登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

“随时推出创业板”成为压垮稻草的骆驼  

2008-12-29 10:20:48|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五股指在缩量中窄幅震荡,盘中股指两度拔高两度被“击落”,市场心态仍比较脆弱,甚至连周五“博消息”也无人响应,大盘在市场分歧中保持着相对的弱平衡,在等待短线突破方向的明朗。这种分歧,不但表现在权重股涨跌各异,既有中国太保在巨量限售股上市之后不跌反涨,也有万科等破位下行;而且表现在题材股表现各异,沪市是中小盘股跑输了大盘,深市则相反。另外,热点切换频繁,周四领涨的期指概念周五领跌,市场可操作性下降——这一切,加上K线形态上的三颗小十字星(很不想说三只小乌鸦),令人忧虑顿生。

 

2008年只剩最后三个交易日了,股市真正到了“年关”。俗话说,“年关难过。”尤其是今年,A股从年初跌到年底,跌幅近65%(从最高点算近70%),尽管如此,现在全球金融危机的影响正在体现,经济形势、企业盈利正在快速下滑中,而这一切老百姓是近一两个月才从“公告”中得知的。但是,在“隐情”被证实为真相之后,股指却并没有再度深跌,可见市场是所有消息的真实反映。同时,这也在某种程度上暗示着,往往“形势最差”的时候,不见得是行情最差的时候。

 

当然,市场的短期波动具有不可预测性,但有两点是相对“有谱”的,一是对中长线后市的预期,就像股指涨高了未来会面临较大的调整压力一样,现在跌多了,未来就有较大的向上机会(只不过不能确定何时启动、此前还会跌多久);二是对个股股价高低的判断。在综合了宏观形势、目前业绩和成长性之后,如果一些个股现在已经处于历史上估值最低的阶段,那么也不值得过于担心。

 

年关可能是比较难过,但年年都得过,都这么过来了。查看1996年以来每年最后三个交易日的走势,发现几乎每一年都是在“平静”中度过的,均维持小涨小跌的格局。要说有什么“规律”的话,若在弱势环境中,元旦之后往往有一个下探的过程,然后出现一波所谓“春季行情”;在强势格局下,则新年后继续上涨(比较少)。对于明年,每个人都会有新的幻想新的憧憬新的计划,那么就适当看淡这几天的行情,让主力去操心、去折腾、去博弈吧。

 

消息面上,据《第一财经日报》消息,证监会一位高层在内部协调工作会议上谈到,要做好随时推出创业板的准备工作。并称创业板的发审将由证监会公众公司监管部主导。相对于之前的“适时推出创业板”,“随时推出创业板”的提法,似表明离创业板更近了。可笑的是,对于“创业板的推出将为急需资金、处于产业结构转型中的中小企业带来新融资渠道,但会否对大盘带来不利影响?”有关专家表示,“这种担忧是不必要的,创业板资金分流不但小于主板,而且会吸引更多关注高新科技创业企业的新资金入场。”想当初,中小板的推出也称“对主板影响不大”,但沪指从2004年6月中小板推出时的1400多点,连续下跌了近一年,直到2005年6月见到998点“历史大底”。呜呼!又一个“历史大底”看来又要产生了……

 

中央农村工作会议27日至28日在北京举行。会议强调,扩大国内需求,最大潜力在农村;实现经济平稳较快发展,基础支撑在农业;保障和改善民生,重点难点在农民。会议提出了明年四大重点任务:一、强化农业基础,稳定农业生产;二、采取综合措施,促进农民增收;三、发展公共事业,改善农村民生;四、深化农村改革,增添发展活力。

 

中国保监会主席吴定富昨天说,2009年,保险业将在满足资产负债配置需要的前提下,提高保险资金运用水平,支持国民经济建设。稳妥开展保险资金投资金融企业和其他优质企业股权试点,支持产业调整和企业改革,择机投资与保险业务相关的医疗机构和养老实体。

 

央行副行长易纲在对众多企业存货分析后,他认为,09年中国经济将逐步恢复到正常水平,预计明年经济增速仍将达到8%或者略高的水平;中国社会科学院金融研究所所长李扬的观点与之类似,而且认为明年中国GDP增长能够达到9%。如果果真如此,中国上市公司明年的业绩情况,将会远远好于目前市场的悲观预测。但可能吗?可信吗?

 

综合看,就在市场疲弱无助的时候,监管层并没有积极的举措提振股市信心,反而是“随时推出创业板”的消息在试探市场的反应。推出创业板说白了就是想从股市圈钱,在新股发行制度未改、大量首发限售股和股改限售股存量未解决的情况下,变着法儿再从股市抽血,那将是极端危险的举动。且看市场如何解读,且看管理层有何“配套”措施来对冲这种“压垮稻草的骆驼”!

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018