登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

从“孙子兵法与诸葛亮”看权威与领导  

2008-03-28 23:57:02|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孙子兵法与诸葛亮

1.孙子兵法——将之五德:

(1)智——知识与判断。

(2)信——信用与信服。

(3)仁——关心与沟通。

(4)勇——冒险与责任。

(5)严——赏罚与制度

2.诸葛亮的领导素养:

(1)虑——深思熟虑。

(2)诘——把握情势。

(3)勇——无畏勇气。

(4)谦——不受利诱。

(5)平——赏罚分明。

(6)忍——忍辱负重。

(7)宽——心胸宽阔。

(8)敬——尊重部属。

(9)信——信守承诺。

(10)明——不听谗言。

(11)谨——举止谦恭。

(12)仁——体恤员工。

(13)忠——认同工作。

(14)分——守份守纪。

(15)谋——谋略判断。

无论任何团体,倘若无共同的目标及状况的共有,也没有在职务认知上的整合,任凭各自行事而想要完成工作,必然无法获得理想的成果。因此,经理、科长及组长等重要干部,为迈向团体的共同目标,当然要依赖“体制上的权威”即属于“权威(headship)”,又可称为权威式的管理。

然而,只依赖权威,无法使团体内产生真实融洽的团队精神;而且身为指导者,只知明哲保身,而无使命感,又不考虑部属及别人的尊严及权益,一切靠权威行事,如此,领导者会很难取得部属的信赖。演变的结果,仅为表面的服从,部属必然也会采取利己的行为,团体士气的提升及意愿的启发,只有走下坡路。反之,身为领导者,有为全体着想的坚强意愿,基于组织的业绩与繁荣,以全体人员的利益为立足点行使管理,必能获得部属莫大的信赖。有坚强的使命感与责任心,以身作则的领导者,部属必然会心服口服。团体的成员,自动自发,积极支持领导者达成工作目标,即可称作“领导(leadership)”。在与上述的权威大不相同,其特点是能充分发挥人之潜力。

正如上面所探讨的,能采取“领导”方式的领导者,并非只较他人诚实、知识丰富、勇敢而已,因为仅仅依据随时不同的团体特质及现况,踏实的做事不一定就可以得到部属的信服,还须对各个部属充分了解、加深感情上的共鸣;提升部属才能、激发意愿与活力,并能使大家有共同活动目标的意向,以实现组织的目标。

各个单一的成员之间的利害关系,经常相互冲突,有时导致团体的分裂;然而,团体如能针对现有的状况正确因应,并能建立符合共同利益的目标,即可提高和凝聚团体的行动意愿。领导者的坚定信念、达成目标的强烈意愿与使命感,以及适当的状况判断与团体的因应,乃是促使部属信服,产生新动力的基础。

 

【MTP经理加速度】 系列文章

•  经理人的辅助角色

   

•  新官上任怎么烧火

   

• 经营好自己的草坪

   

• 用MTP来训练管理干部

 

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018