登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

清源山礼塔  

2007-10-21 13:06:26|  分类: 旅游人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

清源山礼塔 - 周文 - 【佛学与商道、管理】
    
图片摄于泉州清源山

 

师兄从惠安驱车赶来与我们会合,同行的还有久居泉州的定师父。此次泉州行的目标就是追寻弘公当年的足迹,因此,首站即定在承天寺

沿路都铺着石阶,山色青翠,间有飞泉,随着定师矫健的脚力带动,及她老人家一声声:“快到了,快到了。”我的心也越来越激动,好似少小离家的游子即将见到慈父一般的心情。

老家里佛堂上常年供着弘公所画的观世音菩萨肖像,是我杭州的女友送给母亲的礼物。虽然姻缘已不在,但是母亲还是会常常念起她的好!

而我每次回老家后也必定做如下启白:“尊敬的诸佛菩萨,弟子回来啦。”但此刻的心情是一种极强烈的临场感在趋使,眼泪无法控制地往下掉。

我们一行静默地走向舍利塔,塔内已有多束鲜花供着,待两位师父顶礼后,我随之匍伏在地,接着并随师父一起绕塔。

弘公圆寂前,写下最后的“悲欣交集”四字,并托侍者妙莲法师执行遗嘱,除命按律制遵行外,还提出一些细微处如:在床脚垫上小水碟,避免虫蚁之类爬上身,火化时担心损及虫命。弘公悲心若此! 当时读到此处不免欷嘘。农历九月十一日火化,仅着旧短裤以遮下根,荼毗时,多色火焰剧烈上升。在一百日内,由骨灰中,拣出各色舍利一千八百粒,舍利块六百多块。纪念塔于民国三十五年以后由昔日故旧门生分建于杭州虎跑寺,及泉州清源山弥陀岩。


我在弘公圆寂多年后来到清源山,这趟路途虽老早在心里走过,但真正来到此地时,那份感动确是难以用笔墨形容。

西风乍起,黄叶飘,日夕疏林杪;


花事匆匆,梦影迢迢,零落凭谁弔?


镜里朱颜,愁边白发,光阴暗催人老,


纵有千金,纵有千金,千金难买年少… 

    1942年农历9月初四 弘公于闽南泉州迁化。 

    谨以此文供养弘公,

    并缅怀上人圣德行谊!

  

此事楞严尝露布,梅花雪月交光处,一笑寥寥空万古。风瓯语,迥然银汉横天宇。蝶梦南华方栩栩,珽珽谁夸丰干虎,而今忘却来时路。 江山暮,天涯目送飞鸿去。             

    法常首座辞世词,   壬戌岁朝写贻白民居士  弘一、音

 

 

清源山礼塔 - 周文 - 【佛学与商道、管理】 清源山礼塔 - 周文 - 【佛学与商道、管理】 清源山礼塔 - 周文 - 【佛学与商道、管理】

 

    弘一法师(1880-1942)俗名李叔同,浙江平湖人,生于天津。既是才气横溢的艺术教育家,也是一代高僧 。“二十文章惊海内”的大师,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河。他将中国古代的书法艺术推向了极至,“朴拙圆满,浑若天成”,鲁迅、郭沫若等现代文化名人以得到大师一幅字为无尚荣耀。他是第一个向中国传播西方音乐的先驱者,所创作的《送别歌》,历经几十年传唱经久不衰,成为经典名曲。同时,他也是中国第一个开创裸体写生的教师。卓越的艺术造诣,先后培养出了名画家丰子恺、音乐家刘质平等一些文化名人。他苦心向佛,过午不食,精研律学,弘扬佛法,普渡众生出苦海,被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。他为世人留下了咀嚼不尽的精神财富,他的一生充满了传奇色彩,他是中国绚丽至极归于平淡的典型人物。    

  

  太虚大师曾为赠偈:

以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因。
    赵朴初先生评价大师的一生为:

无尽奇珍供世眼  一轮圆月耀天心

 

《送别》

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山

天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒

韶光逝,留无计,今日却分抉,骊歌一曲送别难,相顾却依依

聚虽好,别虽悲,世事堪玩味,来日后会相予期,去去莫迟疑

 

《清凉》 

清凉月,月到天心光明殊皎洁。今唱清凉歌,心地光明一笑呵!清凉风,凉风解愠暑气已无踪。今唱清凉歌,热恼消除万物和!清凉水,清水一渠涤荡诸污秽。今唱清凉歌,身心无垢乐如何!清凉!清凉!无上究竟真常!

       

《山色》         

近观山色苍然青,其色如蓝。远观山色郁然翠,如蓝成靛,山色非变。山色如故,目力有长短,自近渐远,易青为翠,自远渐近,易翠为青,时常更换。是由缘会,幻相现前,非唯翠幻,而青亦幻,是幻,是幻,万法皆然。  

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018