登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

GACHA精选
 
 

让你的人生更加快乐!  

2008-04-22 23:24:45|  分类: 佛眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

有网友问:

人生如戏,人生如梦,人生苦短,不如意事十之八九﹗

如何生活?如何过创造性的生活,实现快乐人生?

每个人都会有所想有所为,请问老师,能否让更多人分享你的关于快乐人生的创意想法?你的brainstorm?

个人观点: 

佛法中佛陀常言【苦是一边,乐是一边,离两边而得解脱】;
五蕴就是﹝色受想行识﹞,苦受乐受都是五蕴的功能;
佛法是透过苦受与苦的逼迫作修行,也就是佛法所说的四圣谛【苦集灭道】。
因为感受到苦的逼迫如火宅,所以才有离苦得乐的目标;
但﹝得乐﹞的乐非情感或欲望,而是解脱心理情感的无明。
因为无明的追求与感受,所以心情才有苦受乐受;苦乐相循即是两边,两边者即﹝生死轮回﹞。
故佛法所说的﹝得乐﹞是以世俗谛作比喻!

    当我陷入执著、意识受困于狭小的格局时,就常常会觉得心胸郁闷,浑身被绑住的感觉!只有当意识范围突破狭小格局,用更宏远的角度去做整体观时,心情才会快乐开朗起来!即使事情一时还是无法获得解决,至少也能看清问题症结之所在,看清未来的方向。

      在本人做管理咨询的过程中,就常常会碰到类型的现象出现,我也常常在反思自己。当我计较时,烦恼就来了;当我不计较时,就觉得心情非常舒畅!当我只顾自己时,快乐就非常有限;当我突破自我的格局,去关心更多的人时,快乐就愈来愈多!当我执著于一个「时空点」时,烦恼就来了;当我胸怀宇宙、天人合一时,烦恼就不见了!
总而言之,当我变小时,就觉得不快乐;当我变大时,就觉得快乐!而且变得愈大,我就愈快乐!

         常常有同行问我,你是用什么样的办法让企业跟你一直合作下去多年的时候,其实我的秘密就是在这里了。

         所谓大隐隐于市,苦不恼人人自恼!受苦与受伤都是主观的。有位NLP大师曾说过:「事情从不给人压力,压力来自一个人对事情的反应。事情也从来不带给人情绪,情绪来自一个人的信念系统」。一旦认知到「受苦与受伤都是主观的」,我们就有可能修正这种不利自己的主观认知,进而创造出「主动的快乐」!反之,如果我们从不去质疑主观的认知模式,那么,会让我们痛苦的打击就成了永远的痛了!下次大家碰到痛苦时,记得一定要质疑自己:「为什么只要碰到这种事,我就一定非痛苦不可?难道我就没有其它选择了吗?」

阿含经中就有记载说,舍利子说:没有感觉真快乐。这句话使很多人无法理解。
但此句应用于此处,应可以呼应我此刻的境界!

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018