登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

【原创】永远不要奢谈管理  

2007-09-26 18:15:26|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看高兄“帮帮他:一个老总的苦恼”文章,突然想到一个问题,那就是做咨询和做管理的人,往往会走到一个误区,好象企业在自己看来所有的管理问题都存在。

说说自己的看法,大家一起讨论!

我们很多人往往掌握了一点点管理的技巧,或者懂得一些管理的皮毛,就开始大放厥词,糊弄那些才毕业或者才工作几年的小年轻,或者是那些读书不多的企业的老板,让他们跟着你们云里雾里的转,实在没有必要。

企业经营其实很简单,企业管理更简单。这里只有思想问题(所谓道的问题),没有方法或者技巧的问题(所谓术的问题)。但是,我们很多人常常感觉很复杂,是因为企业的属性或者体制问题。国有企业永远是关系问题,民营或者外企永远是能力问题。

民营企业,我们要关注什么?战略定下来,系统建设和系统支持是最重要的。小公司有小公司的系统,大公司有大公司的系统。这个系统叫什么?就是如何围绕你的业务拓展,去准备最合适的人力与财力,当然,隐含了一点说法,还有其他一些资源,如技术,社会面,市场。除了国企,其他形式的企业都是围绕利润在打滚的

我看到的很多中小企业,根本谈不上管理,问题是人家就是市场做的比其他人好,所以就掩盖了管理上的问题。

我们应该怎么做,我们可以看到什么?如何拥有最好的技术,如何打开市场,如何建立最好的政府关系,如何得到最可靠的财务支持,这是老板们要做的。然后就涉及到用什么人,有什么方法的问题。后者永远是次要的。

 

当你全面经营一家公司的时候,你就会想,我现在的财务状况可以给我多大的支持,现在的外部资源我可以利用到何种程度,股东方面可能带给我的东西是什么。

如果用TOC的制约理论来解决企业问题的话,那就是找出最关键的制约问题,并且解决他,我想我说的已经非常清楚了。

 永远不要奢谈管理,找出目前最关键需要解决的问题并且解决它,这就是我给大家务实的建议!

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018