登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

民营企业主和职业经理人的关系探讨  

2007-09-17 17:48:37|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一般来说,民营企业主对职业经理人有三种态度:第一种,请来职业经理人之后任由自己大权独揽,把职业经理人闲置在一边;第二种,请来职业经理人后,让职业经理人按照自己的意志来工作,充当傀儡;第三种是,请来职业经理人之后,让职业经理人按照他自己的意志来工作,自己顶多当个参谋。

  在当代中国的民营企业家中,第一种情况约占80%,第二种情况约占18%,第三种情况只占到2%左右。而什么时候第三种情况的企业家数量能够达到40%了,中国的民营经济才真正能够有希望。

  民营企业发展到一定规模后,由于天生管理能力的缺失,必然陷入管理混乱、难以为继的窘境。这时,企业要么长期徘徊在小型企业的档次,要么就外聘职业经理人进行企业内部的彻底整改。

  随着时代的发展,越来越多的企业主选择了后者,但是,这又引出了一个新问题,即职业经理人与企业主的配合问题。职业经理人大多受过良好的正规教育,有外资企业和正规企业的工作经验,思想中多是制度、程序、规则、组织和计划。而企业老板大多没有受过正规则教育,缺乏外资企业和正规则企业的工作经验,思想中大多只有产品、市场、技术和资金,决策的随意性和变化性极大。这样两种人结合在一起,工作方法上难免磕磕碰碰。据笔者亲身经历及日常观察到的普遍情况来看,企业老板与职业经理人结合之后,关系一开始就紧张,不到一年就分道扬镳的约占50%;而开始合作比较融洽,有一个“蜜月期”,大概两年左右出现裂痕,然后职业经理人离开的情况约占40%左右,而职业经理人能够在企业内工作满三年以上的仅占10%左右,而能够在企业工作满五年以上的恐怕边1%都不到。
  中国传统文化中有一种深深的“家天下”思想,即所谓的“普天之下,莫非王土,率士之滨,莫非王臣”。家天下的特征是,皇权神圣不可侵犯,皇权绝对惟一,法律为皇家的私法,非天下之公法。中国传统皇权“家天下”文化直接影响到国民心态,成为普通中国人灵魂深处的文化因子,只要自己到了皇权在握的境地,就会不由自主地从思想和行为上模仿李世民、朱元璋和秦始皇。

  中国社会有一种缺乏人文思想和法制原则的文化传统。这种传统下产生的思想必然会影响到民营企业家,使他们的思想行为中国知不觉有一种自己的权力不容他人分享的潜意识,自己掌控一切才是他们内心深处的真实想法。因此,民营企业家一方面经营着大型企业、操纵着几千万、上亿元的资金,一方面又极为缺乏现代社会所必备的观念。他们大多有一种与自己请来的职业经理人争权夺利的倾向,但是,职业经理人的权力被剥夺后,企业的繁荣和发展也就被剥夺了,久而久之,老板本人的权力也被市场剥夺了。

  民营企业家如果想要自己的企业走向辉煌,就必须像康熙皇帝那样有一个包容百川的胸襟,必须像刘备那样三顾茅庐之恭敬,必须像刘邦那样有对待韩信和萧何的气度。
 
  “尊重人才”不能仅仅停留在嘴上,必须实际运用到工作的每个具体步骤上,要克服自己内心深处的“我才最有能力”的潜意识。要像刘邦那样有一种“我在很多方面都不如韩信和萧何”的观念。

  “尊重人才”的最终结果就是尊重自己,尊重自己的企业。因为人才一旦得到了充分尊重,就会全身心投入工作,而这样一来,最大的受益者不是别人,正是企业老板自己。
行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018