登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

人与大自然如何能够和谐相处(第十七世大宝法王开示)  

2008-02-26 22:57:27|  分类: 法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年1月 台湾心灵创意能量共修会朝见第十七世大宝法王时的开示问答集

整理:周文

    问题:请示法王,人与大自然如何能够和谐相处?
 
    ◎法王开示:
 
    大自然那么冷吗?笑-(今年印度很冷,达兰色拉甚至有零度左右的天气)
 
    我曾经提过一些关于人与大自然和谐的关系,这大都是我自己对大自然的感觉,我自己的感觉是,大自然与我们的沟通,不是语言上的沟通,而是内心上的沟通。大自然对我们是布施(给予)、我们对大自然是关怀,如果这些做得准确、 圆满,人与大自然的沟通就会很好。如果我们给予内心的关怀、爱心去照顾大自然,它也会提供很多资粮与回馈。世界不要舍弃我们 我们也不要舍弃世界(都不要舍弃,这样比较好)
 
    
问题:关于修行之路,很多人在有问题时想到修行,问题解决后,就觉得修行也没有那么重要,或者是当修行上出现状况,就会因害怕心生恐惧而退转,请示法王,我们该以什么样的态度来面对这个问题?
 
    ◎法王开示:

    我自己的感觉来说,我平常修行学习佛法,并不是用要成为一位法王、宗教的领袖这样的心情来修行,我修行时,是以平凡人的心在修行。佛法不只是解决问题的方法,佛法是我们天生所具备的善、功德。我们用佛法的修行方法去掌握、展现这些功德,运用到日常生活当中。它不是解决问题的方法,而是自然生活的一部分,所以要跟随生活,否则修行佛法是起不了作用。有问题时才修行,是没有太多效果及意义或是利益,如果连修行的习惯都没有,这种修行方式没有多大帮助。

    佛法要融入生活之中,平时已经掌握修行的方法,所以解决问题时,可以用佛法修行的方式来解决。平常就要修行、修炼,要在生活中得到佛法的精神,平常都要修行,而不是立刻可以悟到些事情。如果等到生活发生问题才要修法,对佛法不熟悉、就会没太大的作用。所以平常的修炼很重要,如果要得到佛法的精神,平常就要修炼。
 
    问题:如何在生活中修持菩提心?
 
    ◎法王开示
 
    菩提心你们应该知道,我还要再说吗?(笑)我在菩提加耶鹿野宛好像国语进步很多,但是回到这里又不行了。(笑) 真正的菩提心,就是升起愿所有众生都能得到真正的果位、能够得到究竟圆满的快乐。但是我们要发这种心不容易,要先知道什么是极尽圆满、什么是佛的智慧、慈悲、佛的能力,佛的不可思议的功德都要了解、认识。

    刚开始要发菩提心不用那么严肃,刚开始就像读小学一样。小学生在学习上,要有适合他学习的次第。不是一开始就说不可思议的功德。要发菩提心,要先有慈悲心,有了慈心与悲心就比较容易升起菩提心。但是要生起慈心与悲心也很困难。我自己回到达兰色拉后发现一个问题,平常有法会、修行仪式,好像很容易发菩提心。如果没有法会,眼中会只有一个人,就是自己,或是一些人,就是自己的亲人,眼里并没有众生。这就很容易造出一些毁谤佛心的事。自己的心里要有众生的影子,就要常常去观想众生,这就是修行的真谛。
 
   来源:台湾心灵创意能量共修会

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018