登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

箭术禅修和企业管理  

2008-05-27 22:42:45|  分类: 佛眼看商道--与企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ---与企业家聊“佛学”之二十一

最近迷上了射箭这项体育活动,在上课的时候,我的教练告诉我:「记住这个珍贵的道理!凡是和战斗有关的事,不论是什么方法、技巧,或是武器,都比不上人的内在精神及态度来得重要!只有遵循武士道的精神,才能确保手里的武器在战时能发挥作用!」              

 我顿悟:这才是真正的「道」! 

我所想和大家说的其实很简单,但十分重要。

首先得了解,不管是在哪个领域,想让个人的表现达到更高的层次,就得先把表现视为一种艺术的形式,并且单纯地把目标定位在个人内在。

精神和修养的提升,最后则在竭尽一己之力完成以后,享受并领悟整个的过程而别无所求。这可以让你不致分心去留意是否达到希望的结果(像是利润),而能够集中注意力,专心无误地把动作完成(像是交易)。这就是所谓的禅道。

「道」并不仅限于中国的传统文化或武术,事实上,它是一种放诸四海皆准的道理,几乎任何活动都能看到它的影子,不管表面看来是多么的俗气或微不足道。如果你耐心地以新的眼光来观察周遭的世界,看看人们各式各样的休闲活动或是职业,就能发现里头有很多不同(但又相似)的「道」——有时候是在最让人想象不到的地方出现。  

佛教中的禅修有两大课题:《止》与《观》

《止》的意思大概就是静止。是一种令心境安宁平静的方法。

《观》的意思大概就是观察。是一种令事物本质显现的方法。

 

射箭中的训练也有两大种:《术》与《艺》

《术》是指注重射术。以技术为先,以射箭的准绳为依归。

 《艺》是指注重射艺。以艺术为先,以射箭的美感为依归。所言的美感不是一种射箭表演的美感,而是从射手身上散发出来的专注以及细腻的美。我想就和茶道一样。

现在的中国大陆,大部份的射手应该都是以射术为先吧。我想是人人对美学的认知都不太一样。

重射艺并不代表放弃射术,反而,两面是须要平衡的;射艺须要射术为基础吧。

 射出一枝好箭的必要条件有二:

1.百份之百的专注。

2.仔细观察整个射箭过程之中的每一个动作,身体每一部份的感受。

那百份之百的专是什么呢?

襌定。心境安宁平静,无念的状态。

 

那如何能够仔细观察每一个动作,每一个感受?

定观。令动作本质显现

 

所以, 在我而言, 射箭即襌修, 襌修即射箭。

 

好的企业管理也是道术的完美结合!

曾经和我的一个客户老板讨论企业管理的道术的问题,他是一个特别推崇老庄的人,好为人师;只要是相熟的朋友,他会把整套老庄的书买来送给人家。

每次和我讨论的时候,他总会说我不懂得他们企业的道;其实作为一个常年研究企业的咨询顾问,我何尝不知!

“道”无所谓规律,佛说“诸法无我,诸行无常”,那有什么规律可说? 孔夫子说,“毋意、毋必,毋固,毋我”;就是明示,“道”的运动没有什么必然的固定的规律,可以由人们的意识去把握。

“道”不是规律,不是道理,更不是道德,入道的过程只是生命的实践。这个过程,如果要概括,用儒家的话说便是“格物致知”。用道家的话说叫“得意忘相”。这些概念、名词大家见得多了,是中国人就会说,真实的意思是什么?

“道”,简言之就是“力量”、“能量”;是“宇宙—生命”系统本身。舍了这个力量、能量什么也没有,连没有也没有。这个能量、力量永远是不停歇的运动着,但也可以说从来没有动过,只是显相、显相、显相……

这种显相,有两个特点,第一必须分裂为个体的个别的认知,第二必须分裂为“能知”和“被知”两个部份。“能知”、“被知”的分裂一定是同体、同步、同时。如应随响,如影随行。

“道”的运动,无始、无终、无时间、无空间。就是显相、显相、显相…… 

在企业,显相就是管理问题不断出现 ~

在我看来,做企业当然就必须西学中用,因为没有管理之术做基础,哪有什么企业发展的道啊~~~~

   

觉林菩萨偈:

                  譬如工画师;分布诸彩色。虚妄取异相;大种无差别。

                  大种中无色;色中无大种。亦不离大种;而有色可得。

                  心中无彩画;;彩画中无心。然不离于心;有彩画可得。

                  彼心恒不住;无量难思议。示现一切色;各各不相知。

                  譬如工画师;不能知自心。而由心故画;诸法性如是。

                  心如工画师;能画诸世间。五蕴悉从生;无法而不造。

                  如心佛亦尔;如佛众生然。应知佛与心;体性皆无尽。

                  若人知心行;普造诸世间。是人则见佛;了佛真实性。

                  心不住于身;身亦不住心。而能作佛事;自在未曾有。

                  若人欲了知;三世一切佛。应观法界性;一切唯心造。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018