登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

清明节是留给后人的精神财富  

2008-04-09 22:18:47|  分类: 感受生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又是一年的清明节,该是活着的人为亡人上坟的时候了。       

      常年坚守在钢筋水泥的笼子里,少了许多与大自然亲近的机会。只有在万不得已的时候,才能从中挣脱出来,恢复到自然状态。路两边是成片破土而出的新绿,树木已经泛起了绿色。在阳光照耀下,焕发出无限的生机。

 

       望着这嫩绿的生命,就像看到了初生的婴儿,天真无邪,纯洁可爱,一鼙一笑,一举一动,都是那么可亲,那么动人,让每一个看见它的人忍不住想要抱一抱,亲两口才行。这也许就是生命最初的样子,没有被世俗的尘沙遮蔽住天性,也就能够充分展现出它限的魅力。它没有自我意识,不知道自我为何物,不会给人提出这样那样的要求。它没有想得到什么,却拥有了一切可能的爱抚。

这其实就是我们常常所说的“佛性”。

 

        等到一个孩子自我意识越来越强烈,说话做事以自我为中心,什么都得依着我的时候,没完没了给大人提出各种各样的要求的时候,他们就越来越不可爱了。除了自己郁闷,浮躁之外,也会让曾经走近他们的人逐渐远去。因为人们心里的感受真真切切,想说爱你不容易。


        所以,教育就是在留住人的天性,教育的过程就是在与一切违背自然的污染做斗争的过程。回归自性,就是让人自然的美好保持住。因为这是人获得快乐、自在的根本。如果教育达不到这个效果,那这个教育就是失败的,至少是残缺的。随顺自然,没想要得到,却无所不得,违背自然,想征服自然,想要得到整个世界,却最终只能得到痛苦和烦恼。这就是人生的悲喜剧,一部永不落幕的连续剧。
 
        记得去年回去的时候,看见父亲的墓旁已经有新坟堆起。野草笼罩着一望无边的乱坟岗,在拥挤不堪的墓地角落,有几个人正在挖新的墓穴。听说村里刚刚有人遭遇车祸,死者只有三十岁。不由得让人再发叹息,人生如梦,世事无常。真应了那句老话,黄泉路上无老少。


        荒郊又有新坟起,人间新人换旧人。

     小小的村落,尚且如此。我们这个世界上,每天又有多少人来回奔波在生死之间。来也匆匆,去也匆匆。为谁而活,为谁而死。也许许多人还来不及把它弄明白,就又浑浑噩噩,撒手而去。法身不灭,轮回不休。


       活着的人为生而争而斗,不知疲厌,不愿有片刻的休息。死了的人为死而灭,孤独凄凉,万念俱灰。老人常说,生有时,死有地。还有人这样说,人的命,天注定。先造死,后造生。胡思乱想没有用。命中只有九合米,折腾到死不满升。这生生死死,其中该蕴涵着多少玄机啊。生死,死生,也许一切早在冥冥之中就已经注定了。


          佛说,人生酬业。自己前世曾经的造作,成就了今生业力的定数,富贵或贫穷,长寿或短命,都是别人无法勉强,也不能强加的。只是不少人不了解这个自然规律,或者根本就不愿接受这个事实真相。于是只相信眼见为实,只相信自己的判断,顽固执着于表象之上。


        正因为如此,所以很多人就只有在有限的生命周期中做无限的尝试了。慌不择路,饥不择食。为了改变所谓的命运不择手段,不惜代价。一路走过,刀光剑影,腥风血雨,尸横遍野。总以为只有这样,自己才有能力打破它,改变它。


          这种美好的愿望确实可嘉可悯,但可惜的是事实真相没有弄清楚,就匆忙上阵。结果是依然在重复着曾经的悲剧。如此作为,最终又将是一场空。不仅如此,还可能招致更为悲惨的结局。因为改变命运的方法却绝不是通过再造恶业来实现的。要想得到人间富贵,地位,就要多修善因,多积福报。诸恶莫做,众善奉行,才能从根本上改变业因果报。继续造作不善的业力,只有感得无尽的轮回。


        这样的人,一旦其梦想被现实击得粉碎,便又会走向另一个极端。因自负而冲动,因冲动而迷信,因迷信而迷惑,因迷惑绝望,因绝望而堕落,因堕落而作孽。生命不息,造作不止。敢问谁能阻止人间的悲剧,地狱又焉何能自行消失?


        如果没有了地狱,罪人何往,被百般伤害的冤魂用什么去抚慰,如果没有因果,有几个人愿意修善,又有谁害怕作恶,虚空法界又当依何来划分,宇宙万物还有没有正常运转的规矩和依托?也许这些问题都无须我们考虑,上天自然会以最公平、公正、合理、合法的自然结果来解决。因为宇宙不会消亡,生命仍将继续。
  
        中国古老的节日,无不是教化人心的手段,无不是人性的启迪,具有无量的表法作用。清明节,端午节,重阳节,都是我们的祖先在通达世事之后,留给后人宝贵的精神财富。


        一个个节日,或是教人孝道,或是教人师道,都是在拨开迷雾,调伏浮躁的人心,帮助其恢复到清净、安乐的本位。清明也不例外,故去的人,用他们的一生,乃至于后世,或是短暂,或是漫长,或是贫穷,或是富贵,以身说法,从正反两方面来示现活着的人,人生当何以度过。


        他们希望活着的人能够从他们一生的遭遇中,学到点什么,做个明白人。远离灾祸、痛苦。悲悯之心,天地可鉴。可是,今天了解他们苦心的人不多了。古老的节日完全成了刺激财富的手段,包括人文发祥地也不例外,念念都是发财,让本已浮躁的人心更加浮躁。节日真正的意义失去了。等待人们的不知道将会是什么。


       相反,恢复古老节日的本来面目,也许并不像人们担心的那样,不想发财也难。因为它会更具吸引力,甚至会远远超过金钱所具备的诱惑力。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018