登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

任志强疯了,13亿中国人没疯  

2008-04-19 18:18:26|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经叫嚣,中国房价还要涨10年,
曾经暴轰,万科王石挑起楼市降价是天大的“阴谋”,
曾经的任志强,就是如此自大,並自谓中国开发商的代言人。
可惜开发商都不如任志强般坚挺,万科降了,我们也降。深圳,广州,上海,北京,及到武汉,长沙。
再没有人说王石降价是阴谋,在楼市面临市场观望、房价下行、资金链吃紧、囤地发财梦逐渐破灭的今天,大多数开发商们变得异常谨慎,除了任志强。

半年来,国内开发商们头痛的事情越来越多,自2007年9月出台的“第二套房贷”政策出台以来,接二连三的打击接踵而来。房子卖不动,上市圈不到钱,刚拿了天价地又发现地价降了,房价跌了。时至近日,传闻国家将再度出台“打击投资性房产”的政策,开发商们终于慌了,除了任志强。

因为任志强还在跳墙,博鳌论坛上,针对“中国会有非常多的房地产企业在100天之内死掉的言论,任大炮梦想一炮吓唬13亿人们:“地产业要死,也是银行先死,房地产商后死。”
银行死了,中国老百姓的存款就都死了,13亿人民的性命都搭进去了,房地产商才会死。这是任志强的观点。
或许说,任志强还在天真地认为房地产商不会死,因为国家不会让银行死。有美国的次贷危机摆着呢。
但无论如何,都没法回避,任志强们的嘴脸如此丑陋:
死,也要拉上银行;死,也要拉上13亿人民。
我,只能说,任志强们疯了,以至无言。

或许,任老先生认为,死就要死得轰轰烈烈,死就得要死得比秦始皇更嚣张。
于是,绑架银行至绑架13亿人民的死是何其的轰轰烈烈。
我想,任老先生私下里长吁短叹的时候,会不会狡诈地、自欺欺人地总结出一个结论:他死了,会有13亿人给他带孝?

可惜,任志强先生太得意已至忘形了。抑制炒房、打击囤地、强化住房保障等一系列宏观调控之下,房地产泡沫远没到足以绑架13亿人民的情况下,就开始渐渐回归理性。
一则中国改革开放30年,房地产行业发展有几年?没有房地产行业就没有中国经济的增长?珠三角是有很多企业面临或已经倒闭,但珠三角的产业提升也将由此拉开大幕。任老先生应该知道,趋利的资本永远都是流动的。没有了房地产行业的暴利,流出的资本又会推高另一些行业,另一些市场,就不至于不搞工业搞地产,不要耕地要小产权房,不吃不喝不拉不撒还房贷。

二则中国城市化的发展确实离不开地产业的发展,但在美国次贷危机的教训下,在全球粮食危机逼在眉睫的警醒下,中国政府更聪明地知道,中国要的不是绑架银行的房地产业,要的不是绑架13亿人的楼市。所以,证监会叫停房地产企业IPO募资拿地、央行开始调查各层面的房地产商的资金链,国家还或将出台继续打击投资性房产的调控政策。届时,作茧自缚又被捆上手脚的任志强们如何绑架银行?

三则中国各级地方政府开始积极建设经济适用房、廉租房、经济租赁房,加大对城市中低收入家庭的住房保障力度。有了住房保障,任志强们还拿什么去绑架他们?

四则任志强先生太高估了自己的死。国产彩电死了三番五次,国产手机再度面临行业性亏损,但13亿人就没有电视看,没有手机用了吗?在全球经济一体化的车轮之下,房地产行业或许面临外资的抄底,这是我们并不愿意看到的,但与想把生死绑架在13亿人身上、以此要求自己必须长生不死的任志强相比,我们或许别无选择。

五则即使2008年是中国经济极其困难的一年,但中国经济向上的步伐仍然不会停止,更不会因为部分城市、部分房地产企业的倒闭而回到解放前。身处市场经济大环境的人们,都相信,中国经济将持续向前,中国房地产业也将长期向上。但市场经济下的优胜劣汰,终结的是劣者的命运。市场的变化、行业的起落,在每一次优胜劣汰的进程,只会促成一个市场、一个行业更加成熟。

六则对于住房按揭贷款,中国不会走上美国式的次贷危机之路,因为中国没有让按揭贷款证券化及衍生品化,但是中国的住房按揭贷款既没有美国式的多元化的住房按揭贷款体系,也没有相关的法律制度规则、贷款人信用管理与评级等。商业银行在短期利益驱使下,早些时候让不少没有满足住房信贷准入标准的人进入了这个市场,从而导致中国房地产投机炒作十分泛滥,房价被迅速推高。但是,由于中国住房按揭贷款严格的首付比例,这也在一定程度上降低了国内银行住房按揭贷款的信贷风险。可以说,由于2007年房价涨得最快,从而使得2007年在一些房价上涨较快的地方有1万多亿元左右的住房按揭贷款风险较高,而在2006年底以前所发生的2万多亿住房按揭贷款的风险要低于前者。从这样的意义上说,全国的住房价格不下降到30%,对国内商业银行所造成的风险不会太高。而一旦房价下跌,房地产开发商资金链断裂,不仅房地产开发商面临巨大的风险,而且这样的房地产开发随时都面临倒闭的风险。 

总之,房价下跌对国内商业银行的影响自然很大,但它不像美国次贷危机,首先受到重创的是房地产开发商。目前房地产开发商为什么把银行推到前台,目的是希望政府来改变目前的房地产政策,来改变从紧的货币政策。

      于是,聪明的开发商选择降价,聪明的开发商开始看好自己的资金链,聪明的开发商开始强化自己的产品和企业竞争力。

 
      房地产暴利时代或许一去不复返了。从100%的利润,到50%的利润,再到10%的利润,这样的过程,发生在很多行业,却又正是这10%的利润,造就了一批征战国际市场的中国企业。


既然如此,凭什么房地产行业的利润就不能只有10%,不能在利润10%的环境下生存的开发商凭什么不能死?


于是,即使楼市继续低迷,房价继续下挫,房企开始倒闭。任老先生也无需认为,任志强死了,会需要13亿人带孝。


因为,任老先生疯了,还有13亿人没疯.(文/ajong)

姓名:任志强

职业:北京市华远集团总裁

华远集团简介:北京市华远集团于1993年8月正式成立,业务经营以房地产为主,在金融、商业、高科技、国际旅游、物业管理、餐饮等诸多领域均具有较强实力。
华远集团公司是华远集团的核心企业,公司的企业性质为国有独资公司,隶属于北京市西城区国有资产管理委员会,主要担负管理和投资职能。
集团成员有国有、股份制、合资、有限责任公司共19家企业,总资产超过45亿元。


 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018