登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

评女大学生毕业忙征婚只注重对方赚钱能力  

2007-10-23 11:27:39|  分类: 感受生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据信息时报消息:

 

评女大学生毕业忙征婚只注重对方赚钱能力 - 周文 - 【佛学与商道、管理】 

不少年龄较轻的女生把结婚作为改变生活的途径

  临毕业女大学生征婚忙 注重对方经济基础赚钱能力

  东莞婚介所登记会员呈低龄化趋势,就业压力过大是原因之一,有心理专家表示这是一种逃避现实的行为

  接近年底,将于明年7月离开校园的应届大学毕业生求职就业高峰期又将到来。然而,记者走访东莞市内婚介所时发现,临近毕业,不少女生却无心找工作,往婚介所跑得比人才市场还勤快。据了解,在日益沉重的就业压力下,婚姻成为不少女生的另一条“退路”,有一定的经济基础和稳定收入成为她们择偶的首要条件。与这种现象相呼应的是,近年东莞婚介所登记会员低龄化趋势更为明显,在各交友网站,不少女性会员的年龄都低于20岁。

  征婚心态 羡慕室友毕业就做全职太太

  小陈是东莞某学院的大四学生,不打算考研的她明年7月就要正式告别校园进入社会。在初尝找工作的艰辛之后,小陈来到东莞一家大型婚介所登记征婚。

  “我是学计算机技术的,但是这种技术工作又辛苦又枯燥,而且工资也低。好一些的单位竞争特别激烈,参加了几次招聘会就觉得心灰意冷。”小陈说:“我有个室友,在我们几个四处奔走找工作的时候,她就悠闲地在宿舍上网。原来,她的男朋友已经工作四五年了,在东莞有车有房,月入过万。她毕业后就结婚,然后做全职太太,根本就不用出来工作。这种生活比在外面奔波好多了,所以我就去婚介所登记征婚。”

  据东莞某婚介所工作人员介绍,像小陈这样的女孩子,并不在少数。最近不少女大学生到该婚介所登记,绝大多数是“临时抱佛脚”的应届大学毕业生。有的女生一天安排两三场相亲,比去招聘会还勤。

  在东莞婚介交友中心网站上,记者输入“16~25岁”、“女性”两个搜索条件,搜索到2893位符合两个条件的女性会员,占该网站6107名女性会员的近一半。考虑到19~24岁是大多数人读大学的年龄段,记者又设定“19~24岁”、“女性”、“本科”三个条件进行搜索,搜索结果也多达206位。

  征婚条件 注重对方经济基础赚钱能力

  据婚介所罗小姐介绍,在她们婚介所登记的女大学生,有的要求对方月入近万,有的要求对方是教师、公务员,有的则要求对方是香港人。总的来说,都比较注重经济基础和“可持续”的赚钱能力。

  “我们这曾来了一位出生于80年代末的女大学生,长得很漂亮,身高1.65米,皮肤也白,征婚时明确要求对方必须有本地户口,另外还要有房有车,其他条件则比较宽松。”新鹊桥交友俱乐部陈小姐给记者提供了一个案例,“我们就给她介绍了一位比她大十几岁的成功男士。这名男士除了要求女方年龄在25岁以下、外形漂亮以外,对学历、户口等都不在乎。双方一拍即合,现在两人已经喜结连理了。”

  原因小探 就业压力太大不想再涉职场

  当被问到为什么要去婚介所登记时,小陈表示,平日里接触的同学和朋友大多都是同龄人,和自己一样是一穷二白的,根本给不起自己想要的生活。找熟人介绍又不好意思,还是婚介所方便,谁都不认识谁,合之则处,不合则分,比较自由。

  “大学女生毕业征婚主要是因为就业竞争越来越激烈,就业压力加大。”业内人士分析。

  就业市场僧多粥少的严峻形势从智通人才市场每天巨大的人流量可见一斑。在拥挤的人流中,仅毕业2年就已辗转3个城市换过4份工作的俞小姐向记者坦言:“身心俱疲,最近总想找个人嫁了算了,做全职太太,那样就不用再在社会上摸爬滚打了。”

【评论】

个人认为,女大学生未毕业先征婚其实就是一种逃避现实、拒绝长大的行为,征婚者妄图寻找一个新的避风港湾,就像受父母和校园保护的童年期和青春期一样,不必面对社会上的风吹雨打。

  其实很多成年人,尤其是上世纪80年代后出生的人,没有信仰,心智都是不成熟的。这一代人在家里受到过多的关注和呵护,一旦进入社会,发现面对的困难和挫折远远超出个人想象时,就用回避、压抑等方式去获得暂时压力的舒缓。这么做并不能从本质上解决问题或者使自己变得成熟起来。

   当然,不怀疑也有幸运的人,转换一种方式避开不安全的环境,在新的环境中也能有成长的机会。但毕业前征婚,未来发生悲剧的可能性会比较大。如果是以回避社会竞争为目的的话,她们就是将自己的命运转交给一个男人,后果不难想象。说实在话对这些女生的未来非常担忧。

    这些征婚的女生处在一种极度缺乏安全感的非常时期,考虑的只是物质上的东西,也许只要对方有经济实力就可以接受。但是等到她们回复到正常的心理状态或是慢慢成长起来,自然就会有进一步的感情上的需要。两个人在一起如果不能找到感觉,婚姻质量就会受到很大的影响.

请大家一起来讨论这个问题!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018