登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

香巴噶举的传承简介  

2008-02-26 23:23:19|  分类: 噶举传承法教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 香巴传承创始于十一世纪时的西藏伟大学者兼精神导师琼波那爵 (Khyungpo Naljor) 。他虽曾在西藏学过苯教、大圆满、以及大手印的传承,但他不以为满,而在五十七岁那年,前往尼泊尔和印度追求更进一步的教诲。

    他的求学在遇见尼古玛(Niguma一位曾经亲见金刚持佛的女行者)而达其顶点,他从她那里承传了多种密法,尤其是特别的大手印传承和尼古玛六法的教诲。他返回藏地后,在藏中建立了一座寺庙。此寺后来成了他的主要道场,而他亦以“香喇嘛”之号知名于世。

    琼波那爵虽然传授门徒数千且建寺数百,但他从尼古玛处所得之特别大法只传一人,那就是默竹仁千聪卓(Mochok Rinchen Tsondru)。这些天法依法传予给贡乔基生吉(Kyergang Choky Sengs),莲灯黎贡乔基歇拉(Nyenton Rigung Chokyi Sherab),以及桑杰滇巴聪卓生吉( Songjay Tenpa Tsondru Senge)。这前面七位上师(包括金刚持与尼古玛在内),被称为香巴传承的七位大宝。这些大法,正如尼古玛训示琼波那爵一样,七代皆系单传(每代只传一人) 。松解东巴首开先例,传法予一人以上,自此而后,多重法系的传承于焉展开。

    香巴传承中有许多特别大法,唯以“五部金法”为最重要。这五大金法犹如一颗树的五大部份:根部为“尼古玛六法”;干部为“宝盒大手印传承”;枝部是实行禅观生活化的三法;花部是白、红空行母修法;果部是关于身、心无死真性的教法。

    香巴噶举派的主要护法是六臂大黑天,此法门后续传至其他各派,也是由香巴噶举派开始。这些香巴教法虽受许多教派的高度重视和同化,但其传承的本身却因十七世纪时觉囊派的分解而不再成为一个独立的教派。不过,它的教法仍被修习和传持着,而在十九世纪时因 蒋贡康楚仁波切将残存的教法汇集起来,纳入“心要宝典”而被稳住保存下来。

    香巴噶举法教由于第一世蒋贡康楚仁波切而得复兴,蒋贡仁波切后来在八蚌寺所创立的三年三个月闭关中心,即是专修“尼古玛六法”的香巴法教。 第一世卡卢仁波切便是进入该闭关中心完成三年三个月之传统闭关,并于年少时即成为该闭关中心最年轻的闭关总上师,如此而承传了香巴教法。

  资料来源:自生遍在佛学中心

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018