登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

经济危机下中小企业的应对之道(一)  

2008-11-05 12:35:14|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当金融界风暴席卷而来时,国内企业遭遇了改革开放以来最大的挑战。而此次受到影响的不仅仅是互联网企业,传统企业同样不能幸免。面对资金紧缺、资金链断裂、市场不景气等难题,大企业已然举步维艰,而中小企业的境遇更加艰难。如何生存并且继续发展成为了国内企业面对的重大问题。

中小企业包括“高固定费用、高损益平衡点”企业和“低固定费用、高损益平衡点”企业,这里只讨论“高固定费用、高损益平衡点”企业,因为浙江的大部分中小企业都是这样类型的企业.

“损益平衡点”高高在上,其中尤其是固定费用占高比率,例如“手工设备型产业”、“人海战术型企业”,大多属危险型企业。

固定费用占营业额40%至50%的业种,如家庭工厂等的“低技术产业”和使用许多人手的“人海战术型企业”,若其损益平衡点比率超过90%以上,则就属于所谓危险型企业。

损益平衡点比率在100%以下时,企业可能有微薄收益,但一旦营业额滑落100%以上,这些危险型企业即立刻出现极大赤字。换句话说,他们对营业额的降低为敏感,是极为容易倒闭的企业典型。

一般来说,顾问师对此类企业之建议,均极甚慎重,稍有不小心,容易引起倒闭之悲惨。

此类企业的改善对策有二个:首先是“立刻缩小规模”、“留得青山在,不怕无柴烧”,其次是调兵遣将,“设法扩大营业额”。

㈠“缩小规模”是根本性对策

当损益平衡点比率超过90%,公司基础不稳,必须实施缩小规模的根本对策。借缩小规模,达成减少固定费用之目的。

企业缩小规模的方式,例如:

①卖掉不能赚取利润的闲置资产。

②关闭或出售不赚钱的经销店和工厂。

③削减经费。从高阶层干部薪资的削减开始,以彻底节省经费。

④裁掉部分人员。面临这种情形,管理者的薪资也非删除一部分不可,同时积极地裁减冗员,重新整顿人事。

⑤裁减掉不赚钱的产品或客户。对不赚钱的商品或信用不好的顾客,也必须裁减掉或拒绝往来,以实行“减量经营”。

⑥减少费用的支出

若一个赤字公司的资金调度已经极度恶化时,除了裁员,还必须暂时停止债务和利息的偿付;或是先卖掉总公司的建筑物和工厂,以租凭方式租用,来安定资金。

裁减生产部门人员或出售工厂,可能会阻碍到公司的生产。可利用外包方式,来渡过难关。送货部门、守卫或其他部的人员,也大可委由货运行或保全人员代劳。

将公司内部的作业事项,委托外包,此法亦可将固定费用转变为变动费用。

㈡设法扩大营业额

前所提及的“缩小规模”,主要是应对公司的危险性,要设法降低损益平衡点比率,惟仍要扩大营业额。

扩大营业额,须强化营业部门阵容。作者常辅导频临倒闭企业,针对此点常实施“全员皆兵”作战手法。“全员皆兵”把间接部门或生产部门的优秀适宜人才,调遣至营业部门,以强大阵容。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018