登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

警惕国家投资对私人投资的“挤出效应”  

2008-11-19 19:02:06|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期国务院会议安排的相关基础设施建设的总规模到2010 年底将达到约4 万亿元,其中今年4 季度即安排或提前安排4000 亿元。

日前,浙江省政府也公布了基于地方特点的投资救市计划,推出"三个百亿"举措强力启动经济引擎。可以预计,这项投资如能按计划完成,对各个产业的结构和总体经济面貌有望发生比较重大的改变,有助于制造业走出低迷。

在如此庞大规模的投资行为面前,有必要警惕“挤出效应”对于经济的影响。所谓挤出效应,指的是扩张性的财政及货币政策势必导致利率上升,从而挤出私人投资,进而对国民收入的增加产生一定程度的抵消作用。

具体地说,一定时间内,社会财富的总量是一定的,当政府和企业都在进行投资时,政府占用的资金过多,会使私人部门可占用资金减少,政府投资就把企业和民间投资边缘化了。如果政府不能很好地引导其投资行为,不但会导致民间投资和消费市场的大幅度萎缩,更有可能反过来影响财政投资意图的实现,从而形成市场效率和社会公平性的双重损失。对民营企业来说还有可能其“挤出效应”导致投资萎缩。

因此,我们必须警惕国家投资对私人投资的“挤出效应”,特别是对私营企业和民间资本占主导的浙江制造业来说,更应该清醒地认识到大规模的投资行为所带来的各种可能后果。

 

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018