登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

噶举派出家众的基本训练  

2008-02-27 00:27:43|  分类: 佛教藏密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开示:创古度母寺住持 措莫安尼

    一位西藏喇嘛要进入寺院必须先由庙中仁波切认可,然后供养全寺僧众一次茶和一点钱,多少都无所谓,餐具、寝具要自备;贫穷地区有的还要自备在庙旁的住处,最少需要在寺中花三到五年以上作大量的学习,期间,有时也要出去为寺院化缘。

    学习内容从基础的认字、读法本开始,接下去还要背诵法本、吹奏法器、佛堂摆设、制作供品 (食子)、戒律的学习、带领唱诵经文的训练、打手印、基本禅修等等;为将来进一步的闭关修行作准备。寺中也有其他较短时间的闭关,如16天的千手千眼观音法的闭关修行。

寺僧的几项基本工作分类:

    1、竹本--寺主(仁波切)不在时的讲师
    2、却芎巴--戒律师
    3、多杰洛本--指导大众修行的金刚上师 (可能类似中国庙中的首座)
    4、翁杰--又分为乌芎(维那师)及赤巴(助理维那师)二种
    5、确本--制作与法会时丢弃供品(食子)的僧众
    6、其他--吹奏小喇叭(加铃)的僧众,吹奏长长的喇叭(拉洞)的僧众,打鼓的僧众

出家众的闭关实修

    西藏佛教中最常见的闭关为三年三个月一期的闭关进修,在这个期间内有皈依、拜佛、发菩提心来累积功德;有持咒、忏悔来消除过去生业力所造成的障碍;有以心念的力量来观想用无数珍宝供样诸佛菩萨及过去的大成就等来累积福德;有祈求诸佛菩萨及过去的大成就者加持,希望他们能如慈父慈母般的照顾及带领我们到成就的彼岸;有持咒观想的用功,让修行者趣向见到自心本然不来不去的佛性禅修;还有以观想气脉明点的运作来协助修行者的办法等等。

    闭关的功课,一开头就先修普巴金刚来消除闭关的障碍;先修四加行,将来修本尊法会容易许多 。关房中一律不倒单,晚上只在一个小房间的小箱子内盘坐修息或睡眠。房中只有一个箱子, 一个小桌子读经用,一个小佛坛和足够拜佛的空间。

    指导上师在闭关中会给予学生们 - [ 旺 ] :灌顶 ; [ 咙 ] :口传;[ 赐 ] :口诀(讲解)的教授 。平常在庙中并不一定需要,对一般大众有时只是结缘灌顶,不过中间的差别是学生的心态而非传法上师或法本有所不同。

    在关房中,同学们还要轮流担任 [ 多杰洛本 ]、[ 翁杰 ]、[ 确本 ] 和法器吹奏的工作,所以在家居士如果想要随出家众一起闭关,要先到寺庙中学习三、四年的时间;转世再来的大修行者(祖古,即我们称为活佛的人)不必轮这些工作,但是一定要会,而且这些转世再来的祖古无论在经论、禅观、密法修持中都会展现远较常人快很多的学习速度;大宝法王噶玛巴更是常常会和老师调换角色,所以累世大宝法王的闭关与否都是由大宝法王自己决定。

出家众的佛学院教育

    西藏从过去到现在有许多修行者都这样禅修实修而成就,但是能对佛法有深入的了解来协助禅修,可以帮助修行者更快更容易的成就;所以藏传佛教也非常重视佛学院的教育。依十六世大宝法王计划建立的那澜陀佛学院共要学习经论十一年。还有两种佛学院,一种是高级佛学院,只作五年的学习,课程及安排的原因另附。 一种是不作修学时限的限制,学人可以学完所要学的经论后离开,觉得有需要时再回来学其他经论。

在家众的训练

    在家众一般较着重于禅修的训练,庙中的法器学习、食子制作等都不要紧,主要会是四加行的完成、一位本尊法的修习及那洛六法。住在庙中而没有出家的人,学习视同僧众。

    在家众也可以进行三年闭关和其他长期闭关,出关以后多数都成为一生只追求佛法修行的瑜伽士。

修习的本尊的选择

    出家众依自己庙中的规定修习,在家众依自己老师的传承的规定修习,所以没有选择上的问题。 有台湾的师兄请示大宝法王是否可以同时修西藏不同教派的法门,大宝法王很谦虚的说自己曾作过这样的尝试,结果累得要命,建议大家不要作同样的尝试。

密宗的净土法门

    因为佛菩萨一直都跟在我们身边,但是因为我们心太乱而看不到,在死亡到再出生的中间状态时,由于没有这个身体的羁绊,我们心灵的力量会变得比较强大,如果平时修行得好,很容易见到并认出佛菩萨。

    密宗、金刚乘大量的心力集中于禅修观想,最高的成就可以一生成佛,其次可以达到不退菩萨的成就等依各人修行而异。如果都没有,那么因为一生专心的修行,也可以在死亡到再出生的中间状态中见到诸佛菩萨而跟着佛菩萨到他们的净土去修行。这也就是为什么密宗很特别很殊胜的地方。但是这种修行的过程很不容易,需要老师针对每一位学生作一步步地个别指导,无法以书籍或笔记来取代,所以在教学上十分注重口传,十分崇敬老师。

注:以上文字绝大多数来自创古度母寺住持 - 措莫安尼的开示记录,由于事隔太久才进行整理, 如果有错误之处,尚祈十方大德指正。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018