登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

生命的目的  

2008-12-13 12:26:43|  分类: 好文推荐(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年12月13日 - 周文 - 佛学与商道、人生、管.理

 有个拜访毕加索的人,一个很博学的人,一个评论家,他看了毕加索的画,然后他说:“它们看上去很美,但它们有什么意义?例如这一幅画”——他们正站在这幅画前——“它有什么意义?”

毕加索耸耸肩,说:“往窗外看——这棵树有什么意义?那只正在唱歌的鸟呢?升起的太阳有什么意义?如果这一切都毫无意义地存在,为什么我的画不能毫无意义地存在呢?”

生命的目的是什么?人们总是问这个问题。没有目的。不可能有什么目的。

它没有目的,它是好玩。你只好享受生命。你只能享受它,你不可能对它做任何别的事情。它不能买卖的。而且如果你错过了某个时刻,你就错过了,你不可能回头。

生命自身是没有用的。

它的目的是什么?你到哪里去?结果是什么?没有目的,没有结果,没有目标。生命是连续不断的喜悦,你可以时时刻刻享受它;但是如果你开始想到结果,你就错过了享受,你的根给拔了,你不再在里面了。那时你就会寻找意义、寻找目的。

你是否注意到,你高兴的时候从不问“高兴的目的是什么?”你沉浸在爱情中时,你是否问过:“这一切的目的是什么?”你早上看到太阳升起,一群鸟像箭一样飞向天空,你这时可曾问过“它的目的是什么?”夜里,一朵花独自开放,它的芳香充满了整个夜晚,你可曾问过:“它的目的是什么?”

记住,如果你追求什么目标,你的生命将会失落,因为生命没有目标。它是没有计划的游戏。它不走到哪儿去,它只是享有自己。

这是最难理解的事情,因为头脑是数学的。它说:“那它有什么意义?有什么目的?”没有目的,没有意义。头脑马上说:“如果没有意义,那为什么生活?那为什么不自杀?”但是你看:如果有了意义,整件事情都变很丑陋,于是你的整个生命就像是市场上的一次交易。如果有目的,那么全部生命会失去诗意。

有诗意是因为没有目的。玫瑰为什么开花?你问玫瑰,它会说:“我不知道——但开花是这么美丽,有什么必要知道呢?内在的,自己的开花是多么美丽呀。”你问小鸟:“为什么你唱歌?”它简直要被你问的这毫无意义的问题给弄糊涂了。歌唱是那么美好,它是这样的一种祝福——为什么提问题?但是头脑寻找目标,头脑是个成就者——它不能仅仅享受。将来有些东西必须要被得到,某个目标必须要被达到,然后头脑才会感觉良好。如果没有什么可被得到,它就会扑通落下,但是那就是所有的努力———让它扑通落下!

此时此刻,整个存在都在庆祝——一切,除了你。为什么不参加?

为什么不像一朵花,无目的地开放?

为什么不像一条河,无意义地流动?

为什么不像海洋,只是咆哮、欢笑?

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(36)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018