登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

佛祖释迦牟尼的真身舍利(组图)  

2007-10-28 15:51:18|  分类: 佛心感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" border=0> 相传佛陀入灭后,弟子们用香燃火焚化释迦牟尼遗体,在灰烬中发现了4颗牙齿,以及指骨、头盖骨、毛发等物,这就是舍利。弟子们将释迦牟尼真身舍利细心收殓保存,安葬于圣地王舍城,并起塔供养。

当佛教徒再也无法向佛祖本人顶礼膜拜的时候,便把其虔诚之心转向了佛祖遗存的舍利。释迦牟尼舍利有多种形式:①舍利子(粒状),传世较多;②牙齿(今存斯里兰卡);③指骨(今存法门寺);④头盖骨;⑤锁骨等。

佛舍利套盒最内层的银莲花套盒

陕西法门寺中的佛指舍利共有四枚,三枚影骨、一枚灵骨。四枚佛指舍利,除第三枚灵骨微黄,质地似骨以外,其余一、二、四号三枚,质地均类似白玉,按地宫《志文碑》称之为“影骨”。

灵骨指佛陀真身舍利;中国佛教历经三武一宗法难,古代高僧大德乃仿佛陀真身灵骨精造三枚「影骨舍利」此为古人保护真身灵骨的良苦用心。影骨即灵骨之影应、应现,以证示灵骨之不灭。

 扶风法门寺塔地宫出土的八重宝函

 最外层是一个长、宽、高各30厘米的银棱盝顶黑漆宝函。所谓盝顶,就是函盖上棱成斜面的函。它是用极珍贵的檀香木制成,用雕花银条棱边.发掘时,此函已严重朽坏。

 

 银棱檀香木函内是一个略小的鎏金盝顶四天王宝函,用一条约50毫米宽的绛黄色的绸带十字紧紧捆扎。 顶面錾两条行龙,首尾相对,四周衬以流云纹;每侧斜面均錾双龙戏珠,底饰卷草。

 

八重宝函第四重六臂观音盝顶纯金宝函

 

八重宝函第三重 金筐宝钿珍珠装纯金宝函

 

宝珠顶单檐四门纯金塔,高105毫米,塔顶飞檐高翘,彩光闪烁,金砖金瓦层层如真。塔身四壁刻满纹饰,并有四扇小金门。

 

第一枚玉质影骨舍利。此枚玉质舍利被供奉在一套八重宝函之内

 最接近佛指的一重为一座小金塔,塔内有一金托,托上立一银柱,佛指舍利便套立在这根银柱上。

第二枚佛指舍利(影骨).鎏金双凤纹银棺

 

整个小银椁置于一座雕花的金棺床上。棺床壶门座形,前后分别有五座月亮门(门形似月),左右两侧是雕花帝帷。第二枚舍利就置于鎏金银棺内。

 

 第三枚佛指舍利(灵骨)45尊造像盝顶银函。内有两枚硕大的水晶随球,大的重196克,径52毫米;小的重79克,径39毫米。

 

45尊造像盝顶银函内置银包角檀香木函,檀香木质,木质尚好。函顶、函身均包裹银雕花包角,以平雕加彩绘手法雕满各种花卉。上系银锁、钥匙一副。银包角木函内置嵌宝石水晶椁子。椁子系水晶石造,透明通亮。

sc

水晶椁子内置壶门座玉棺

 

当今世界上独一无二、佛教界至高无上的圣物

 

第四枚佛指舍利(影骨)汉白玉浮雕彩绘阿育王塔

 

阿育王塔内铜浮屠(铜塔)

 

前档板上刻着两位坐佛弟子,两侧壁各錾出两只迦陵频伽神鸟。棺体下有两层台座,上层台座四周錾出一圈仰莲瓣,下层四周镂空成壶门。当鎏金伽陵频迦鸟纹银棺的棺盖被启开后,第四枚佛指舍利出现了。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018