登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

也为周久耕叫声好   

2008-12-28 17:51:03|  分类: 好文推荐(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     暂且抛开南京市江宁区房产局局长周久耕抽高档烟、戴10万元名表、开凯迪拉克的表现,单从周久耕“要查处恶意降价的开发商”的说法,除了网络和各大媒体一边倒的非议,我倒认为,不妨为周久耕这样的态度叫声好。


   市场的归市场,保障的归政府。从纯粹的市场规律来说,开发商给自己的楼盘定什么价,降多少价来卖,由不得相关政府部门来操心。只是,凡事皆有度。上海汤臣一品因为11万元/平方米的天价被查,南京、或者国内其它楼盘就不能因为“1100元/平方米”的恶意超低价查处?


    “查处恶意降价”,看起来与国务院、发改委等政府部门支持降价的基调背道而驰。然则,在楼市大面积成交萎缩、不少开发商资金链纷纷告急的态势持续已近1年,金融海啸侵袭导致大综商品消费信心明显下滑、就业压力日益凸显的大环境下,降价与恶意降价已经成为两个截然不同的动作。

 
     一个是积极应对市场需求、主动调低利润空间的生存之道,另一个是破罐子破摔,反正“资不抵债”,干脆捞一把再跑。这个捞可以说就是“恶意降价,恶意圈钱”。等购房者签了合同,交了钱,“他破产了,他跑路了,他留给你的只有烂尾楼了”。这种情况,在今年长沙,已有先例,在今后一段时间,可能会更多。这样的情况,如果相关政府部门不提前查处,不提前预警,最后遭殃的还是购房者。


     在《要救楼市,先救开发商》系列的第一篇,谈到一个观点,“与其一味进补不如狠心救治”。狠心救治怎么治?迅速查处开发商“恶意降价、圈钱跑路”应该是其中之一。因为,在当下此起彼伏的救市动作中,对开发商“宽大”有余,惩治不够。


     不同的开发商需要不同的救治手段。给点“补药”就行的,就补一补;而不少的还是需要自行降价,即该“刮骨”的“刮骨”,该“断臂”的“断臂”;但也有一些已经病入膏盲的开发商,为了防止其“临终”祸害,更应该加大监控、查处、惩治、取缔力度,使之无隙可乘。


    如何有效地、对症下药地救治,首先需要相应到位的限制与监控。就此,除了查处开发商恶意降价这种单一的操作方法,当下最关键的是两点:一是需要尽快出台着眼于楼市长期健康发展、规范开发行为、保障消费权益的完善性房地产开发相关法律法规;二是加大房地产领域反腐反贪力度,狠压房地产开发灰色成本。


    只有这样,楼市的种种救市动作,才不是简单的“头痛医头,脚痛医脚”;只有这样,房价才可以降得更到位,购房者才可以买得更放心。 
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018