登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

“一脱成名”与“成名后再脱”  

2008-03-21 19:59:07|  分类: 感受生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ------谈如何引导青少年身心健康发展

“YZ门”事件后有专家站出来,说严重摧残了青少年正确的人生观;“3、15”晚会上,有大师强调青少年沉溺网络游戏已是社会普遍现象;广电总局封杀汤唯的原因也是,因“一脱成名影响青少年”;再看看两会上,有多少代表打着维护青少年身心发展健康的旗号,企图谋求个人的利益。
  
  没人胆敢大逆不道地说重视青少年是错误的,但如何引导青少年身心健康发展是个大选题,写几十卷出来也不见得能说明白,所以不是本文探讨重点。我们只来看看近期社会上一些满口仁义道德的专家们究竟目的几许。
  
  先说影响面最大的网络游戏吧,记得笔者在上学时,学校里也很流行去游戏厅玩游戏,拍扑克、街霸、魂斗罗……那会儿下了课就冲进游戏厅打得天昏地暗,也为此遭受不少责骂。所幸,并未因此耽误前程。多年后回想起来,这是个有趣的现象,当年玩游戏这拨今天没见混得多惨,当年将全部精力用于拼搏课本那拨也有至今待业家中的。
  
  家长没必要把子女不争气完全归罪于社会,所谓“养不教,父之过”,还是多从自己的遗传基因上找原因吧。对于一些孩子来说,即使没有网吧,也一样有舞厅、有电影院、有游乐场等着,难不成咱都给封了?球是圆的,圆的不一定就是球,关键还是看他自己是哪块料。
  
  “3、15晚会”请来的那位“网瘾问题大师”我见过,号称是海归派的代表,在国外研究了多年的网瘾问题。记得他来我们这儿办讲座时那阵势着实惊人,随同带着速记、秘书、翻译、保镖等一大票人,乌泱泱冲进来,秘书忙着找水、速记忙着架机器、翻译伏案修改发言提纲、保镖双手张开拦住欲冲上前求救的家长……大师则不苟言笑,气定神闲地高居上座,但凡轻启朱唇,一众人等则加倍繁忙,那场面、那阵势……知道的是网瘾大师来办讲座的,不知道还以为某邪X教大法又开始传X功了。
  
  工作关系,笔者得以跟大师短暂交谈,得知大师一自己从不玩网游,二还有200多场全国巡回讲座等着,当场愕然。自从瞄准网瘾问题的广阔“钱景”之后,大师收入颇丰,据说还有千万身家的家长,只要大师有办法令不肖后代悬崖勒马,愿意倾囊相赠的。真要指望这样的专家拯救网瘾孩子么?望着会议现场跪倒在地的家长,心有凄凄。
  
  再说说倒霉的汤唯吧,明眼人不难看出是《色·戒》触动了比广电总局更高层的人士。在此之前,还没听说过电影监管部门审批删剪完,全国各大影院播出后再回头封杀戏中女主角的,决策正确与否,我们没必要探讨,这和张铁林劝别人退出演艺圈不一样,张铁林没资格,广电总局有资格。此事件倒不见得有很深的商业背景,只是这次又是以“影响青少年身心健康”为噱头。
  
   这事儿倒是给国内娱乐圈尚未成名的小演员们提了个醒,“别想一脱成名,不妨成名后再脱”。正所谓:成大器者可袒胸露背此乃为艺术献身,未名者赤裸不问青红均纯属低级下流。
  
  关于“YZ门”摧残孩子的评论太多了,笔者也不再赘述。凡事皆可正反两方面理解,笔者并不排斥“YZ门”存在社会负面影响的观点,但会不会也有大批青少年就此打破了“盲目偶像崇拜论”,从此不再哭着喊着做粉丝了呢?在看过几篇抨击“YZ门”摧残毒害青少年,并“顺便”推荐出几位正确的偶像派艺人的文章后,笔者哑然失笑,又是一拨借题发挥写吹捧稿儿的。
  
  “子非鱼,焉知鱼痛”,青少年不是木偶,我们想摆哪儿就摆哪儿,不让他干嘛他就不干。社会上的危言耸听论多了,还容易把孩子们的逆反心理给逼出来。其实,各位“学者大师专家名流”对社会有何需求不妨直言,都商品社会了,想赚钱想当官想体现权威,也不是什么丢人的事儿,何必扯虎皮壮大旗地时不时把拯救下一代据为己任,如此反倒显示出肤浅与虚伪了。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018