登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

魔由心生  

2008-04-30 17:05:34|  分类: 一问一智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    加拿大的网友 NN问:

老师,您能够写篇文章说说魔由心生的道理吗?

  噶玛赤诚●周文

       其实这个话题已经是老生常谈了。

        佛说,心生,种种魔生,心灭,种种魔灭。
        如果没有忧思苦虑,横生欲念,自然清明。

        心生则种种魔生,心灭则种种魔灭,其实就是这个俗语很好的一种解释。

        譬如说:当我们做错一件事情,却不愿意去承认这个事情,想编个谎言去掩饰它,而且以后为了去圆这个谎言,而撒了第二个第三个谎,使自己的路越走越偏,这就是所谓的心生则种种魔生,因为你有了想说谎掩饰的念头,你才会一步步为了圆这个谎言而做出许多违背本心的事。可如果我们勇于面对,敢于承担责任,则这些事就不会发生,而且生活的会很轻松,这就使心灭则种种魔灭。

        其实在佛菩萨眼里没有敌人的。佛就是你,你就是佛,人人是魔鬼,但是人人都有佛性。

        恶人对修行人来讲是逆缘里的善知识,因为他使我们对世间一切人事物不留恋,他提醒我们要赶快往生,岂不是善知识?孔老夫子讲「三人行,必有吾师」,三人是善人、恶人和自己。善人是我的老师,他的好处、善行,我要学习;恶人也是我的老师,他的这些恶行,让我常常反省,有则改之,无则嘉勉。所以,一个是正面的教导,一个是负面的教导。

      你能这样想,你的慈悲心就生起来了。你对于一切恶人,不但生慈悲心,也生恭敬心,知道他为我做出重大的牺牲,乃至于堕落阿鼻地狱,把我送到西方极乐世界,他是我的大恩人,慈悲心怎么会生不起来?

       所以,我们遇到恶人,纵然是直接的伤害,我们也很感激。《金刚经》上的忍辱仙人,遭受被歌利王割截身体的大苦难,他没有一点瞋恨心,而且生大慈悲心说:「我将来成佛第一个度你。因为你是我最大的恩人,没有你,就不能成就我的忍辱波罗蜜。」忍辱波罗蜜在佛法修学上,是重要的关键,有忍辱才能得禅定,得禅定才能开智慧,智慧开了,才能圆满解决一切问题,圆成佛道。了解这个道理与事实,才知道恶人对我们的贡献太大了。

     儒家也讲「仁者无敌」,一个仁慈的人,一生中决定没有冤家对头,只有爱心。佛家讲一片慈悲,这个慈悲是清净平等的,是高度智慧的觉悟,决不是迷惑。这样,你的慈悲心自然就生起来了,你对于一切众生自然就生尊重心,普贤菩萨十大愿王「礼敬诸佛」,你就能圆满做到。

    来自内心的魔是无形的,也无时无刻不在左右着我们。

       每个人心中都有魔,而每个人如何去对待和区分这心中的魔的方式却是一个难题。从“魔”的两重天以及源发自自己内心的魔来看,他们实际上是一种对立,是一种“一正一反,一名一暗,非实及空,非空及实”的“心善则佛,心恶则魔”的佛家理念。比如说功名利禄、贪恋淫欲,造作是非,阴险狡诈是人性弱点,也是魔产生的根源。多少人为追求功名利禄而坠落,多少人为贪恋淫欲而丧身,多少人为搬弄是非而付出代价,多少人为阴险狡诈而狼狈。反之则是不执著名份,不执著利益,不执著贪恋,不执著功德。从以上可以看出难题的关键所在,那么就应该有一个解决的方法。心态是是最重要的,要拥有一颗平常心。

         心中有魔是正常的,他们正昏昏欲睡在你的心中,千万不要吵醒它,以免它的全面爆发。当然,爆发之后也没关系,关键看自己如何整理和疏导来自自己的困扰和烦恼,修德、修身、修心、养性,抑制魔的再生,抱元守一,然后得以入定,得以登堂入室。


  评论这张
 
阅读(804)| 评论(36)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018