大多言不及义。他们的对话主要起于贪爱和反感,只会增强烦恼。这些毫无意义的谈话会扰乱我们的心,让我们的念头如风中的纸旗飘荡不已。   

  不要忘了,生命迅速消逝,恰如夏日的闪电或手的一挥。现在你有学佛的机会,不要浪费一丁点的时间在其他事情上,用所有的精力来持诵六字大明咒。   

  六字大明咒具有对治所有烦恼、带来不可思议利益的力量,但如果你不能正确专注地持诵,它就无法完全发挥效用。如果你在唸诵时,常被身体的感觉、观看其他事物、和他人闲扯或妄想等事情干扰,咒语的力量就会如同一块沾满灰尘的金子,其光泽永远不会被察觉。   

发愿仿效密勒日巴尊者,舍离日常生活中的一切繁忙事务和无谓干扰,从心里驱除怠惰和烦恼,全力投入佛法的修行。如果你能如此修行,无疑地你的心续将得到一切诸佛菩萨的加持。  

  佛法的修行可带你达到不论在座上或座下,都住于相同觉性的境地。这是一切开示的精髓,少了它,不论你唸诵了多少咒语或祈请文,做了成千上万的大礼拜或绕塔,只要你的心仍受到干扰,则丝毫无助于你去除烦恼障。永远别忘记这最重要的一点,持诵六字大明咒。

心犹如相续的河流,假如你无法运用你的修持来把握它的每个当下,你做的持咒,观想,念诵,禅修,乃至谈吐高超的见地,显现高超的行为,这些都是在浪费时间。

修行的实质并没有任何奇特的地方,它的实质就是反复的深入我们的心相续,并且改变它,否则,这个宝贵的人身会被浪费,你用一生的时间追逐自己的念头,执着它所创造的轮回,实际上,就是在梦幻中迷失自己而不自觉。 每天从细微的小处着手,不要奢望神奇的辉煌,看穿这些虚荣的把戏,仔细观察自己的心吧!

即使在今生,你无法彻底转化你的心,你无法在证悟上取得多大的进展,只要你很小心的守护自己的三业,照顾自己的每一个念头,虽然你无法达到甚至是在睡眠中清醒,或是在重病还能控制自己的心,但是只要你努力的修自己每个念头,努力而虔诚的对待自己彻底的内在,而不是做外表的样子,那么,就好象曲吉旺波在《大圆满三要释吉祥王》中所唱的那样:“即使此生不成就,也内心安详真愉快。”为什么呢? 从内在的层次,你已经转化了你的心,从而转化了你的生命,安详、慈悲、放下,已经展示出最大的成就。 成就分为外在的,内在的,秘密的,极其秘密的。  

就外在的成就层面,先是心智的成就,但是你虽然掌握了伟大的知识,了解了高深的见地,但是很不幸,它们就好象是在衣服上的补丁,终究会要脱落。  

例如,我们在健康的时候会感到很自在,而且我们拥有佛法的知识,这一切以一种良好的自我感来暗示:似乎我们是不凡的圣哲,但是,当你遇到重病的时候,你浑身火烧而陷入昏迷,仔细看你的心吧,它根本不受到你的控制,种种接近死亡的业相在梦中显示,即使你厌恶他们而不敢堕入昏睡,但昏迷会迅速将你击垮,哪个时候,你的任何才智,学问,都帮助不了你,于是,修行人应该知道,在重病中出现世俗乃至恐怖的持续梦境,这是修行的耻辱,甚至,这是闻思的耻辱, 没有投入修行,或是表面的修行,这是镜子上的雾气,维持不了多久。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018