登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

职业化才是中国企业发展的核心竞争力(MTP系列)  

2007-09-17 17:51:59|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

     据调查资料显示,90%的公司认为,制约企业发展的最大因素是缺乏高素质的职业化员工。著名管理专家呼吁:“职业化是中国企业发展的核心竞争力”。

    在我多年的管理顾问生涯和最近对近300名中层经理的调查中,有86%的人认为企业领导者职业化素养急待提高, "职业化"问题已经成为影响企业管理与发展的重要因素。

    中国的职业经理人在尚未真正成熟起来之时,就被推上了国际化的大舞台。就像一个尚未获得驾驶执照的学车新手,刚开始试着开了几天就上了路,没走多远,就被周围的车带进了高速路,不仅对交通法规知之甚少,而且缺乏高超的驾驶技术与经验。既找不着出口,也无法停车,这位新手的前途会如何呢?

    无论如何像开车这件事,还是有机会重新再来,严格按照要求学一遍,在慢速路上多练习一段时间,掌握了熟练的驾驶技术,再到高速路上大显身手。但是中国的经理人却没有这么轻松,市场越来越开放,直面而来的是国际化的商业环境,按照国际化的规则做事,职业化就像学车获得驾驶执照(规则+知识+经验),是国际化职场高速路的通行证。

    人才是企业生存与发展的关键,一个企业能否拥有一批优秀的人才特别是管理人才,常常决定着企业的成败。但对多数企业而言,却常常苦于选才无方、育才无法、留才无道的局面。如何才能选对和培养好管理人才呢?如何才能做个合格的职业经理人呢?

     为什么相当一部分的管理人员曾参加过不少的管理培训,可在实际工作当中仍不得要领、无所适从?因为许多培训项目相互独立而不系统,学员不能将整个管理体系了然于胸,内外兼修地把握管理者的角色与立场,将各种管理工具融会贯通地运用自如。

     实际上管理培训透过管理体制者实务的引导、启发、使读者把实际的管理经验与体验,立即做交流、分析、思考、归纳,并获至正确的认识。

· 使学习者了解干部角色的职责,在工作中发挥管理者应有的管理功能。

· 培养管理者应有的正确态度。

· 发挥组织效能,整合团队力量完成组织目标。

· 运用科学思维方法,掌握管理工具做好管理。

· 培养主动积极、发现问题的意识,改善在工作中的问题。

· 了解培育人才的重要,随时在工作中教育、训练部属。

· 学习沟通的技巧,建立工作场所中的人际关系,透过诚信、互动的意识完成组织任务。

· 掌握人性的特质,带人带心;激发部属工作意愿,提升工作品质。

· 超越自我建立正确领导观念,建设团队培养潜在优质地接班人选。

· 面对管理工作不断提升自我,配合企业目标建立终身学习生涯规划,共创双赢指数。

    社会上一直将所谓管理者等同于掌控一定权力的人,比如业主或者监工。同样,人类社会很久以前就开始出现了医生。不过,直到医学成为一门可以教授、实践和不断提高的正式学科之前,我们实在无法对医生抱有多大期望。现在有特别好的医生,也有特别糟糕的江湖游医,但总体而言,医学这门学科提升了普通医学从业人员的素质,使他们远远超过了一百多年前最高明的医生。管理学科的建立也起到同样的作用,只是组织机构与我们的生活结合得太紧密了,以至于我们认为这一切都是理所当然的。

     尽管取得了前所未有的成功,管理依然是现代生活的专业中最不被人们所理解的。对于很多人来说,管理就是一种忍受。还有一种愤世嫉俗的看法认为,我们继承了一个有组织的社会,因此我们需要管理来使它们运转。然而,这些看法都倒置了事情的前后因果关系。实际上,因为长于管理,我们才建立了很多组织机构,实现了很多单个人根本无法实现的目标。

     实际上,管理是门科学,管理更是门艺术。尽管企业在社会中的声望不断提升,管理在社会中的声望却在持续下滑。你最近有没有听说,一位才华出众的年轻人说自己将来想成为一位管理者?他们可能想成为一位老板,一位企业家,一位咨询顾问,一位投资银行家,或者一位风险资本家,但可能没有人愿意将来成为一位管理者或者职业经理人。

     更具讽刺意味的是,当今世界上最受推崇的管理者、通用公司具有传奇色彩的前任CEO杰克·韦尔奇也出现了一些问题。20世纪80年代,当通用公司亟待变革、图谋发展的时候,韦尔奇自觉地放弃使用“管理者”一词。因为这个词带来很多麻烦,具有操控和官僚意味。韦尔奇开始对通用公司进行改造,他的所谓“领导者”(leaders)一词引起了强烈反响。大约同时,世界上最受推崇的管理学大师彼得·德鲁克,也放弃使用“管理者”一词,改用“执行官”(executive)。

     韦尔奇、德鲁克和其他人在继续这样做。名称的改变有助于人们采用新态度关注表现,以及在现代经济中所产生的结果。但是,与此同时,这种名称的改变也使人们对于管理概念的理解产生更多混乱,给管理带来了更多不好的名声。

     目前中国企业与国外企业很大的一个差别就是职业化程度不高,这种差别已经直接制约着企业的发展。一个成熟的企业必须有清晰的战略和具备良好职业素养的各级员工,提高企业的职业化水平,高素质的企业管理者是关键。产品可以通过技术人员开发出来;市场能通过市场调研和销售策略开拓出来;企业文化可以努力营造与积累;但是这一切都要以职业化为基础,企业员工的职业化程度不高,就会阻碍企业的发展。提高企业管理者和员工的职业化素质,可以通过培训来提升员工的职业化精神与能力,但重要的是要建立一套科学的职业化管理体系,推动规范的职业化管理,以促进加快企业全员职业化的进程。

     企业必须实行职业化管理,著名管理学者张维迎在谈到中国企业发展的核心竞争力时讲到,如果一个企业不能够走向职业化的管理,任何宏伟的战略都是不可能实现的。简单来说,职业化的管理就是解决企业内部问题要靠法治而非人治,就是企业依照程序和规则运作,而不是靠兴趣和感情来维持。职业化的管理离不开职业化的经理。职业化的经理就是依赖于自身能力而取得地位;依赖自身知识而不是依赖于提供资本获得回报。职业化的管理是一种制度,而不是一种人治。

    MTP(Management Training Program管理培训程序)是源于美国的一套实战性管理培训课程。它的成功源于它深厚的管理学、心理学、行为学基础,MTP最突出的特点是完成了“知”、“行”合一的训练构架,注重实际管理问题的解决,对训练成效给予明确的承诺和保证。其训练方法强调现场演练(70%的内容为案例分析及角色演练)和课后的实际操作指导,实现了训练从课堂到工作实践的延伸。在训练目标上,MTP不仅注重现实问题的解决,同时强调参加者主动获取知识转化信息能力的形成,并为达成这一目标提供了强有力的后续保障措施。

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(745)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018