登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

GACHA精选
 
 

为地震受难者回向可念诵六字大明咒  

2008-05-19 12:58:26|  分类: 佛教藏密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二世大司徒仁波切开示:  为地震受难者回向可念诵六字大明咒
  
  各位法友:
  
   2008年5月12日,祖国四川省发生7.8级特大地震,据最新的灾情报道,目前已有1.2万人遇难,地震灾害给众生带来极大苦难。
  
   第一时间请专人向噶举传承之主-尊贵的第十七世大宝法王噶玛巴以及法王子尊贵的第十二世大司徒仁波切告知了祖国四川省发生大地震之事宜,祈请两位尊者加持灾区受难民众,法王和仁波切均已慈悲允诺。
  
   在今年2月初祖国发生雪灾时,尊贵的法王噶玛巴曾作出开示:“为雪灾受难者回向,需多诵持不动佛心咒。”地震也同样属于天灾,要消除此灾害,并为受难者回向,各位佛子也可多诵持不动佛心咒。
  
   但鉴于有很多法友不会念不动佛心咒,特别向尊贵的第十二世大司徒仁波切请示是否有其他持咒的建议,仁波切开示:“可以诵持六字大明咒回向。”(无口传者也可以念)
  
   请各位法友多多持咒(不动佛心咒或六字大明咒均可),为祖国的受难者回向祈祷,愿他们早日脱离苦难,平平安安。

佛经上的六种震动和地震是两回事

5.12汶川大地震,适逢佛祖释迦牟尼的诞辰纪念日,一些“联想丰富、不谙佛经”的佛子和网友问我:“这两者是不是有什么联系啊?是不是预示着什么啊?”有些人隐约记得佛经上好像说过大地震动预示着什么?

 

我回复说:“你们联想太丰富了,别瞎想了,想想怎么帮助灾区的人民吧。”

 

佛经上讲的六种震动,不是凡夫可以感觉到的,凡夫能感觉到的是地震。依据佛经上的说法,所有的自然灾害(地震、海啸、台风、火山爆发等)都是众生共业的显现,和六种震动没有关系。

 

佛经上讲的六种震动,是指大地震动的六种相状。又称六变震动或六反震动,略称六震或六动。依佛典所载,在释尊诞生、成道、说法或如来出现时,大地皆有六种震动。《无量寿经》卷上(大正12·265c)︰‘从右胁生,现行七步,光明显曜,普照十方,无量佛土六种震动。’新译《华严经》卷十六(大正10·85c)︰‘尔时,佛神力故,十方各一万佛刹,微尘数世界六种震动。’

《大品般若经》卷一〈序品〉,举出东涌西没、西涌东没、南涌北没、北涌南没、边涌中没、中涌边没等地动六相。新译《华严经》卷十六及《广博严净不退转轮经》卷一等列举动、起、涌、震、吼、击(摇)等六相。各相复分三种。故计有动、遍动、等遍动、起、遍起、等遍起、涌、遍涌、等遍涌、震、遍震、等遍震、吼、遍吼、等遍吼、击、遍击、等遍击等十八相。《方广大庄严经》卷二载,摇动、极摇动、遍摇动、扣击、极扣击、遍扣击、移转、极移转、遍移转、涌覆、极涌覆、遍涌覆、出声、极出声、遍出声、边涌中没中涌边没、东涌西没西涌东没、南涌北没北涌南没等十八相。

据《长阿含》卷二〈游行经〉所载,地动的八种因缘为︰

(1)地在水上,水止于风,风止于空,空中大风自起则大水扰,大水扰则普地震动。

(2)得道之比丘、比丘尼及大神尊天等,观水性多,观地性少,欲试神力则普地震动。

(3)菩萨由兜率天降神母胎,专念不乱则地为大动。

(4)菩萨始出母胎,从右胁生时普地震动。

(5)菩萨成无上正觉时,地大震动。

(6)佛初转无上法轮时普地震动。

(7)佛之说教将毕,欲舍性命,则普地震动。

(8)如来于无余涅槃界般涅槃时,地大震动。

[参考资料] 《菩萨念佛三昧经》卷一;《大智度论》卷八;《法华经文句》卷二(下);《华严经探玄记》卷二;《法华文句记》卷三(上);《无量寿经连义述文赞》卷上。

 

凡六种震动,我们如同婴儿睡卧摇篮中,不觉篮动,惟觉舒服。故六种震动表示祥瑞,而且此六种震动,只有天眼通的人才能知见,我们凡夫是毫无知觉的。所以不要牵强附会的瞎联想了,把精力放在如何赈灾救灾上吧。灾区的同胞需要我们的援手。阿弥陀佛!
  

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018