登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

换一个方向走  

2008-01-25 21:56:47|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         凡事在一个创新,特别是经营上的事。

         现在是眼球经济,大多消费者追求的是一个新奇,只有新奇,才会显得与众不同,才会具有独特的吸引力。服装、饰品,看起来多么简单平常的东西,要我们去创新,好像也没太多地方可以下手,无非就是外形、色调等等,要在这上面做文章,确实有难度。

       日本的潮流猛人宇津木小姐宇津木做到了,暂且不论她卖的东西有多少创新的,单单看这店面装修,就是一个伟大的创新,是一种另辟蹊径的创新。

       宇津木华丽在不到两年时间迅速建立起犹如童话世界般的“Mercibeaucoup,”王国(mercibeaucoup,是一法文名字,意即Thank You Very Much,但别忘记字尾要加上豆号)。   

Mercibeaucoup,衣衫有多可爱,不是我们今天的主题, 今天要讲的是mercibeaucoup,的服装店。在这短短两年时间内,mercibeaucoup,在日本各大时尚中心都开设了专门店,好似东京青山,原宿,银座,涉谷PARCO,池袋西武及京都店等。这是常规思路,不值一提。

  众所周知的是,所有的品牌都爱将自己的专门店LOGO化,你一进店内就知道我身处何地。而,宇津木小姐,不。她的每一家店都像是一场主题不同的嘉年华。宇津木说,这样才能产生真正的趣味,所有跟Mercibeaucoup,相关的事情都要新鲜有趣。

  首家海外店——香港“小笼包”

换一个方向走 - 周文【洛桑赤诚】 - 【佛学与商道、管理】

香港店内,巨大的汤匙,小笼包上插着筷子

换一个方向走 - 周文【洛桑赤诚】 - 【佛学与商道、管理】

进入小笼包里,里面是饰品区

换一个方向走 - 周文【洛桑赤诚】 - 【佛学与商道、管理】

茶壶状的更衣间

mercibeaucoup,在尖沙咀新港中心1楼的首间海外专门店,就会找来曾为池袋西武mercibeaucoup,店作店内装修的Daisuke Kamiryo全权负责。店内以《Friday the 13th》的歹角Jason作主题,Jason的面具就画上[M]及[B]代表mercibeaucoup,Jason手上就拿住中式筷子及蒸笼,而蒸笼内是什么东西?宇津木最爱吃的香港食品“小笼包”!

给我们一个启示,当一条道走不通的时候,何不从另一个角度,换一个方向走呢?在经营管理上,处在这个竞争激烈的年代,一般你能想到的大家都想到了,只有跳出固有思维的框框,才能剑走偏锋,出奇制胜。在为人处世和个人思维习惯上,我们也得时不时地转换思维,让关键部位有灵活回旋的余地,不致生锈。这样往往能收到意想不到的效果呢。

担任上百理事会常务理事以来,常常会看到百货业创新的口号和创意,其实更多的时候不过是新瓶装老酒。看看这里,我想很多人都有眼前一亮的感觉,这才是真正的创新。

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018