登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

抛弃欲望与追求成功的矛盾  

2008-04-15 00:15:26|  分类: 一问一智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网友问:

博士,俺一方面想尽量使自己“清心寡欲”,抛弃一些欲望,一方面又想去追求成功,这使的俺觉得好矛盾哦,不能解迷,希望博士给我指点。
二 博士,俺有时候和陌生人在一起的时候,经常感到无话可说,感觉好尴尬,请周博士给俺指点,能让我破解这个尴尬的局面,谢谢!
三 祝周博士你健康平安

 

您好:

第一个问题:

在武汉归元禅寺藏经阁有副对联,我记起是这样写的:“慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生:见了便做,做了便放下,了了有何不了”。

对照反省一下我们,连正确的见地都未有,更何况去做了。有的只是邪知邪见,在邪见下去做,做了怎么能放下!更。不要谈了解脱。

看破、放下、自在,智者能在应无所住的那一刹那间而生其“心”,此心“无生”,当下息止一切妄念,但又活泼泼能生般若,明珠显现,一了百了,一得永得。

刻意去 ,想尽量使自己“清心寡欲”,这本身就是“我执”。

在佛经里,有一段极精彩的比喻:

‘有一个人被毒箭所伤,他的亲友带他去看外科医生。假如当时那人说:“我不愿把这箭拔出来,我要知道是谁射我的,他是刹帝利种?婆罗门种?吠舍种?还是首陀罗种?他的姓名与氏族是什么?他是高是矮还是中等身材?他的肤色是黑是棕还是金黄色?他来自那一城市乡镇?我不愿取出此箭,除非我知道我是被什么弓所射中,弓弦是什么样的?那一型的箭?笛羽是那种毛制的,笛簇又是什么材料所制?......”如此;这人必当死亡,而不得闻知这些答案。’

所以佛教不浪费篇幅和时间,苦苦去追究‘宇宙的第一因’的问题。因为追求也是无用的,同时也是对人生无益的,这些跟人们脱离生、老、病、死的痛苦无关,不能使人从而得到宁静、解脱的快乐。

比如我们眼前的一座山,它是土石之积;湖泊是凹地积水而成;再看教室的桌椅,则是木匠用木头做成的。

如果把土石散开则不复成‘山’;把湖泊的水抽干则成凹地,那来‘湖泊’的影子?再把木板一片片地拆散,请问‘桌椅’在那里?

什么事都是修行的,日常的工作生活也是修行;在日常的工作生活当中放下、解脱,除此以外没有什么可放下的,没有什么可解脱的。把这些都搞清楚就行了。

性空妙有、真空妙有那些很多深奥的道理,实际上就是这个意思。真空离不开妙有,妙有离不开真空;相离不开空,空离不开相。要认真,这是妙有;不执着,这是真空。要放下,这是真空;不能放弃,这是妙有。

活在当下,做有意义的事情,那么你就放下一切了,也就成“佛”了!

 

第二个问题。其实是很多朋友,包括我们咨询行业和刚刚从事营销工作的人常常会碰到的问题。

其实与陌生人聊天,不可能马上就能有什么深谈的{

见到面、点点头、打声招呼、微笑一下就行了;没话说就不要刻意去说些什么。

做个表情,表示你在听;会心一笑,表示你明白他们说的内容.。


聊天是很随意的,想到啥就说啥。

 一开始大家只能从籍贯、职业上找出些话题;如果你对对方的家乡或是工作有所了解,那么你会马上有话可说的。
如果你们交谈的问题是可以用"是"或"不"来回答的,如"你是学生吗?"或者是一些简单涉及个人隐私的问题如"你几岁? '一类的话,三下两下就聊完了.。哈哈~


兴趣多话题多,聊天是乐趣,聊天是艺术.。


朋友高兴,开怀大笑聊天;朋友伤心,安慰开解聊天;朋友郁闷,幽默打逗聊;.跟年纪大的聊天,多听(认认真真听他吹嘘他的辉煌过去)、多问(诚心诚意多问他的宝贵经验);跟年轻的聊天,天南海北地聊,海阔天空地聊.跟同性聊,取长补短地聊;跟异性聊,掌握分寸地聊,矫揉不造作地聊.智慧天真地聊.。


面对面聊天,电话聊天,网上文字聊天,邮件心与心聊天,每次聊天都是交流,是收获,是享受.一切都来得那么自然.一切都是那么地快乐...

 虽然我因为工作的关系,不上班的时候不喜欢聊天~

第三个问题:当然是感谢你和所有网友的支持!
.


  评论这张
 
阅读(619)| 评论(42)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018