登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

佛法不是什么.....  

2007-09-16 01:53:50|  分类: 佛心感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

介绍佛法之前,先介绍佛法不是什么。哪些东西不是佛法呢?佛法也常常被称为佛教。但佛法实在不能完全被称为宗教。佛法中有宗教成份,但主要是在外层,为了方便接引人。佛法的核心部份是极其理性,冷静并充满智慧的。所以,学佛人先明白什么不是佛法,会大大减少弯路。
  1. 佛法不是“神道设教”。所谓神道设教是“中国特色”之一,即不管那东西是真是假,只要老百姓信了就会遵从一些规矩,从而有利于管理,就好,就拿来让愚民们信。佛法里本无这东西,但在中国受几千年“民可使由之,不可使知之”的影响,不免也被染上些。主要表现在与佛法相关的民俗信仰部份。到了现代,知识普及,“神道设教”不受欢迎,于是就连神道都声称自己不是神道设教,而是“最高”了。学佛人应识别“神道设教”,深入佛法真谛。
  2. 佛法不是一神教。一神教的典型是天主教,基督教。
  3. 佛法不是多神教。佛法狭义地承认“神”的存在,意谓高于人类的智慧生命----天人和阿修罗----存在,但他们不是宇宙的主宰。相反他们与人一样受业力束缚,随业力轮转。他们可以比人类能力大很多,但绝非无所不能。佛本身也不是主宰一切的“神”,看看佛的十大名号就知道。佛法不认为宇宙有主宰者:宇宙的一切变迁只是业力的表现。佛也不能代众生解脱。所以严格地讲,佛法是无神论的。
  4. 佛法不是唯心论,也不是唯物论。这两大哲学体系的冲突和斗争在佛法处不存在。佛法讲心物不二,均由因缘和合而成。此理颇深,一言难尽,此处从略。
  5. 佛法不是一元论,尽管听上去很像一元论。一元论的典型是道家:”道生一,一生二,二生三,三生万物”。佛法讲“不二”,这个“不二”不是一。一个绝对的,无所不含,无差别相的“一”是谈不到“存在”与“不存在”的。
  6. 佛法不排斥一切有益于人类及社会的宗教,并认为这些宗教的存在有其积极意义。尽管佛门弟子对这一点做得不够完美,佛法的本意却是极包容的。
  7. 佛法反对迷信。尽管有时也包了一层迷信外壳使佛教看上去与其他宗教类似。许多“信佛”的人有严重的迷信顷向,但这是由于其对佛法的正理未能通达。佛法里甚至有专门词汇表达这种现象,叫”所知障”,意谓“于所应通达正理不能通达”。而佛法的核心是引导学佛人揭破一切幻相,脱离一切迷执。对于障碍太大,一生难于破开幻相执着者,佛叫人修净土,以期将来在阿弥陀佛任校长的大学校里继续努力,直到成功。
  8. 佛法不是现在的科学,但与科学精神不悖。我们讲科学时指的是什么,是科学知识?知识总是不足够的;是科学的方法论?方法总是不完备的。科学也不是真理本身。科学之伟大,在于其精神,即对真理不止的探求。这一点与佛法完全一致。虽然现在的科学尚未能了解佛法,近代科学的认识论却与佛法走得越来越近了。此处略,另文再谈这点。
  9. 佛法反对认何“中心”,特别反对自我中心。过份强调“我”的东西,不是佛门正法。正法是“无我”。
  10. 佛法反对阶级,在现象界展示自我优越被佛法斥为“迷头认影”,是“增上慢”。佛法强调众生平等,佛与众生平等,佛只是已破除一切迷执。而众生尚未破除迷执,但将来终究会破除迷执,所以一切众生毕竟成佛,一切毕竟平等平等。
  11. 佛法承认有“神通”这种现象,其实质是不同的生命在不同的时空,不同的物理下具备不同的能力。人要得到超人能力需要对自己生命的性质有所改变,不是容易事。更要紧的是获得神通未必能使我们生命的本质获得根本性的转变,于解脱迷执未必有帮助。故佛门正法不提倡神通,称之为“圣末边事”,意为并非当务之急。
  12. 佛法不是宿命论。也许在介绍因缘果法时若干佛门人士作得不够准确,也许更多的人只是听了有关佛法的片段产生误解,反正许多人认定佛法讲宿命论,这是误解。因缘果的道理也一言难尽,一言难准,以后再谈。
  先说这些,希望对分清什么是佛法有帮助。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018