登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

解读发电量出现负增长背后所折射出的当前经济形势  

2008-11-19 04:42:11|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据国家统计局上周四公布的数据显示,10 月份月度发电量同比下滑约0.5 个百分点,其中,火力发电量同比下滑接近2 个百分点。这意味着,月度发电量自2005 年2 月以来,首次出现同比负增长。自3 月份以来,月度发电量同比增速已连续6 个月回落。

随着国际金融危机的加剧,国际经济环境中的不确定因素明显增多,对中国宏观经济的影响不断显现,国内不少行业受到较严重波及。一批中小型外贸出口企业出现生存困难,大幅减产,有的甚至破产倒闭,进而波及上游的钢铁、化工、有色、金属等行业,企业减产限产激增,企业用电需求大幅下降,具体表现为近6 个月的发电量增速持续回落。

10月份,重工业用电增速同比下降是全社会用电量负增长的主要原因。发电量大幅萎缩主要是因为次级生产部门的用电需求降低,这部分电力需求占中国电力消耗总量的73%。全国发电量出现负增长预示实体经济依然处于持续恶化中。

我们认为,在中国经济的放缓过程中,发电量及港口吞吐量应该是较为真实反映经济增长的指标,可以较为准确地观察经济变化。我国发电量走势与GDP增速密切相关,整个发电量跟工业增加值几乎是同步的,发电量走势将直接反映我国宏观经济的活跃程度。因为发电量无法储存,因此这一数据最为真实即时,发电量大幅连月下降,凸现经济活力呈现疲态。

从影响上来看,发电量增速出现负增长,将直接拉低煤炭需求,同时发电量增速下滑会拖累宏观经济发展预期。反映工业生产的先行指标发电量同比下滑4%,反映经济变动的先行行业金属冶炼和化工工业增加值增速分别为-5.6%和2.7%,生产减速的态势非常明显,经济存在“硬着陆”的风险。结合制造业的实际情况我们发现,10月制造业采购经理指数(PMI)为44.6,再次创出历史新低。10月PMI指数则再次跌破50,看来制造业景气度大幅下滑。而这和发电量出现负增长两者之间有较强的关联性。

中国月度发电量首次出现同比负增长--这暗示着很多企业已经停工,经济开始进入寒冬。

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018