登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

经济学家VS小学生,哪个水平更高  

2008-01-07 12:08:19|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写下这样的标题,你一定认为笔者是故弄玄虚。按照一般常识理解,这话基本属于废话,没有讨论的必要,但是听了经济学家茅于轼最近的讲话,我觉得有时经济学家未必就比小学生高多少。

     茅于轼,著名经济学家,今年79岁,据南方都市报报道,在岭南大学的一次演讲时,茅老先生说“大学学费要提高,很多人反对,我是赞成的”,他还说“我也主张电价要涨。”据记者描述,在整整两个小时的讲座中,听众一共鼓掌31次。多达31次的鼓掌出自岭南大学校园,想必茅于轼的演讲很受欢迎,那么他是怎样阐述自己观点的呢?茅于轼说,目前中国高校里,穷学生只占10%-20%,如果高校降低费用,是让富人的孩子占了便宜,最好的办法是提高学费。穷人上学通过增加奖学金和助学贷款解决。对于提高电价,茅于轼解释说:中国的电价是政府补贴的,穷人用电少,富人用电多,政府补贴实际给了富人,所以“电费应该提价,然后用提高最低生活标准的办法来补助穷人。”


  如果外行人或者小学生讲这样不上道的话,我没想法;如果老先生在自家饭桌上讲这样的话,我没意见。但是顶着著名经济学家的帽子,在大学校园里公开演讲,而且还被媒体广为报道,说不定还引导舆论,影响政府决策,茅先生讲话就该掂量掂量了。借用网上一句俏皮话,年纪大了不是你的错,但是不在家好好呆着,信口乱说就是你不对了。


  我们先说说学费问题,对富人与穷人而言,一年近万元的费用意义是不一样的。富家孩子的一万元可能只是家庭年收入的几十分之一,而穷孩子的一万元大概是家庭年收入的全部,在老少边穷地区,穷人的年收入还没有一万元。所以提高大学学费,对穷孩子来说是雪上加霜,而对富家子弟来说是九牛一毛。尽管高校中穷学生比例不是很大,但是现在高昂的学费已经让他们非常窘迫,再提高学费,富家孩子无所谓,穷人孩子这学业如何继续呢?提高奖学金能解穷人之困吗?助学贷款难道就不要还吗?


  再说电价问题,电价上涨的动力是什么?电力部门说,是成本上升,不涨价压力太大。不过我们看到的是,电力职工的收入福利并没有因为效益压力而下滑,甚至是呈上升之势,电力企业要化解成本上升的压力,应该内部挖潜把过高的人力成本降下来,以效率提高效益,而不是动不动就提价,让老百姓为他们的高收入买单。而茅于轼的逻辑竟然是,电价是政府补贴的,富人用电多,多用多占便宜,穷人用电少,相对吃亏,因此应该提高电价,“然后用提高最低生活标准的办法来补助穷人”。笔者的看法是,富人穷人在统一的电价面前,无所谓谁讨便宜谁吃亏,但是提高电价,受伤最深的恰恰是穷人。富人一月300度电,在他们的总收入中几乎不值一提,而一个享受低保的家庭,日光灯用多少瓦他都要思量半天,这个道理茅先生难道不懂吗?


  堂堂的经济学家屡屡冒出惊世骇俗的怪念头,实在让我们这些普通人搞不懂。过去我们视这些专家学者如神灵,觉得这些峨冠博带正襟危坐于高堂之上的人不是人人能当得的,现在听惯了他们小学生级的呓语又突然感觉自己高大了许多,经济学家也就那么回事,如果以茅先生演讲的言论考量,不见得比邻居家的孩子高明多少。经济学家与小学生哪个水平更高,这个问题还真不好回答。另外,听了茅先生的讲话,我还多了一份担心,怕他教出来的学生也不懂道理。你没看到,这么不靠谱的演讲,竟然出现了31次掌声吗?


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018