登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

人生,千万不要太固执  

2008-04-21 20:21:07|  分类: 佛眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ---答网友针对修行的迷惑

人生,千万不要太固执 - 噶玛赤诚●周文 - 【佛学与商道、管理】

网友问:

 

一句“做个修行人,你同样需要挑战你自己的习惯!”是否也定势地将身边的人分为修行人与非修行人??某种程度人都应该挑战习惯,或者不要养成习惯。可是为何修行人却经常通过习惯来完成自身的圆满??

 

周文答:

1.  我并没有定势地将身边的人分为修行人与非修行人

 

末学也常常在想:人生的意义是什么?换个说法是,生为「人」的意义是什么?为什么不是生为「猫」或是生为「狗」?如果是生为「猫」的话,又是代表什么意义?或许有些人会认为:管它什么意义,日子还不是照常过!末学却认为:「寻找意义」会使人生过得不一样!说不定就能摆脱不知不觉一直在犯的错误。

    末学曾参加过一些宗教团体,很认真地吃素、打坐、修行,试图在灵性上有所突破,从三界中解脱。但是,经过观察一些修行十几年的前辈后,发现他们的本性并没有产生根本的转变。计较的人依然是计较,贪婪的人依然是贪婪,喜好争权夺利的人依然是喜好争权夺利。更糟糕的是,有些人甚至会自认为高人一等,已经不是一般的凡人,而是清净的修行人。末学不禁怀疑,到底是那个环节出了问题?

为什么他们会排斥或看不起一般非修行的凡人?

为什么资深的修行人会看不起资浅的修行人?

为什么一般人常犯的错误,资深的修行人也无法避免?

为什么研究了那么多深奥的经典,几乎到了倒背如流的地步,却仍然会陷入对立与冲突当中而不自觉?

为什么越修行越远离人群?

为什么他们陷入每日一成不变的修行路径而不自觉?

为什么他们失去了质疑的能力,而深信自已一定是走在「最正确」的道路上?

为什么别人走的路线一定不是「最正确」的道路?

 

在修行的国度里,有所谓的「修」与「证」的课题。在「修」的方面,有无以数计、各式各样的法门。但是,各种修行方法的基本原理(机制),也就是当初设计这套方法的用意,却很少人去深思探索。大多数的修行者只知道遵行,而不会去问为什么一定非得这样做不可?

 

末学认为,如果不去了解它的机制,就无法加以改良来因应个别的差异,只能硬生生地套用。甚至被发明者误导了方向,也浑然不知。例如:有些修行方向是采用厌离的方式,也就是认为世间是痛苦的,不宜久留,要想尽办法从这个世界解脱,然后前往所谓的天堂或极乐世界。当然,要提升到高级的地方,一定要卸下包袱,不能与这个世界的人事物产生太多的纠缠或键结,否则,就会被绑住而无法脱困。

 

有了这种厌离的观念后,自然会想尽办法远离人际关系、远离干扰,让生活单纯化,以达到思想纯一、无杂念的境界。但是,根据末学的观察:这种厌离的方式很容易使生活圈子缩小,连带地思想也会越来越封闭。从表面上看起来,会让人觉得他们十分单纯、天真无邪,跟乡下的农夫一样,没有被世俗所污染。

 

但是,如果再进一步观察,会发现他们遇到事情,容易产生逃避的反应。因为,他们的心思并没有放在「今生」,也没有放在这个地球上;他们的心思总是放在「来生」,放在未来的美好世界。就好像一个急着赶往目的地的旅客一样,根本无心欣赏沿路的风景。结果,他们只能躲在自己架构的小天地里,一旦被迫步入红尘大海时,就会因为欠缺历练,很快就被打败了。末学认为「单纯」并不一定就具有智慧,有可能像小孩一样,天真无邪,但是任性不懂事,容易闯祸!

 

没有人能够百分之百肯定自己一定是走在最正确的道路上,或许这个世上根本没有所谓的「最正确的路」也说不定。

 

2.挑战你自己的习惯,实际上并不是叫你不要养成习惯。

 

人生是一段尝试错误的旅程,也是一段高难度的探险!当中有很多挫折、也有很多骄傲;有很多痛苦、也有很多欢乐;有人经营得十分成功;也有人失败得一蹋胡涂!这些起起伏伏的变化也是人生美之所在!身为彷徨的现代人,我们试图从「古人的足迹」当中找出一条安全可靠的路径,可是时空已变迁,真理之路已杂草丛生,难以辨识,我们又该何去何从呢?

 

我们每个人心中都有一把尺来衡量事情的好坏,也因此我们总是认为自己是走在正确的道路上,没有人愿意当傻瓜,大家都想要走在最正确、最有利的道路上。同理,所有的修行人也都相信自己是走在「正确的」道路上,这是无可厚非的!

 

不过,一旦您坚信自己走的路是「最」正确的道路时,您的心就已经封闭了。因为最正确的道路就是唯一最好的道路,其它任何道路都比不上、也无法取代这条最正确的道路。用宗教术语来说,这条最正确的道路就是不做它想的「不二法门」。而心中一旦有了「不二法门」,心就封闭了,不对外开放了,它再也装不下其它的法门了。

 

由上可知,头脑一旦落入「最高级」的思维模式,就无法避免产生「绝对的排他性」,也就是说,「最高级」会把其它的东西统统排除在外。问题是:最高级的认定是非常主观的,大多是根据个人的经验而来的,它的准确性很值得怀疑。万一不小心误判而把更好的东西给排除掉了,那岂不是损失惨重了吗?所以,「最高级」的思维模式非常不利于个人全方位的学习。修行人应该要特别小心这种「最高级」的陷阱!

 

通常,习惯作出最高级结论的人多半是独断性格的人,这种人的特色是喜欢走极端、凡事欠缺考虑就骤下结论、以偏概全、不留后路。

 

修行的另一个通病是「择善固执」。末学是主张超越善恶的分别心,如果您还是认为一定非择善不可,请记得千万不要固执!因为善恶的认定还是相当主观的,有可能会误判。所以,修行人最好还是让心灵随时保持在觉醒的开放状态!

                                       

在此特别感谢您的光临,希望今后能够常常看到您的文章。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018