登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

想请教如何做到“无所住”?--答网友“门”  

2008-02-27 10:34:34|  分类: 一问一智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 应无所住,而生其心。这是《金刚经》里的句子。 

 应无所住,就是叫人不要有所住,也就是不要执着,要坦然,缘来则应,去而不留。要超脱,要空,乃至连超脱与空都无所住。生其心,就是生清净心,心无杂念,纤尘不染。 

要超脱,要空。不要把自己现在拥有的看得太重,也不要对自己现在没有的想得太多。既来之,则安之,不来之,也安之。 

 很多的人只知道说“应无所住”,却不知道如何“而生其心”。以为一切无住,便可以放纵自己,终日任运腾腾。这是标准的“豁达空”,也是《圆觉经》中所说的“任病”。

 实际上,于无所住直接相关的是生心问题。“凡所有相,皆是虚妄”不住虚妄,是为无住。幻灭灭尽,非幻不灭,真如本心不灭,照察了了,这个主人翁还在。这个主人翁就是本觉佛性,不生不灭。灭的是虚幻,不灭的是真如,生心,就是使这个主人翁恢复权利,正念现前。正念在,邪念亡。豁达空就是没有正念,随业力漂流,故而不但不了生死,还会造作更多的恶业。

面对境界,最重要的是升起是清净心的还是染污心。

祖师们所说的心如木石,不动不摇,就是不管作任何事,内心不受沾染,恒常清静,这就是转境。心不随境转,妄想就不会蒙蔽清静之心。

 而不是随波逐流,因境而转。若见境生心,即被境转,溺于尘境,而无法自拔,枉受轮回。

如果能够做到面对一切境界,而内心清静,达到二祖所说的:“举头临白刃,犹如斩春风”的境界,做到行而无行,作而无作,那么在这个世界上,你可以作任何事,也不会妨碍你成佛作祖。济公饮酒吃肉仍然可以成就道业。何以故?心不贪染故。

如果自己达不到恒常清静,还是要约束一下身心,这就是所说的“善护念”,也就是提起正念。六祖彻悟以后,五祖特意清醒六祖要“善护念”,决不是一句简单的话语,这是对治“豁达空”的最重要的方法。因此,作为禅宗行人,即要做到去执着,更要注意做到,“善护念”。正念提起,妄念才会消亡。

心无杂念,纤尘不染。来之,则不以物喜,不来之,也不以物悲。之所来,无须感激,之所不来,勿以惋惜。 

不要因为获得了什么而窃窃自喜,只要你仍在这个欲海世界中浮沉,你就有可能失去拥有的这一切;不要因为你失去了什么而暗自神伤,只要你仍生存于这个物质社会,你就有朝一日能夺得更多。世间万物均有其之冥冥数理与旦旦契机,来与不来,有与没有,皆有其定数。

 其实,道理就是这么简单,在修持的路上,总是有逆境的,意识到自己没有很好的修持,反省自身,以求下一次改过,这就是进步! 
   我的师傅经常对弟子们,尤其是俗家的弟子们说,不要因为一时的破戒就怀疑自己求佛的心,当我们意识到自己的罪时,佛是高兴的,是欢喜的。修持时间短的人,会不小心地犯错误,但我们要时刻反省,即使在现在并不能很好地持戒,也不要强求,这种强求,也可以视为贪念的。 

   我的师傅总是对破了戒的俗家弟子说:知道错了,就是更进了一步。当你总是在进步的时候,当你修持到一定程度的时候,你就会自觉地持戒,而且,会像我一样,更好地持戒,持更多的戒。  

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018